首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

苏州定点门诊部、诊所信用等级评价管理办法出炉 共分四级

来源: | 2020-05-19 18:49:49 | 人气:

导读: 诊所、门诊的医保计分制管理来了! 近日,苏州市医保局发布了关于征求《苏州市定点门诊部、诊所信用等级评价管理办法(试行)》修改意见的征求意见稿(下简称《办法》),剑指加强

    诊所、门诊的医保计分制管理来了!

    近日,苏州市医保局发布了关于征求《苏州市定点门诊部、诊所信用等级评价管理办法(试行)》修改意见的征求意见稿(下简称《办法》),剑指加强医疗保障基金监管,强化定点门诊部、诊所的自律意识和诚信意识,引导依法诚信从业,《办法》自2020年7月1日起实施。

    值得注意的是《办法》明确要建立建立健全苏州市定点门诊部、诊所基金监管信用体系。信用分级分类实行动态管理,一年一评,接受社会监督。

    划分四级信用等级,这些行为不能碰

    《通知》明确,信用等级评价采用百分制,依据得分高低,将定点门诊部、诊所信用等级划分为优、良、中、差四级。

    另外,定点门诊部、诊所信用信息包括基础信息、正面信息、负面信息。其中,定点门诊部、诊所负面信息包括:

    (一)虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金的;

    (二)为参保人员提供虚假发票,骗取医疗保障基金的;

    (三)将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围,套取医疗保障基金的;

    (四)为非定点医药机构提供刷卡结算服务,导致医疗保障基金不合理支出的;

    (五)违反医疗保障身份凭证实名制管理要求,为冒名就医提供服务,骗取医疗保障基金的;

    (六)串换药品、耗材、物品、诊疗项目等,骗取医疗保障基金支出的;

    (七)定点门诊部、诊所的其他失信行为。

    失信严重者解除定点协议,三年内不得再次申请

    《办法》指出,在信用等级评定年度内,受到非医疗保障部门行政处罚或被暂停过定点协议的定点门诊部、诊所,年度信用等级不得评为良以上;受到医疗保障部门行政处罚的定点门诊部、诊所,年度信用等级评定为差。

    信用等级为中、差的定点门诊部、诊所,在信用等级有效期内,医疗保障部门根据失信严重程度,可以给予以下惩戒,提高约束力。

    (一)诚信约谈,要求其整改;

    (二)列入年度重点监管对象;

    (三)不得参评苏州市医疗保险定点先进单位;

    (四)适当增加当年度预留款额度;

    (五)除个人账户外,不得使用其他类别的医保基金;

    (六)再次违反医疗保障相关法律法规规章的,依法从重处罚;

    (七)连续两年被评为差的,解除定点协议,三年内不得再次申请;

    (八)医保部门规定的其他惩戒措施。

    信用等级为优者,优先办理业务

    《通知》明确定点门诊部、诊所正面信息包括:各级人民政府及其部门、法律法规授权具有管理公共事务职能的组织授予的表彰、奖励的;主动举报涉嫌欺诈骗保并经医疗保障行政部门立案调查的;法律、法规和规章规定可以记入信用档案的其他正面信息。

    此外,信用等级为优的定点门诊部、诊所,在信用等级有效期内,医疗保障部门可以给予以下激励:

    (一)申请办理医疗保障业务时,给予优先办理;

    (二)作为年度医疗保障部门评先评优的重要依据;

    (三)作为医疗保障基金使用范围调整的重要依据;

    (四)在医疗保障部门负责的审批、服务事项中,允许容缺受理;

    (五)适当降低当年度预留款额度;

    (六)医保部门规定的其他激励措施。

    《办法》自2020年7月1日起实施。首批实施范围为苏州市区(姑苏区、高新区、工业园区、吴中区、相城区)区域内的定点门诊部、诊所。根据市级统筹进度,逐步扩展至苏州市行政区域内所有定点门诊部、诊所。

    医保信用体系全国铺开,监管不断升级

    探索建立医保基金信用监管体系,打击骗保行为,能够提高医保基金使用效率,减少医保支出压力,苏州市《定点门诊部、诊所信用等级评价管理办法(试行)》制定的背景是国家医保局推进建立医保基金监管信用体系。

    据了解,2019年5月21日,国家医疗保障局对外发布了《关于开展医保基金监管‘两试点一示范’工作的通知》(医保办发[2019]17号)。

    《通知》提出:要利用2年时间,试点(示范点)地区监管方式创新、信用体系建设、智能监控工作取得显著进展,形成可借鉴、可复制、可推广的经验、模式和标准,推动医疗保障基金监管工作取得新突破。

    另外,在“基金监管信用体系建设试点”方面,《通知》提出了试点地区可侧重通过建立基金监管信用评价指标体系,探索基金监管信用体系建设路径。或推进联合惩戒,建立失信惩戒制度,发挥联合惩戒威慑力等方面进行试点。

    当时,包括北京市、连云港市、绍兴市等全国17城市入选国家医保基金监管信用体系试点地区。

    被纳入国家试点后的几个月后,2019年12月4日,连云港市医保局发布关于征求《连云港市医疗保障信用管理暂行办法》(征求意见稿)的公告。

    5天后,2019年12月9日,扬州市医保局发布关于《扬州市医疗保险服务医药机构信用管理暂行办法(试行)》征求社会意见的公告,继续探索加强医疗保障基金监管,建立健全医疗保障信用管理机制的方法。

    此前,2019年5月31日,宿迁市医保局、宿迁市社会信用体系建设领导小组办公室也联合印发了《宿迁市医疗保障基金信用管理暂行办法》,将医保信用管理全面纳入宿迁市诚信建设体系。

    可见,江苏省的苏州市、连云港市、扬州市、宿迁市等地都已加速建立健全医疗保障信用管理机制的方法,探索医疗保障基金监管方式。相信随着国家医保基金监管信用体系建设试点的铺开,这一模式或将在全国铺开。

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条