首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

新毒株来袭挑战全球抗疫,投资者如何捕捉医药板块机会?

来源: | 2021-12-04 11:11:06 | 人气:

导读:“奥密克戎(Omicron)毒株与其他毒株具有大量突变,其中一些突变后的特性令人担忧。初步证据表明,与其他毒株相比,奥密克戎(Omicron)的传染性很可能比其他毒株更强,并使得病人二次感染

“奥密克戎(Omicron)毒株与其他毒株具有大量突变,其中一些突变后的特性令人担忧。初步证据表明,与其他毒株相比,奥密克戎(Omicron)的传染性很可能比其他毒株更强,并使得病人二次感染的风险增加。”

——国际卫生组织(WHO)

Omicron最早是11月24日,在南非发现的新型冠状病毒毒株B.1.1.529型,在南非政府汇报情况给国际卫生组织(WHO)短短两天之后,国际卫生组织迅速就认识到该毒株的危险性,并向全球发出了警告,正式将B.1.1.529型病毒命名为“奥密克戎(Omicron)”,并列为“Variant of Concern(担忧变体)”(由轻至重分别为Variant of Interest(VOI)、Variant of Concern(VOC)、Variant of High Consequence(VOHC))。

截至北京时间12月2日,新型冠状病毒“奥密克戎“(Omicron)已经在20个国家和地区出现感染病例。在南非的感染数据显示,新毒株“奥密克戎”(Omicron)与之前的几个变体“德尔塔”(Delta)、“阿尔法”(Alpha)、“贝塔”(Beta)以及“伽马”(Gamma)相比,展现出了更为危险的高传染性。

准备突袭:新毒株来袭挑战全球抗疫,投资者如何捕捉医药板块机会?

新毒株在南非传播的速度与德尔塔以及贝塔毒株对比 来源:University College London

如图所示,奥密克戎(图中红线)在南非目前已占新发病例中的近9成,取代了德尔塔毒株成为主要的流行毒株。同时,奥克密戎取代德尔塔毒株所用的时间仅为约两周,比今年早些时候德尔塔毒株取代贝塔毒株的速度(约100天)快了近10倍。从南非的样本来看,新冠病毒变型的传播力在迅速增强。

据报告显示,多起确诊病例发生在接种疫苗的人群中,但绝大多数感染者都未接种疫苗。WHO随后给所有的成员国都发送了一份关于奥密克戎毒株的技术报告,并且称“奥密克戎”(Omicron)在全球进一步传播的可能性很高,奥密克戎变异株相关的全球总体风险被评估为“非常高”。这是世卫组织迄今为止对南非研究人员首次发现的新毒株发出的最强烈、最明确的警告。

Omicron是何物?

奥密克戎是新冠病毒(SARS-CoV-2)的一种突变形,新冠病毒有四种主要的结构蛋白:刺突蛋白(Spikeprotein,S蛋白),核衣壳蛋白(Nucleocapsid,N蛋白),膜蛋白(Membrane protein,M蛋白),包膜蛋白(Envelope protein,E蛋白)。

准备突袭:新毒株来袭挑战全球抗疫,投资者如何捕捉医药板块机会?

新冠病毒结构图 来源:University College London

新冠病毒的感染路径依赖于刺突蛋白(Spike protein,S蛋白),其突变更容易使病毒逃脱人体免疫的识别。S蛋白分为两个亚单位部分:S1和S2。S1包括了新冠抗原RBD蛋白。RBD位于S蛋白头部,负责识别人体细胞上的ACE2受体,从而感染人体细胞。RBD因此也是人体免疫重要成分—中和抗体的一个重要靶点,中和抗体通过与RBD结合,使其丧失与ACE2受体的结合能力,从而使病毒丧失感染人体细胞的能力。

新型变异株Omicron具有超过30种S蛋白突变。其中有26种独一无二的新型突变,另外还包括一些之前变体都有的突变,其突变位点之多使Omicron更加容易逃脱人体免疫细胞的识别,也增强了其传染性。

Omicron对现存疫苗以及在研新冠药物的影响

新变异毒株的高突变差异也使得专家们对现存疫苗的效力产生了怀疑,具体的影响程度由于现在的数据样本不足还能够评判,还有待更多的数据以及相关科研机构及公司的研究进展。但参考德尔塔毒株的情况,现存的疫苗会有很大概率对Omicron毒株的效力降低。世界头部生物医药公司莫德纳(Moderna)已在讨论应对Omicron新冠变种的计划,正在测试针对这种变种的三款新冠疫苗候选加强针,预计可以在60-90天内推进到临床研究阶段;BioNTech和辉瑞将在两周内知道该疫苗是否对B.1.1.529突变株有效。并且能够在6周内完成新疫苗的设计,并在100天内完成第一批疫苗的生产。

辉瑞首席执行官Albert Bourla表示,辉瑞将在两三周评估现有新冠疫苗应对新变异毒株omicron的效力如何。如果需要的话,辉瑞和Biotech能够在6周内完成新疫苗的设计,并在100天内完成第一批新疫苗的生产。Albert Bourla同时指出,即便是在最糟糕的情况下,预计现有疫苗仍对该毒株有一定的防护效力,能比较有效地防治重症。

而对于临床数据优秀且即将获批上市的新冠药物—帕罗维德(Paxlovid),Albert Bourla 表示奥密克戎(Omicron)不太可能破坏辉瑞试验性新冠药物的功效,因为此药是针对一种名为蛋白酶的内部蛋白质,这种蛋白质在不同变异毒株之间没有显著区别。美国食品药品监督管理局(FDA)目前正审批对此药的紧急使用授权。

新冠疫情有流感化的趋势

奥密克戎与先期不久的德尔塔突变毒株一样,具有着传染性更高的突变特点,从目前全球的抗疫情况来看,预计现有疫苗对Omicron也会出现类似对Delta有效率下降的情况。根据疫苗接种率达90%的以色列的卫生部数据显示,5月2日至6月5日,辉瑞疫苗的有效率为94.3%;随Delta变异株流行后,6月6日至7月3日,其有效率降至64%;6月20日至7月17日,有效率降至39%。但是接种疫苗均能有效减少重症的发作。结合未来新冠特效药的特点,预计未来新冠疫情泛流感化,感染率将会进一步上升,但重症率会逐步下降。

新毒株将为新冠相关行业带来机会

新型毒株的出现将直接影响新冠相关板块企业的表现。在疫苗方面,目前是否需要进行新疫苗的研发尚未明朗,但可以预期的是新冠疫情流感化将会使新冠疫苗的接种常态化,在未来一段时间产生持续的市场销售动力。

而在新冠药物赛道的国产制药企业中,腾盛博药、开拓药业以及国药集团中国生物处于第一梯队:腾盛博药向美国食品药品监督管理局提交了新冠抗体联合疗法BRII-196/BRII-198紧急使用授权申请,该疗法的三期临床试验的结果较好。与安慰剂相比,该联合疗法使临床进展为高危重疾病的新冠状动脉诊所患者,其住院和死亡风险降低了78%;开拓药业的普克鲁胺治疗住院新冠肺炎患者的III期全球多中心临床试验已在美国临床中心完成首例患者入组和给药;新冠特异性免疫球蛋白是以经批准的国药集团中国生物新冠病毒灭活疫苗免疫后健康人血浆为原料,采用低温乙醇蛋白纯化分离法,通过病毒灭活和去除法制备的含有高效中和抗体的静脉注射特异性人免疫球蛋白。因为它可以中和新冠病毒,所以对新冠病毒和危重病人有很好的治疗效果。

总结

新毒株具有更强的传染性,但随着疫苗接种率的提高以及新冠药物的上市,预计未来新冠疫情的重症率将会持续下降,新冠疫情流感化的趋势逐渐明显。在这种趋势下,未来新冠疫苗板块以及新冠药物板块将会有长期的需求增长,部分产品管线处于领先地位的企业有望走出独立行情。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条