首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

高血压病,需要积极生活干预

来源: | 2021-10-12 09:45:55 | 人气:

导读:  高血压是以体循环动脉压升高为主要临床表现的心血管综合征,分为原发性高血压和继发性高血压两种,我们生活中常说的高血压一般是指原发性高血压,原发性高血压的病因为多因素

  高血压是以体循环动脉压升高为主要临床表现的心血管综合征,分为原发性高血压和继发性高血压两种,我们生活中常说的高血压一般是指原发性高血压,原发性高血压的病因为多因素,尤其是遗传和环境因素交互作用的结果。但是遗传与环境因素具体通过何种途径升高血压尚不明确。


  当机体长时间处于高血压状态时,会出现血管弹性减弱,微小动脉瘤形成等病理变化,损伤心、脑、肾等靶器官的结构和功能,如果血管破裂就会导致组织内出血,如急性的脑血管意外,我国人群的脑出血发病率为每年每10万人中有12~15例,其高致死率、高致残率已经成为当今社会的重要负担。


  那么,我们在什么样的情况才能诊断为高血压呢?


  高血压病起病隐匿且发展多缓慢,多数人在体检时才首次得知自己血压升高。其缺乏特异性症状,常表现为头晕、头痛、心悸等,高血压引起的头痛可在血压下降后缓解。现代医学认为,一般需要非同日测量三次血压值,若收缩压均大于等于140mmHg和(或)舒张压大于等于90mmHg即可诊断高血压。


  但这个数值的界定并不是绝对的,它是通过临床及流行病学资料分析得出的,随着社会的发展,该数值可能会发生变动,近些年国外就提出了新的高血压诊断标准(≥130/80mmHg),我国在不久的将来可能也会做出相应的改变,这有利于高血压的早期预防和治疗。


  一旦诊断为高血压病,就需要积极生活干预,当通过运动和饮食控制无效时,应及时通过药物控制血压,在达到目标血压后,应长期服药,切勿私自停药和频繁更换降压药的种类。临床证据表明收缩压下降10-20mmHg或舒张压下降5mmHg,脑卒中、冠心病等心脑血管疾病等的发病率将大大下降,高危病人获益更为明显。


  对于血压数值刚刚超过140/90mmHg的人们,他们就可以诊断为高血压病吗?


  临床上很多人就是这样被误诊为高血压病,让我们来看看具体有哪些原因:


  血压测量方法有误:常见的血压测量方法有水银血压计,电子血压计等,它们都有不同的要求和注意事项。我们以水银血压计为例来说明下测量细节:测量者一般可采取坐位或者平卧位,充分暴露上臂,使上臂和心脏、以及血压计的零点这三点处在同一个水平位线上。


  血压的测量位置双侧上肢都可以,临床上一般测量右手肱动脉血压,右侧肱动脉来自主动脉弓的第一个分支,更能代表主动脉的压力,并且相对左侧而言要高约5mmHg左右,如果两者相差太多,需要排除其他疾病,如动脉的狭窄、动脉夹层等。另外我们建议您每次测量均采取同一侧上肢测量。血压计的袖带应该松紧适宜,置于上臂肘关节上约2~3cm,如果是水银血压计,那么听诊器的探头应放在肱动脉搏动处,而不应该图省事将其塞入袖带。


  刚活动完就测量:现代人生活节奏快,有的人来测量个血压可能是路过顺便,甚至有的人是请假来门诊,为了赶时间,很多人可能一到诊室就要求测量血压,而忘记了刚刚是走过来的,甚至刚爬完楼。人体此时正处于交感兴奋状态,心输出量高,这时候的血压肯定比休息的时候高,此时测量的血压并不能代表基础血压。


  我们建议你休息10分钟,等你的心跳恢复的静息心率时,血压应该也差不多回到基础水平了,这时候测量将更加具有代表性。并且测量前的


  白大衣高血压:可能很多人对这一名词很陌生,但在现实中这种现象很多。白大衣高血压是指部分人到医院或者其他类似的医疗场所测量血压时血压升高(一般由医务人员测量时),而自己在家测量时血压正常。这种高血压大多数都不会高很多,多数人略微超过140/90mmHg,这一类人也容易被诊断为高血压。


  目前临床专家均推荐高血压人群,除诊室血压外,更要充分利用家庭自测血压和动态血压的方法,全面评估血压状态,从而能更有效地控制高血压。


  一过性的血压升高:人们在生活中面临了来自各方面都压力,美国某流行病学调查显示,焦虑的终生患病率为5.7%,年发病率为3.1%。这种精神心理方面的问题可以导致人体的交感处于紧张状态,从而导致血压短暂升高,但随着原因的解除,血压又可以回归正常。其他的还有比如失眠,这样第二天测量的血压并不能代表平时的基础血压,因此,如果您是随机监测血压的话,建议您选择一个心情美丽,又睡得安稳的第二天。


  药物影响:常见的有非甾体类抗炎药,如布洛芬、美洛昔康等非甾体类抗炎药,可引起血管收缩、水钠潴留,从而引起血压升高。另外一大类是激素类药物,如避孕药、泼尼松、甲状腺素等。长期服用以上药物时,如果导致血压升高,就需要考虑是否为药物影响,建议密切监测,通过调整药物类型或剂量,大多数患者的血压可以恢复正常。


  疾病影响:临床上很多疾病会表现出高血压的症状,比如急性肾小球肾炎,由于水钠潴留等因素,引起体内容量负荷过大,此时肾炎的病人可以表现出高血压,严重者甚至出现高血压急症。其他的还有如糖尿病,肿瘤等。


  如您符合上述情况,建议您在不同的时间多次测量,并注重自我监测,您的血压升高可能并不是真的患有高血压病,有相当一大部分人在去除上述诱因之后可以恢复到正常血压水平。同时我们也需要了解高血压病和高血压二者之间的区别,前者是一类疾病,而后者只是多个疾病的一种临床表现或者可以说是体征。


  同时也需要提醒读者朋友们,如果你本身就患有高血压病,已经长期服药,监测血压在140/90mmHg左右甚至在正常水平,此时您的血压并非已经完全恢复正常,而是由于在药物控制下达到合格水平而已,切勿自己私自停药,以免发生严重的靶器官损害。


  当然,假如您排除上述原因且在多次测量后血压仍未达标,建议您不要过分担忧,轻度的高血压部分可以通过早期生活干预,如戒烟酒,减少体重指数,控制钠盐摄入,增加运动等方式来控制进展甚至治愈。


  因此对于140/90mmHg左右人群而言,您也可能并非患有高血压疾病,无须过分紧张,同时也不要掉以轻心,需要注重自我监测,必要时及时就诊。


  


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条