首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

中医药及埃传统医学使用仍然有限,两国传统医学可携手再放光芒

来源: | 2021-02-23 16:41:43 | 人气:

导读:虽然中医药在埃及有了一定发展,但仍存在一定限制。以针灸为例,埃及政府以往对于针灸采取不评说、不提倡、不限制的态度,因此针灸治疗一直未能纳入该国卫生保健体系。政府和保险

虽然中医药在埃及有了一定发展,但仍存在一定限制。以针灸为例,埃及政府以往对于针灸采取不评说、不提倡、不限制的态度,因此针灸治疗一直未能纳入该国卫生保健体系。政府和保险公司不为患者承担针灸诊疗费用,在一定程度上影响了针灸在埃及的大范围推广。同时,针灸教育及监管也应引起关注。

目前,埃及针灸门诊主要有三种形式:一是国家医院的针灸门诊,主要由中国医生提供医疗服务,另外还承担埃及针灸医学生的带教任务;二是埃及本地人的针灸门诊,这些执业者一部分接受了在埃中国医生的培训,一部分是从中国留学归国,还有少数是私授班结业者;三是在埃及开罗及其他城市陆续有中国人在当地医院、私人诊所开诊或直接开设针灸门诊。

近年来,随着针灸在世界范围内的推广,越来越多的埃及民众希望了解并得到针灸治疗。因此,埃及针灸从业人员逐渐增多,但他们中大部分人并没有接受过系统的中医教育,多是在经过短期培训后即开始行医,使得疗效和安全性都没有保障。同样,由于针灸操作相对灵活、简便,针灸诊疗无须较大场地及过多仪器设备,因此很多诊所开设在小区或居民集中之处,导致卫生防疫等部门很难确切了解诊所数量及具体情况,卫生部门的监管审批要求也被束之高阁,无法形成有效监管,这些都在一定程度上影响了针灸在埃及的整体发展水平。

埃及目前尚未有正规的中医教育体系。埃及人学习中医及针灸的途径主要有三种:一是中国专家在埃开展的中医教学,由于外派中医专家人数有限,且多在公立医院,因此只有少部分医生有机会跟随学习;二是到中国进行长期或短期的学习培训,由于中埃两国相距较远,加之饮食、文化及费用因素,这部分人员也不多;三是到邻近国家及在本地进行学习,埃及比邻欧洲,因此一些人选择到欧州国家进行中医学习,并在学习结束后返回埃及行医或办班传授。

这些针灸及中医培训班质量不一,政府监管困难等,成为目前影响中医药疗效及在埃及推广的主要原因。

赵静认为,高质量的中医药教育是中医走向世界、持续发展的基础。针对目前埃及中医药直接教育相对缺乏的现状,应加强两国政府及高等院校在中医药教育方面的合作,通过在地及远程教育让埃及医生直接进行系统、高质的学习。同时,加大该国针灸等专业学会作用,帮助其提高从业人员继续教育水平及诊所等监管。

另外,虽然针灸疗法在埃及的推广具有一定的基础,但中医药及本国传统医学疗法的使用仍然有限。由于埃及现代医药产业相对发达,埃及民众生病后仍首选西医治疗。但是,随着医疗模式由疾病治疗向健康维护的转变,以药物治疗为主的西医学已不能满足这一需求,尤其是在疾病预防与慢性病有效管理方面,这也是很多国家将目光投向中医药等传统医学的主要原因。这些传统医学在长期发展过程中形成了包括针灸、太极、气功、瑜伽、冥想以及食疗等多种防治疾病的有效方法。针对目前埃及慢性病高发的情况,中医药可带动埃及与其他传统疗法在疾病防治、健康维护中发挥更大作用。

埃及医学历史悠久,对现代西方医学也产生了重要影响。“中医药在养生保健与疾病预防方面积累了丰富的经验,形成了系统的治未病理论与多样的防治方法,在疾病预防与健康维护方面更积极、有效。因此,针对埃及目前健康卫生状况及中医药基础,应发挥中医治未病的特色,先加大穴位按摩、拔罐、太极、气功、导引等非药物疗法的推广。同时,注重与埃及(传统)医学领域的交流合作,共同开展草药等传统医药的挖掘、对比等研究工作,让东西方古老医学携手,再放光芒。”赵静说。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条