首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

保健品该不该吃?有的真要吃,有的吃了只有坏处

来源: | 2021-12-14 11:36:36 | 人气:

导读:我国中老年人是滥用保健品的重灾区。春晚多个节目纰漏老年人被保健品推销人员忽悠的现状,《人民日报》也发文怒批:《目前在中国,所有保健品都是骗人的,没有例外》。可是,营养保健

我国中老年人是滥用保健品的重灾区。春晚多个节目纰漏老年人被保健品推销人员忽悠的现状,《人民日报》也发文怒批:《目前在中国,所有保健品都是骗人的,没有例外》。

1.jpg

可是,营养保健品仍然在大街小巷大行其道,仍然在中老年人群广受欢迎。因为,人都是怕死的,公众对健康有着正当的渴望,这一渴望刚好迎合了保健品行业对盈利的强烈渴望。

保健品的风险点:人们把保健品当药吃。

药物和保健品是完全不一样的概念,保健品只是食物补充剂。

药物上市前,必须提交证明其安全性和有效性的数据,并且在药物获得批准后,还要继续监测不良反应。可是保健品的副作用和不良反应,不可能像药物一样进行严格的临床随机对照研究。

保健品的制造商销售这些产品,而无需提交其纯度、效力、安全性或有效性的证据。但是保健品都是做成药片、胶囊的样子,让老人们感觉在吃药。

老人吃保健品,很大心思其实就是拿来治病防病的。有些人长期持续的吃着,有没有毒副作用,销售人员的嘴上肯定说没有,但是没有数据支持,又有谁知道呢?

2.jpg

哈佛大学重磅发文:如何正确吃营养保健品

哈佛健康对目前市场上的营养保健品进行了归纳总结:

1、维生素D:很多人可以补。

传统补维生素的方式,需要大量的阳光照射皮肤。随着办公室内工作的人群越来越多,以及使用防晒霜来降低皮肤癌和皱纹的风险,我们许多人缺乏足够的维生素D。老年人、慢性病患者和有色人种尤其危险。

因此,维生素D的营养保健品是推荐补充的。

2、抗氧化剂:不需要补充!

抗氧化剂的鬼话,曾经被当成了神话忽悠了全世界的人。维生素E、维生素A、β-胡萝卜素和维生素C是20世纪80年代和90年代初的最爱。

后来很多的随机临床试验证明毫无用处:没有显示对心脏病、癌症或其他疾病有任何益处。

这还不是最糟糕的,糟糕的是:抗氧化剂会增加癌症风险。即使是中等剂量的维生素A也会增加髋部骨折的风险,高水平的维生素A也会增加前列腺癌的风险;β-胡萝卜素增加吸烟者患肺癌的风险;维生素E会增加患前列腺癌的风险,并与呼吸道感染、心力衰竭和总死亡率的增加有关。

3.jpg

所以,请不要服用抗氧化剂补充剂。

除了一个例外:患有中度或晚期年龄相关性黄斑变性(AMD)的人受益于含有锌的特殊抗氧化剂补充剂。然而,不幸的是,这种制剂并不能预防眼睛健康的人患AMD。

3、B族维生素:部分人可以补充。

维生素B12只存在于动物性食品中,因此素食者需要补充。

许多老年人的胃酸分泌不足。肉类食物释放的B12被人体吸收,需要胃酸的帮助。将B12添加到强化谷物产品和其他食品中,这种合成的B12没有胃酸也很容易被吸收。

比如一碗麦片每天可以提供2.4微克的摄取量。所以,如果平时不吃含B12的麦片等食物,通过营养补充B12是合理的。

B族维生素叶酸

更复杂。维生素对红细胞的产生是必不可少的,它在DNA的产生和修复遗传密码缺陷中起着重要作用。怀孕期间叶酸缺乏会大幅增加毁灭性出生缺陷的风险。但过量的补充叶酸,超过人体需要的含量时会增加患一些疾病的风险,如乳腺癌等各种癌症。所以补充时要注意剂量合理。

所以,建议尝试怀孕或已经怀孕的妇女服用叶酸补充剂。

4、复合维生素:可以补充

虽然目前没有证据表明复合维生素能预防疾病,医学界尽管对这个结论也没有异议。

但许多医生仍继续推荐服用复合维生素。其中一个理由是,它们是一种方便且廉价的获取维生素D的方法——但大多数制剂仅提供400IU,且低于目前支持的800至1000IU。

5、鱼油:不要吃鱼肝油!

经常吃鱼可以预防心脏病和中风。所以,对于不经常吃鱼的心血管疾病患者,服用鱼油补充剂是合理的。

但是,每周至少吃两次鱼的人补充鱼油就是多余了,因为不需要额外的补充了,再补也没有获益。

注意:如果需要补充鱼油,请不要选择鱼肝油,因为鱼肝油含有太多的维生素A。只有害处,没有好处!

4.jpg

6、纤维素:可以补。

我们都知道纤维素对便秘有缓解作用。其实高纤维摄入对多种健康问题有许多潜在益处,包括:心脏病、肥胖到疝气、静脉曲张和憩室炎。美国国家医学院建议50岁以下的男性每天摄入38克纤维,老年男性每天摄入30克,50岁以下的女性每天摄入25克,50岁以上的女性每天摄入21克。

全谷物、水果、蔬菜、坚果和种子是最好的纤维来源。也可以从营养保健品中补充。

7、硒:没必要补!

2009年,一项35553人的单独或联合使用硒和维生素E的多国试验报告,硒和维生素E对前列腺癌都没有任何益处,硒似乎也会增加患糖尿病的风险。

这一研究粉碎了补充硒可能预防心脏病发作的初步希望。

所以:硒不适合你。

购买保健品避坑点:

1、如果听起来很好的产品,通常是不真实的。

当心推销员的推荐,尤其是有些明星背书的!

另外,身边的亲朋好友最真诚、善意的推荐,说出很多成功案例,也无法证明产品的安全性或有效性。

2、记住文章上面说的哪些不能补!哪些不能过量!

例如,尽管维生素A对健康至关重要,但一定的剂量会增加骨折的风险;大量摄入叶酸可能会增加患某些肿瘤的风险。

3、当心那些华丽的语言!

列表包括全天然、富含抗氧化剂、经临床验证、抗衰老以及其他模糊但诱人的声称,即产品将促进心脏健康、前列腺健康、性能力、能量、体重减轻、脂肪减少、肌肉力量等。

这些词越多,越是大忽悠!

4、小心营养保健品与药物之间的相互作用。

一项对3000多名57岁至85岁的人进行的调查发现,49%的人至少服用了一种补充剂,81%的人至少服用了一种处方药,而74岁以上的男性中37%的人服用了五种或更多的处方药。

因此,你去医院开药时,要告知你的医生你正在吃哪些保健品,并询问一下潜在的相互作用。

5、小心掺假产品。

FDA已经撤回了超过140种含有未公开药物成分的产品。被吹捧大多为性表现、减肥和运动表现的产品。这些保健品里被偷偷加入了某些药物。

当心那些含量比他们声称的少或多的产品。由于你没有FDA监督的保护,你很难知道你实际上得到了什么。一般来说,自愿提交美国药典(USP)或NSF国际等私人组织批准的产品是最佳选择。

6、不要太指望这些保健品能防病治病。

无论是否服用保健品,都要确保饮食健康,定期锻炼,保持胆固醇、血压和血糖处于良好控制状态。这些远比保健品重要!

最后,当心推销人员的免费诱惑和亲热接触

5.jpg

很多老人,参加一些免费的活动,接着被套路一步一步把积蓄拿出来,被推销人员干爹干妈爷爷奶奶地拥护着,这种情节见诸于各种新闻报道,可依然有很多老人上当受骗,尤其要小心!


 

编辑推荐

特别头条