首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

可您知道是化验血脂2项?血脂4项?还是血脂7项吗?

来源: | 2021-11-24 16:57:35 | 人气:

导读:我们知道高血脂会导致血液内的类脂质物质,也就是老百姓说的“血管垃圾”增加。这些“血管垃圾”长期的过多,就会沉淀堆积在血管内壁上,久而久之就会形成斑块。血管斑块加重就会

我们知道高血脂会导致血液内的类脂质物质,也就是老百姓说的“血管垃圾”增加。

这些“血管垃圾”长期的过多,就会沉淀堆积在血管内壁上,久而久之就会形成斑块。血管斑块加重就会导致血管狭窄,血管重度狭窄就会导致缺血。严重的不稳定的斑块破裂后会形成血栓,血栓堵塞了心脏血管就是心肌梗死,堵塞了脑血管就是脑梗死。

心肌梗死会导致心衰残疾,会导致猝死;脑梗死会导致偏瘫失语、半身不遂残疾,会导致猝死。

所以,血脂升高是心脑血管疾病的罪魁祸首之一。

血脂不是一个项目,我们常常去医院的时候,会发现有的化验单是血脂2项,有的是血脂4项,有的是血脂7项。

那么我们到底应该抽血化验血脂几项呢?

一、血脂2项?

很多从农村来的朋友,经常拿着血脂2项给我看,问我是不是高血脂,要不要吃药。经常就会把我问住了,因为我们有时候,很难单纯通过血脂2项,告诉大家一个结果。

血脂2项:总胆固醇、甘油三酯。

这是血脂的最基本两项,总胆固醇升高,说明是高胆固醇血症;甘油三酯升高说明是高甘油三酯血症;两者都升高,是混合型高脂血症。这3种情况都是高脂血症。

但目前对于心血管系统影响最大的是低密度脂蛋白胆固醇,低密度脂蛋白胆固醇升高后,更提示心血管疾病的风险会增加。所以我们有时候单纯看到血脂2项,只能告诉大家有没有高脂血症,但并不能判断低密度脂蛋白胆固醇的高低。

还有一条,那就是低密度脂蛋白胆固醇虽然是一个指标,但是有三个参考值,不同人群参考值不同,所以,我们心血管医生一般都会建议患者化验血脂的时候,化验一些低密度脂蛋白胆固醇。

总胆固醇:范围<5.17,边缘升高5.17~6.21,升高 ≥6.21。

甘油三脂TG:范围<1.69),边缘升高1.69~2.26),升高≥2.26。

所以,一般我们不建议患者化验血脂2项,项目不够全面,没法准确判断!

二、血脂4项?

血脂4项:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇。

血脂4项,就是在血脂2项的基础上,加上了我们最为关注的低密度脂蛋白胆固醇,以及血脂中的好血脂:高密度脂蛋白胆固醇。

低密度脂蛋白胆固醇LDL-C:范围<3.36),边缘升高3.36~4.14,升高≥4.14。

高密度脂蛋白胆固醇HDL-C:降低<1.0。

这是一般的参考值。

低密度脂蛋白胆固醇升高后,会产生更多的“血管垃圾”,增加动脉粥样硬化的风险,增加心血管疾病风险;高密度脂蛋白胆固醇升高后,会“清理”“血管垃圾”,降低心血管疾病的风险。

虽然低密度脂蛋白胆固醇有一个参考值,但现实中,我们会根据不同的人群,去划分3个三个参考值。

低危人群,也就是没有其他高危因素,那么这类人群的低密度脂蛋白正常水平<3.4mmol/L。

高危人群,糖尿病的人,高血压+年龄(男性≥45岁或女性≥55岁)/吸烟或+吸烟/早发缺血性心血管病家族史或,低密度脂蛋白≥4.9mmol/L。这些人的低密度脂蛋白,应该降到2.6mmol/L以下;

极高危人群,既往有明确的缺血性心脑血管疾病,比如冠心病、心绞痛、心肌梗死、脑梗死、心脏支架、心脏搭桥等等,这些人群,应该低于1.8mmol/L。

不同人群,低密度脂蛋白胆固醇的标准不同,所以,我们建议大家查血脂的时候,一定要查低密度脂蛋白胆固醇,那么就是血脂4项.

三、血脂7项?

血脂7项:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、脂蛋白apoA、脂蛋白B 、脂蛋白a。

也就是在血脂4项的基础上,加上了脂蛋白apoA、脂蛋白B 、脂蛋白a这3项。几乎每次直播的时候,都会有粉丝问,自己的脂蛋白高了有什么危险,怎么降。

其实脂蛋白也分这3项,意义不同,也有好的,也有坏的。

脂蛋白apoA是高密度脂蛋白的主要成分,所以是好血脂,脂蛋白apoA参与胆固醇的逆转运输过程,脂蛋白apoA高些利于“血管垃圾”的“清理”,所以这一项高一点理论上是好事情。

脂蛋白B 增多时,也可使心血管疾病发病率增高,所以脂蛋白B升高后,也提示心血管疾病风险会增加。所以脂蛋白B低些有利于降低血脑血管疾病的发生率。

脂蛋白a水平持续升高与心绞痛、心肌梗死、脑溢血有密切关系是脑卒中和冠心病的独立危险因子。脂蛋白a升高也会增加血栓形成的风险,还是主动脉瓣钙化与狭窄的独立危险因素。脂蛋白a增高,常见于冠心病、急性心肌梗死、糖尿病、家族性高胆固醇血症的患者。

这3个指标,虽然升高后都有一定的意义,要么是好的,要么是坏的。但是目前临床上,并没有直接针对脂蛋白apoA、脂蛋白B 、脂蛋白a的药物,也就是即使脂蛋白apoA偏低,脂蛋白B 、脂蛋白a偏高,我们也没有直接应对的药物治疗。另一方面,心血管疾病的诊治指南,目前更是推荐我们参考低密度脂蛋白胆固醇,以及高密度脂蛋白胆固醇,和总胆固醇、甘油三酯。并没有推荐参考脂蛋白apoA、脂蛋白B 、脂蛋白a。

所以,无论是从实用角度,还是省钱角度,还是指南角度,还是用药角度,目前还是建议大家抽血化验,首选血脂4项。

血脂2项太少,血脂7项太贵,血脂4项正好!

血脂四项 的图像结果


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条