首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

「药师帮」如何实践医药产业互联网?

来源: | 2021-10-12 17:02:48 | 人气:

导读:过去十年,随着科技的更迭演进,产业互联网浪潮悄然兴起。美团、贝壳、滴滴相继在食、住、行三大场景中打造出了一个基础设施平台,实现了相应产业链流程的标准化与可复制化。然而

过去十年,随着科技的更迭演进,产业互联网浪潮悄然兴起。美团、贝壳、滴滴相继在食、住、行三大场景中打造出了一个基础设施平台,实现了相应产业链流程的标准化与可复制化。

然而,这仅仅是一个开始,更深入的改造仍在继续。“医食住行”四大场景中,门槛最高、最难实现数字化的医药产业也在慢慢发生变革。

近年来,随着医药改革迈入深水区,医药供应链的扁平化进程也正在提速,渠道下移成为必然,控费降价成为行业共识。尤其是院外零售市场,由于市场格局分散,流通环节中存在着大量不同层级、不同服务能力的中间商,各个市场主体都面临效率低、成本高的压力。

上述市场特征也使得医药流通领域尤其适合产业互联网涉足——从链接、撮合,线下转线上,实现交易流程数字化开始,再深入至从生产到流通到零售的各个环节,让每一个环节都更高效、更简单。

为此,医药智慧供应链综合服务平台药师帮在这一过程中做出了诸多尝试。在今年9月举办的西普会上,药师帮官方给出了一组数据,目前平台已覆盖超40万家用户,合作3000家品牌/服务商,可售SKU达300万个,覆盖超2000个县市,单月最高交易额达30亿元,年交易额超过300亿元。

覆盖40万家机构、2000个县市,「药师帮」如何实践医药产业互联网?

图片来源:企业官方

药师帮CEO张步镇介绍到,从2015年公司创立之初,国内医药流通行业被国药控股、九州通、华润等行业龙头牢牢把控,“防守相当严密”,互联网企业即便烧钱也很难生存。基于此,药师帮将视角锁定在了基层医疗/农村市场,截至到目前药师帮依然没有进入上海,在北京则才开完仓。

相当零散且对价格敏感的基层市场决定了其互联网化和规模化覆盖的难度。张步镇透露,目前在药师帮平台上平均订单值也只在800元左右,常常是300-400元。如何在这样低的订单额(涵盖快递费用)下让供应商有钱赚、且药店还觉得便宜?解题密码在于要真正做到效率优先。

  • 首先,上游供应链的改造。据悉,药师帮花了4年时间将供应链仓库从原来几千块钱一个单拆成几百块钱,通过高效地物流分拣、顺丰快递快速发货,把发票、订单全部电子化,提高了上游的整体效率。值得一提的是,在西普会上,药师帮还与白云山、碧生源、华润三九、上海医药等10多家工业药企达成合作。

  • 其次,下游能效的提升。张步镇介绍到,公司目前培养了3000个全职BD跑全国县级市场,一个BD一天要进八家店,平均一个月要进220家店,每家店的闭环检查全在移动互联网上完成,提高整体的管理效率。

  • 最后,降低药店门槛。通过下级终端SaaS系统布局的逐渐密集,药师帮目前可以快速给药店授信,额度数十万不等,药店可直接在平台下单,从而增加整个系统运转效率。

具体在产业互联网的实践上,张步镇认为,主要有四个阶段:首先是软件化,很早以前大部分公司就基本完成了,但容易形成孤岛;紧接着,在线化便非常有必要,一旦在线化整个系统就跟身体一样,任何一个地方出现了问题就会快速传到大脑并不断更新,围绕着消费者转;然后,一旦围绕着消费者转就是数字化,即实现精确度量,譬如通过在诊所投放数字化检测设备等;最后,则是智能化。

举例来看,现在药师帮在全国有21个战略合作中心仓,采购人员买什么、从哪里买、什么价格买、这一批次要买多少货全部都是系统定义的,如果有差错下一轮就会不断地更新迭代,不需要采购总监盯着。

据张步镇介绍,基于上述机制,药师帮基本所有分仓库存周转可以达到20天左右,整个仓大约管理着六千到七千个SKU也较少出现长滞销库存。 在用户行为特征方面,数据显示,线上用户呈现“高频”特征,其中零售药店平均每月下单次数超过30次,即一天1单,连锁总部更是达到了一天2-3单的频次。

此外,药师帮也在探索一些新的C端营销形式,譬如“直播”、“拼团”等,因用户决策路径短,目前这类模式已被30-45岁的线上采购用户群体所广泛接受。

时至今日,药师帮也依然将目光锁定在30家店以下的小连锁,今年开始慢慢覆盖一些中大型连锁采购,诊所也在加紧布局。张步镇透露,公司的最终目标是服务国内50万个药店,并为基层诊所提供检测和辅助诊疗服务,成就30个亿级的新爆品。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条