首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

中纪委发文再揭医药领域黑色利益链

来源: | 2021-10-13 16:04:25 | 人气:

导读:今日,中纪委发布文章《斩断围猎与被围猎的黑色利益链》,提到来宾市人民医院原院长周方等人大搞医药、器械采购利益输送终陷囹圄的典型案例。截至目前,来宾市纪委监委共查办周方

今日,中纪委发布文章《斩断围猎与被围猎的黑色利益链》,提到来宾市人民医院原院长周方等人大搞医药、器械采购利益输送终陷囹圄的典型案例。截至目前,来宾市纪委监委共查办周方系列案违纪违法人员40余人,涉案金额5000余万元。


滥用的支架,一个回扣2000元

1耗一直以来,医药购销环节是腐败的高危地带,以心脏支架为代表的高值耗材更是成为医疗腐败重灾区。

近日,支架龙头微创医疗就卷入了行贿案件。据12309中国检察网公布的一份起诉书显示,自2008年12月至2019年1月,微创医疗代理商向洛阳市中心医院支付回扣824.73万元。2010年6月至2013年2月,被告人陈某某按照洛阳市中心医院心血管内科使用其代理供应的心脏支架每个2000元、球囊每个500元的标准返医疗回扣款。2013年3月,河南开始对高值耗材进行阳光平台挂网采购,支架球囊价格有所降低。回扣额也相应降了,降为支架每套1300元,球囊每条300元。但值得一提的是,回扣价格降低的同时,数量却在上升。2013年河南高值耗材统一挂网前,平均每月支架用量约为40条、球囊30条;统一挂网后,增加到50条左右,球囊约40条。从用量来看,该医院的手术量至少增加了25%。但并非真的有那么多病人需要安装心脏支架。从临床上看,12%的患者被过度治疗了,38%的支架属于可放可不放。

心脏支架滥用,背后是“回扣”的推波助澜,医生为了维持收入,进行过度治疗。2019年3月,洛阳市卫健委曾接到一起关于洛阳市中心医院的举报。举报人称,家人经住院检查后无大碍,准备出院时被工作人员推荐安装心脏支架,称“可预防”。


医疗反腐多措并行,环环相扣

1耗对于行贿受贿行为屡禁不止的情况,近年来,多部门联手,两票制、带量采购、DRGs、反腐制度等政策环环相扣,逐步瓦解传统的销售模式,大力整治医药购销腐败问题。

针对械企及代理商:两票制、带量采购等政策“两票制”、“带量采购”政策的推行,将耗材流通环节大大减少,淘汰大批中小型代理商。一款产品一旦纳入集采,械企有了一定销售体量的保证,营销成本压缩,拿回扣的空间也将大幅缩小。据业内人士表示,支架经过集采“灵魂砍价”后,回扣价格降至30元。

同时建立医药价格和招采信用评价制度,将医药商业贿赂等有悖诚实信用的行为列入失信事项目录,失信情况评定为一般、中等、严重、特别严重四个等级。截至目前已有近70家企业因失信违约行为被采取约束措施。在药械采购全国联动的今天,一旦进入失信名单,则很有可能将被全国市场抛弃。整顿医疗机构:推行DRGs制度2019年10月16日,国家医保局发布《关于印发疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点技术规范和分组方案的通知》,通过大数据比较,得到一个确定的医疗费用,将病例根据不同特性归类,按照确定的医疗费用对医疗机构进行补偿,倒逼医疗机构规范服务行为。对于医务人员的薪酬进行改革,调整医疗服务的比价关系,让“回扣”变成阳光收入。完善监管制度,持续高压反腐今年以来,针对腐败行为的红线持续增加。

4月,国家卫生健康委等9部门印发《2021年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》。

5月召开部际联席会议,督促相关部门担负起行业治理责任,严厉打击回扣问题,全面构建“亲清”医商关系。

8月,国家卫健委、国家中医药管理局出台《全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021-2024年)》,集中开展整治“红包”、回扣专项行动。据不完全统计,过去10年间,被查处的医药行贿受贿案件超过3000件。涉案金额居高不下,腐败利益链条环环相扣,关键岗位关键环节频频失守。为彻底斩断耗材采购使用中对灰色利益的依赖,多部门联动形成多重高压之势,全国医药反腐风暴再次升级,医耗合谋时代正在结束。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条