首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

后疫情时期,人们对生命健康、公共卫生的关注

来源: | 2020-11-21 15:36:15 | 人气:

导读:  后疫情时期,人们对生命健康、公共卫生的关注,将会带动中医药等产业的发展。习近平总书记在今年的专家学者座谈会上指出,“防治新冠肺炎疫情过程中,中医药发挥了独特作用。要

  后疫情时期,人们对生命健康、公共卫生的关注,将会带动中医药等产业的发展。习近平总书记在今年的专家学者座谈会上指出,“防治新冠肺炎疫情过程中,中医药发挥了独特作用。要加强对中医药工作的组织领导,推动中西医药相互补充、协调发展。”在政策和健康趋势的推动下,奉贤区正抢抓机遇,搭建平台,致力于打造中医药产业发展的高地。

  

  提供全方位平台

  11月20日,上海市中医药产业研讨会在奉贤举行,会上,“东方美谷中医药产业基地”正式揭牌,标志着奉贤区中医药产业迈入新的发展阶段。上海市人大常委会党组书记、主任蒋卓庆出席,奉贤区委书记庄木弟,上海市经信委主任吴金城致辞,奉贤区委副书记、区长郭芳,上海中医药大学校长徐建光作主旨报告。市教卫工委副书记市教委主任王平、市卫健委副主任赵丹丹、市医保局副局长罗惠民、上海中医药大学校长徐建光、中国科学院院士林国强、上海实业总裁周军,区领导袁晓林、陈勇章、袁园、顾佾参加。

  会上,蒋卓庆与庄木弟共同为“东方美谷中医药产业基地”揭牌。

  “中药标准化教育部重点实验室东方美谷中心”“中药现代制剂技术教育部工程研究中心东方美谷中心”“上海中医药大学技术转移中心东方美谷中心”也相继揭牌。“一基地三中心”将成为上海中医药产业的承载地、创新成果的转化地、标准制定的策源地、优质品牌的发祥地,并推动奉贤乃至上海中医药产业高质量发展。

  同时,上海市经济和信息化委员会、上海市奉贤区人民政府、上海中医药大学共同签署《上海市中医药科技产业高地合作协议》,三方将开展合作,通过科技产业园的建设,搭建科研与临床为一体的综合性国家级中医药转化平台,建立产业共性技术平台,建立技术交易及投融资孵化平台。

  区委书记庄木弟在致辞中满怀豪情地表示:在“少年奉贤”迈向“青春奉贤”的关键时期,站在这个风口上,成长是必然、发展是关键。奉贤将按照李强书记“特色做特、优势做优、长板拉长”的要求,把中医药作为“东方美谷”高质量发展的重要抓手,再加一把创新之火,再添一张亮丽名片,长出个性、长出水平。

  建起产业发展小生态

  上海首家中药合资企业和黄药业,产品被列为新冠肺炎诊疗方案用药的凯宝药业……对于奉贤来说,中医药发展已形成一定基础。虽然规模以上企业仅10余家,但2019年累计产值达到了50.1亿元,占到全区生物医药产业产值的28%,并且集聚了和黄药业、凯宝药业、雷允上药业等一批龙头企业。

  此次,上海雷允上药业有限公司就与曙光医院、光华医院、香山医院签约,进行合作共建。事实上,作为三百年中华老字号品牌企业,雷允上已与上海多家知名医院合作开展医院制剂项目,已有12家医院近60多个品种落地上海雷允上药业奉浦生产基地,如曙光医院荆银合剂等经典品种、光华医院的治疗风湿性关节炎项目等。

  “东方美谷中医药产业基地将是一个产学研结合的优质平台。企业将从科研机构中获得更多的优秀创意,而科研机构也可以利用企业在生产方面的经验,将更多科研成果转化为实际产品。”上海雷允上药业有限公司相关负责人表示,公司将依托在中成药生产制造方面的专业优势,让更多医院经典制剂落地生产,确保市场供应为百姓健康服务。

  而对于新入驻企业来说,奉贤具有优良的发展空间。区委副书记、区长郭芳表示,在上海市五大生物医药产业特色园区中,奉贤独占其二,在土地、项目、人才、金融等特色政策支持下,中药产业拥有最佳发展地。奉贤已规划东方美谷生物医药核心研发区、临港奉贤生物医药先行示范区、杭州湾生物医药转化承载区、奉城生物医药创新拓展区四大园区,未来五年还将推出3000亩土地和200万平方米高标准物业,为生物医药项目发展提供了充裕的空间载体。

  会上,东方美谷中医药产业基地和上海生物医药股权投资基金签约合作,共同推动打造以东方美谷为核心的高端中医药产业基地。一批中医药产业项目签约。绿谷集团与上海中医药大学以“新技术、新业态、新模式、新产业”促“中医产业化、传承智慧化、跨界融合化、品牌高端化”,开展全方位战略合作。湖北梦阳药业计划将上海创新药研发及生产基地落户市工业综合开发区,开展解决肿瘤治疗的毒副作用的研究。看到中医药的广阔发展前景,中药龙头企业也纷纷进行“二次投资”。比如和黄药业开展产品二次开发和临床研究,凯宝药业新建中药提取智能化工厂。

  把脉产业发展趋势

  随着疫情蔓延,越来越多国家的民众愿意了解中医药、认识中医药、使用中医药,国际社会对中医药的需求量将不断增大。如何把握这个行业的时机,构建适合中医药发展的产业生态圈和创新生态链,这将是东方美谷未来发展的重中之重。

  上海市中医药产业研讨会就围绕“抢抓机遇,打造东方美谷中医药产业创新高地和产业集群”这一主题,为奉贤、上海乃至全国的中医药产业发展凝聚智慧,出谋划策。

  会上,中国科学院院士林国强带来主旨演讲,上海中医药大学副校长王拥军、黑龙江珍宝岛集团有限公司董事长方同华、梦阳药业(上海)有限公司董事长张敏、上海工业综合开发区董事长李永杰、凯石资本管理合伙人俞铁城、西安艾尔菲生物科技董事长杨正国、上药药材总经理雷允上药业董事长张聪等展开圆桌论坛,分享中医药的最新成果、最新理念等,分析中医药产业转型升级的重点难点问题,探索中医药产业创新发展的可行路径。

  据了解,东方美谷与张江药谷开展“双谷联动”,奉贤正成为张江生物医药创新成果的重要承载地,奉贤的生物医药企业更便捷享受纳入医保、集中采购等福利,奉贤“上海市中医药科技产业园”也在加紧筹备中,未来,奉贤将深入挖掘中医药宝库中的精华,培育企业推进中医药产业化、现代化、国际化,让中医药从东方美谷走向全国、走向世界。


上一篇:聚力藏医药等大健康产业 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条