首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

医药园区“后浪”迭出,知名“前浪”能否继续领跑?

来源: | 2021-10-27 10:46:06 | 人气:

导读:随着生物医药产业越来越受到重视,全国600多家园区“竞相绽放”,产业竞争日趋白热化。位于长江北岸的江苏泰州医药高新区,曾是全国首家医药高新区,并坐拥唯一“部省共建”的“金

随着生物医药产业越来越受到重视,全国600多家园区“竞相绽放”,产业竞争日趋白热化。

位于长江北岸的江苏泰州医药高新区,曾是全国首家医药高新区,并坐拥唯一“部省共建”的“金字招牌”,可谓是医药园区中的“老牌王者”。然而,面对政策红利消减、资源要素向高能级城市集中,其能否在“群雄逐鹿”的赛道上,“杀出血路”继续领跑?

类似话题在日前举行的第十二届中国(泰州)国际医药博览会上引发了热烈讨论。泰州举办了专家咨询会议及一系列论坛,试图在专家学者的观点碰撞和思想激荡中找到清晰的答案。

“老牌王者”

说到发展医药产业,江苏泰州无疑是行动较早的城市之一。

位于泰州的中国医药城,启动建设的时间可以追溯至2006年11月。2009年3月,中国医药城升格为全国首家国家级医药高新区。

一年后,国家科技部、卫生部、食品药品监督管理局、中医药管理局四部委与江苏省政府签约共建中国医药城,由此成为全国唯一部省共建的医药高新区。

据泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华介绍,该园区围绕“医”和“药”两大主题,经过十多年的发展,初步形成生物药(疫苗、抗体药)、诊断试剂及高端医疗器械、化学药新型制剂3大主导产业和特医配方食品、动保2大特色产业。

伴随着产业集群而来的是,各类医药企业和高端人才。据官方披露的数据,中国医药城已集聚了1200多家医药健康企业,其中包括阿斯利康、雀巢等14家知名跨过药企。另外,还累计引进了4300多名生物医药类海内外高层次人才。

值得一提的是,中国医药城的疫苗产业集聚度在全国各大园区排在第一。在新冠肺炎疫情防控中,该园区参与开展了覆盖全国5条技术路线的6项新冠疫苗临床试验和临床样本检测,支援抗疫前线新冠病毒检测试剂盒达1.5亿人份。

在中国医药城的带动下,泰州也跻身了医药强市的行列。该市医药产业规模实现1200亿元,连续多年位居全国地级市前列。

成长的烦恼

时移世易。

在这十余年的时间里,全国众多城市纷纷入局,在医药产业赛道上竞逐,一时间呈现“长江后浪推前浪”的光景。仅以江苏为例,除了泰州之外,连云港、南京、苏州、南通、徐州、常州和无锡的医药产业均已形成集聚效应。

比较而言,南京具有区位、人才、研发等多重优势,而苏州、无锡、常州及南通则有“环沪”优势,承接上海产业的外溢可谓“近水楼台”。

产业规模虽不及泰州的连云港,在新药研发方面的优势则不可小觑。

一度领跑的泰州正面临前所未有的压力。在10月23日举行的中国医药城专家咨询委员会第五次会议上,泰州医药高新区管委会主任、高港区区长孙宏建坦言,近年来,全国发展生物医药产业的园区超过600家,激烈的区域竞争导致发展模式复制、政策红利衰减、资源要素抢夺等同性竞争现象,泰州医药高新区面临着“突破区域同性竞争瓶颈”的困惑。

与此同时,“生物医药具有投入大、周期长、高风险等特征,导致园区在较长时期内产业规模不够大、扩张速度不够快。”孙宏建还表示,面对生物医药园区日趋激烈的竞争态势,泰州医药高新区也萦绕着消解产业发展迟滞效应的难题。

“前浪”的出路在哪

为此,中国医药城的“二次创业”成为摆在泰州决策层面前的重要议题。

今年6月,中国医药城与其所在的行政区(高港区)实行“区政合一”,便是诸多“连环拳”之一。

另外,泰州还提出,将中国医药城的定义扩大到该市全市域,以原来的中国医药城(泰州医药高新区)作为中国医药城的核心区,对融合后的医药高新区和高港区的定位是“特区”,支持其率先发展,在用地指标、财税补助等方面予以倾斜。

千帆竞发,焉能坐以待毙?

针对产业发展迟滞的问题,孙宏建表示,该园区正在提升从研发到生产销售的协同转化能力。其中,在研发方面,尝试在上海、北京、深圳等大院大所集聚区,设立“离岸孵化”,加速研发速度和成果转化,同时柔性用人,做到既能“走出去”,更要“引进来”。

在中科院上海药物研究所所长李佳看来,未来的生物医药产业或医药产业园区的发展将是“研发的天下”,对比国内外大的医药研发中心可以发现,人才集聚度是占领研发制高点的重要要素。

李佳认为,泰州在这方面不占优势,选择“离岸孵化”作为提高研发水平的路径,需要与本地的产业集群形成良性互动,这样才能实现“孵化在外地,产业转化在泰州”。

“一个地方(从无到有)建设一所大学很难,但应提前布局研究生院。”李佳表示,这是提高人才集聚度的重要途径,“这一轮城市竞争就是人才的竞争,能否抢到人才将决定了产业的发展走向,也决定一个城市未来的走向”,

“现在各地纷纷建设医药产业园区,有的地方的政策力度可能比泰州更大,但是泰州医药高新区在全国起步较早,服务生物医药企业的专业化程度高。”迈威(上海)生物科技股份有限公司总裁刘大涛说。

刘大涛认为,泰州应该发挥专业服务的优势,并以此来招引更多企业落户。从抗体药发展来看,泰州在创新研发或许不具备优势,但是可往产业转化、商业转化等方向努力,吸引相关生产基地、销售公司入驻。

在这场专家咨询会上,如何将泰州医药高新区的比较优势,转化为“竞争优势”的观点,引发了专家学者的共鸣。中科院院士、广州国家实验室主任徐涛认为,检验检测是泰州医药高新区的特色产业,该产业可产生健康大数据,这是泰州医药高新区的“财富”。与其他医药园区避免同性竞争,“或许可从健康医疗大数据的利用寻找突破口”。

“健康医疗大数据会对生物医药产生新的靶点。”徐涛表示,找到相关的靶点又能促进抗体药物的研发,由此成为“first in class”。为此,徐涛建议,在产业选择方面,泰州应把健康管理与健康医疗大数据结合起来发展,推动诊断、药物研发走在前列。


上一篇:共商生物医药产业未来! 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条