首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

安罗替尼大卖40亿元 中国生物制药1500亿市值如何撑起?

来源: | 2021-03-27 11:10:59 | 人气:

导读:  在中国生物制药2020年的财报中,肿瘤业务首次抗起业绩大旗,成为销售额最高的领域,四轮集采近20款产品“中枪”,1.1类新药安罗替尼2020年销售额超40亿元。重资科兴中维新冠疫

  在中国生物制药2020年的财报中,肿瘤业务首次抗起业绩大旗,成为销售额最高的领域,四轮集采近20款产品“中枪”,1.1类新药安罗替尼2020年销售额超40亿元。重资科兴中维新冠疫苗、并购国外呼吸疾病公司、合作研发PD-1……带量采购倒逼下,中国生物制药如何转型,1500亿市值的增值空间在哪?

 

  01 肿瘤业务首次“扛大旗”

 

  3月23日,中国生物制药发布了2020年财报,中泰证券评价其业绩符合预期,创新药迎来收获;野村维持了对其“买入”评级,目标价8.9港元。截至3月24日下午收盘,中国生物制药港股下跌3.97%,总市值1505.15亿元。

 

  财报显示,中国生物制药全年营收236.47亿元,较上一年下降2.4%,归母净利润27.7亿元,同比增长0.3%。

 

  中国生物制药的产品主要涉及肝病、抗肿瘤、骨科、抗感染以及呼吸系统用药,其中抗肿瘤药是最为核心的领域,2020年销售额76.18亿元,占总营收的32.2%;肝病、骨科、呼吸以及抗感染分别占据15.9%、8.8%、6.2%以及5.6%。

 

  

来源:Insight数据库

 

  值得注意的是,随着抗肿瘤产品的陆续推出,抗肿瘤领域在2020年首次成为中国生物制药销售额占比最大的治疗领域。财报显示,在抗肿瘤领域,中国生物制药已经拥有23个产品,由子公司正大天晴自主研发的安罗替尼在非小细胞肺癌、小细胞肺癌以及软组织肉瘤三大适应证上,于2020年医保谈判中已经悉数进入国家医保目录,2021年2月,安罗替尼又获批了新适应证甲状腺髓样癌。中国生物制药业绩说明电话会议中披露,安罗替尼2020年销售额约为40~45亿元。

 

  而从纵向来看,曾经的“王牌”领域肝病一直在下滑,镇痛、心脑血管和消化甚至已经不在其主要领域中,但呼吸系统领域的销售额正在逐年提高。

 

  在研发方面,老牌药企都在用的“自主研发+外部并购+许可引进”这一研发模式也是中国生物制药的转型方式。财报中提到,2020年中国生物制药的研发投入为28.52亿元。王牌产品安罗替尼除了已获批的四项适应证外,还有22个临床正在进行,其中涉及了多项与PD-(L)1的联用,在胃癌、肝癌等领域也已经进入了临床III期。

 

  除了安罗替尼,中国生物制药的在研管线还包括31款小分子新药,进展最快的为ALK抑制剂TQ-B3139已经进入了临床III期,还有7个管线在临床II期。

 

  在投资方面中国生物制药也同多数老牌药企类似,财报中指出2020年的重点投资业绩包括两笔——对科兴中维的5.15亿美元的投资以及子公司正大天晴与康方生物共同开发并商业化的PD-1产品获得了FDA的快速审批通道资格。

 

  据悉,2020年12月,中国生物制药向科兴中维投资5.15亿美元,并获得了科兴中维15.03%的股权。该笔投资不仅将支持科兴中维对新冠肺炎灭活疫苗的开发,还将用于科兴中维的其他研发活动。野村东方国际证券研报中提出,“投资北京科兴或将为中国生物制药带来23亿元的投资收益。但随着疫苗价格下跌,即使假设每年都将接种CoronaVac疫苗,未来利润增长也几乎持平。因此,我们认为新冠疫苗相关投资更有可能催生一次性获利,按2021年3倍PE计算,疫苗投资可带来104亿港元增量市值。”

 

  2020年正大天晴与康方生物合作研发、商业化的PD-1派安普利单抗获得了FDA快速审评通道资格,2021年2月,正大天晴还公告了派安普利单抗联合化疗一线治疗晚期/转移性鳞状非小细胞肺癌的III期临床中期分析达到主要研究终点,并计划与 CDE 沟通递交上市申请事宜。

 

  而就在财报发布的当天,中国生物制药还发布了一则并购公告,附属公司C-Lab International Limited以1.1亿美元作价,以及与监管和商业里程碑有关的额外付款收购比利时企业SOFTHALE NV(以下简称Softhale)100%股权。据悉,Softhale是一家专注于呼吸疾病的企业,其下一代软雾吸入设备(SMI)基于差异化技术,可有效提高吸入药物的肺部沉积率。中国生物制药在公告中称,“补充集团现有吸入药械产品组合覆盖范围,巩固在呼吸治疗领域的领先地位。”

 

  事实上,不难看出,在大多老牌药企的转型中集采是不可小觑的因素,而对于中国生物制药而言,集采的冲击几乎可以称得上是“倒逼转型”。据统计,在已经进行的四轮集采中,中国生物制药有近20个品种中标,涉及恩替卡韦、恩格列净、阿扎胞苷等大品种,2018年销售额超过30亿元的大品种恩替卡韦在“4+7”集采中降价95%中标,但扩围中落选,2019年中国生物制药年报的主要产品中,恩替卡韦就已经不见踪影。

 

  02 带量采购倒逼转型

 

  2018年底“4+7”集采到2019年9月扩围,对于仿制药为主的中国生物制药而言几乎是跌宕起伏,恩替卡韦中标“4+7”,但又在扩围中落败,瑞舒伐他汀、吉非替尼、厄贝沙坦氨氯地平等又在扩围中中标,30亿市场的肝病大品种落败,心血管、肿瘤等多个用药品种中标。而2018年底的医保谈判中,1.1类新药安罗替尼治疗非小细胞肺癌又入围,米内网数据显示2018年安罗替尼销售额6.6亿元,2019年安罗替尼销售额25.4亿元,同比增长188%,而根据业绩电话会披露,2020年安罗替尼销售额约为40~45亿元。可以看出,创新药为中国生物制药带来的业绩前景广阔。

 

  仿制药的落败,创新药的红利,中国生物制药的发展方向可想而知。

 

  过山车式的股价、市值变动也显示出创新药为中国生物制药带来的红利。

 

 

 来源:万得股票

 

  从上图中可以看出2018年5月份,中国生物制药的PE达到了历史最高值,2020年7月底再次达到峰值。前者是安罗替尼获批上市,后者或许来源于新任CEO上任。

 

  从2015年起,谢炳就开始逐渐退居幕后,其子女谢乘润、谢其润就逐渐走向台前,2020年8月,一手创办并执掌多年中国生物制药的谢炳宣布辞任,改聘前摩根大通高管李一担任CEO。

 

  人事变动的背后往往昭示着企业的转型。2015年谢其润接任中国生物制药主席后,该年营收145亿元,利润高达17.78亿元,打破过往记录。2020年尽管业绩有所下滑,但安罗替尼三款适应证悉数进入医保,第四款适应证获批,肿瘤业务总体成为中国生物制药销售额最高的领域。

 

  而在许可引进以及投资方面,除了与康方的PD-1合作已经初见苗头,日前并购专注呼吸系统的国外企业,中国生物制药还引进了Abpro、Ambrx等国外企业的双抗、人血白蛋白等创新管线,以投资者的身份出现在亚盛、荣昌等Biotech公司的招股书中,2020年底更是大手笔斥资5亿美元投资了科兴中维的新冠灭活疫苗,并在公告中明确还设计科兴中维的其他研发活动。

 

  而在仿制药领域,尽管集采影响之大,但中国生物制药并没有放弃“首仿”,这一被政策与资本皆看好的领域。2020年财报中显示,全球销售额超过40亿美元的泊马度胺,正大天晴已拿下首仿。

 

  事实上,就像此前某传统仿制药企业负责人说的那样“不创新就意味着死”,中国生物制药1500亿市值与恒瑞、豪森等已经走在创新前列的老牌药企的差距也可以看出。而资本背景强大的老牌药企,自主研发+外部并购+许可引进成为了其惯用路径,收获将如何?市值还能比肩豪森甚至恒瑞吗?对比各家研发进度,III期临床之后的集中收获期或许才能见分晓。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条