首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

集聚“创新药” 建造“细胞谷”

来源: | 2021-01-23 15:55:14 | 人气:

导读:■ 历经多年培育,高新区围绕创新药物、细胞产品、医疗器械及医药服务四大板块形成了产业“特色名片”■ 目前,高新区细胞产业集聚发展态势初显,共集聚细胞相关企业超30家,涵盖细

■ 历经多年培育,高新区围绕创新药物、细胞产品、医疗器械及医药服务四大板块形成了产业“特色名片”

■ 目前,高新区细胞产业集聚发展态势初显,共集聚细胞相关企业超30家,涵盖细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发生产、应用转化、冷链物流等细胞全产业链

综合竞争力位列全国第九,产业竞争力和技术竞争力排名均位列全国第七,这是天津滨海高新区在2020年科技部国家生物医药产业园区评价中获得的一份沉甸甸的“成绩单”。

近年来,滨海高新区积极布局生物医药产业,不断集聚优质创新资源,持续推进载体平台建设,创新药物、细胞产品、医疗器械等领域集聚发展,逐步培育出了具有“高新”特色的生物医药产业发展环境。

龙头项目发挥引领示范作用

在阿加曲班、阿德福韦酯、速效救心丸、麻仁软胶囊、地佐辛、小儿豉翘清热颗粒等知名药品研发的背后,都有着天津药物研究院(以下简称“药研院”)的名字。200多项国家级和省部级重大科研项目,700多项科研成果,300余项新药证书、临床批件或生产批件,300多项国际、国内各级奖励,以及近500项授权专利……药研院60多年的新药研发经验已积淀成我国医药领域的“活历史”。现如今,药研院的业务领域已覆盖药物研究全学科、产业发展全链条。

2020年年末,药研院迎来喜讯。该公司技术中心被认定为“国家企业技术中心”,成为继“释药技术与药代动力学国家重点实验室”“天津中药现代制剂与质量控制技术国家地方联合工程实验室”之后,药研院获评的又一个国家级技术创新平台。

此外,2020年,药研院新设立的生物板块发展迅猛,已建立细胞、抗体和生物技术3个平台。同时,药研院还与医科院血研所牵头天津“细胞谷”建设,合作成立了天津和创生物技术有限公司,作为“天津市细胞技术创新中心”和“天津市细胞工程创新中心”的载体平台。

营造“沃土”促使产业再上“台阶”

据高新区生物医药产业招商局相关负责人介绍,如今,高新区生物医药产业优势资源集聚明显。在企业聚集方面,高新区生物医药领域规模以上企业约占全市的25%,成为生物医药产业聚集地和创新成果转化基地;在创新平台方面,汇集了释药技术与药代动力学国家重点实验室、实验血液学国家重点实验室、天津市细胞技术创新中心等多个国家级和市级重点产业创新平台;在人才集聚方面,高新区内不仅有药研院刘昌孝院士,还汇集了高端人才团队50余个,以及一大批海外高层次人才来到这里创新创业发展。

据了解,2020年,高新区按照“以龙头引配套,以配套聚龙头”的产业链招商策略,积极利用好九州通、药研院等行业龙头对于促进产业集群的形成、产业链的延伸和配套能力的提高等促进作用,实现重大项目的“链式集聚”,共引进生物医药相关企业84家。同时,在渤龙湖科技园启动13万平方米生物医药产业载体建设,其中3万平方米的“生物医药创新中心”将于今年启动运营;10万平方米的国家生物国际创新园目前正在进行主体施工,今年年底具备入驻条件,预计可吸引30余家企业落地。

“历经多年培育,高新区围绕创新药物、细胞产品、医疗器械及医药服务四大板块形成了产业‘特色名片’。”据高新区生物医药产业招商局相关负责人介绍,目前,高新区创新药物领域成果转化加快,药研院、合源生物、尚德药缘等公司的多项自主创新成果进入临床试验及产业化阶段;与此同时,细胞产业集聚发展态势初显,共集聚细胞相关企业超30家,涵盖细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发生产、应用转化、冷链物流等细胞全产业链,持续推进“细胞谷”建设。

高新区相关负责人表示,接下来,高新区将围绕园区运营,探索专业载体建设运营、招商管理、孵化培育一体的新型模式,打造产业生态,建设特色“细胞谷”。同时,还将充分依托药研院和血研所推动天津市细胞技术创新中心、天津市细胞工程创新中心等平台建设,聚集和转化南开大学、天津大学、天津医科大学等院校的优质科研成果资源,打造规模化成果转化平台,推动产业链式集聚发展。


相关推荐

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

河北警方立案追查贩售野生鸟案 1名鸟贩自首 河北警方立案追查贩售野生

【针对多起收售、贩卖、运输野生鸟案 现已立案追查】记者从河北森林公安了解到,邢台多起收售、贩卖、运输野生鸟案,目前已刑事立案。今早,鸟贩宋某迫于压力已投案自首,孙某在逃

 

编辑推荐

特别头条