首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

建立健全湖南省中医药产业科研创新体系

来源: | 2021-12-14 11:26:22 | 人气:

导读:日前,湖南省卫健委、湖南省中医药管理局、湖南省发改委、湖南省科技厅等13部门联合印发《湖南省中医药“产业振兴”工程实施方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》)。《方案》明

日前,湖南省卫健委、湖南省中医药管理局、湖南省发改委、湖南省科技厅等13部门联合印发《湖南省中医药“产业振兴”工程实施方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》)。《方案》明确到2025年,建设中药材大基地、培育中医药大健康市场、发展中医药多业态三个方面的重点任务,明确到2025年,湖南省中医药产业规模更大,标准化体系更加完善,健康服务领域更具活力,中医药品牌优势更加彰显,中医药科技创新更加务实,跻身成为湖南经济发展的特色支柱产业之一。  


在产业布局方面,《方案》提出,建设1个中药资源数据库与中药标本馆、1个中药材与中药饮片标本库、1个道地与特色药材种质资源库,研究制定药用野生动植物保护与利用政策。建设15~20个省级道地与特色药材良种繁育基地,30~40个道地与特色药材生态种植示范基地。支持“湘九味”中药材公用品牌建设。建设30~40个“定制药园”,鼓励医疗机构优先采购以“定制药园”生产的中药材为主要原料的药品(含中药饮片)。建设40~50个中药材产地初精深加工示范基地,推进中药材产地初精深加工标准化、规模化、集约化发展。制订茯苓、黄精等中药材国际标准3项,制订国家标准、行业标准、团体标准、地方标准不少于30项。建设3家中药材第三方质量检测机构。  


《方案》明确,建立健全湖南省中医药产业科研创新体系。在重大专项、重点研发等科技创新计划项目中加大对中医药类科研项目和资金支持力度。支持中药新药研发,完成3~5个中药新药研发。支持培育中药大品种,力争新培育20个年销售过亿元、2~5个年销售过10亿元的中药大品种。推动中药衍生产品发展。创制100个食品与保健食品、日用与化妆品、植物提取物、农业投入品等中药衍生产品。提升医疗机构中药服务能力,建设10~14个区域中药制剂中心和50~60个中药共享调剂配送中心。  


同时,打造全国中医药文旅康养高地。《方案》还提出,创建2-3个国家中医药健康旅游示范区,建设5~8家现代中医药产业园,创建2~3个国家中医药健康旅游示范区,开辟5~8条康养精品旅游线路,打造30~40个具有中医药特色的省级森林康养基地。推动成立马王堆医学研究院,促进马王堆中医药文献整理、挖掘、研究及应用。支持湘中药拓展海外市场。推进中医药特色小镇建设。推动中医药特色足浴、按摩、理疗等中医养生保健服务业发展。  


发展路径上,《方案》明确多部门协同推进,传承创新并重。加强中药资源保护与利用,强化湘产道地与特色药材种质资源和原产地保护,制订省级中药材生产区划,完善中药资源动态监测体系,持续支持湖南省级中药原料质量监测技术服务中心与县级现代中药资源动态监测信息服务站稳定运行,初步建立“湘九味”等道地与特色药材资源动态监测和溯源系统,构建预警机制。  


《方案》提出,建立健全湖南省中医药产业科研创新体系,加强国家级创新平台、省部共建创新平台建设。在重大专项、重点研发等科技创新计划项目中加大对中医药类科研项目和资金支持力度。支持中药新药研发,促进中药创新药、中药改良型新药、古代经典名方中药复方制剂的创新研发。支持企业自主研发或引进创新药,对获得生产批件并在省内落地投产的,按有关政策予以奖励。将符合条件的新注册中药制剂按规定程序纳入基本医疗保险基金支付范围。  


《方案》实施步骤分为部署启动、整体推进、巩固拓展三个阶段。为确保顺利实施,《方案》要求充分发挥省级中医药工作联席会议制度作用,协调解决重大问题,建立健全各部门统筹协调联动机制。建立以政府资金为引导,企业投入为主体,社会资金广泛参与的投入机制。协调相关部门专项资金共同支持中医药产业发展。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条