首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

再鼎医药上半年营收亏损近4亿美元:模式发展受限欲转型

来源: | 2021-08-14 16:54:55 | 人气:

导读:近日,再鼎医药(ZLAB.US、9688.HK)公布了2021年上半年业绩,报告期内实现收入5703.8万美元,净亏损3.96亿美元,研发投入达3.46亿美元。8月12日,再鼎医药方面接受蓝鲸财经记者采访时表

近日,再鼎医药(ZLAB.US、9688.HK)公布了2021年上半年业绩,报告期内实现收入5703.8万美元,净亏损3.96亿美元,研发投入达3.46亿美元。

8月12日,再鼎医药方面接受蓝鲸财经记者采访时表示,公司将进入密集的商业化阶段,预计未来中期一段时间,将有覆盖多个治疗领域的10多个产品在中国上市,商业化团队已经从2019年300多人发展到如今的800多人。目前再鼎医药的首要任务依然是不断在现有产品管线中增加优质的资产,在这一过程中,盈利并不是首要考虑的要素,同时对未来实现盈利表达了信心。

然而目前来看,再鼎医药的核心产品则乐(尼拉帕利)贡献主要收入,该款产品面临着极其激烈的市场竞争。此外,作为一家依靠License-in(授权引进)起家的药企,再鼎医药目前的全部营收来自于License-in的产品,为摆脱发展的局限性,再鼎医药正在进行战略转型,加入了大量早期研发合作和技术平台引进合作,实行授权引进与自主研发并行。

License-in模式发展或受限,再鼎医药选择战略转型

半年报显示,再鼎医药营收增势较为迅猛,同比增长197%。收入的快速增长得益于再鼎医药在16个月内接连在中国获批了三个产品,分别是则乐(尼拉帕利)、爱普盾(肿瘤电场治疗设备)、擎乐(瑞派替尼)。

再鼎医药最初是依靠License-in模式迅速崛起的创新型药企,已经获批上市的则乐、爱普盾和擎乐也都是License-in的产品。

事实上,随着越来越多的药企选择License-in模式,好产品的价格便会水涨船高,药企之间抬价竞争,成本大大增加。而且如果企业单纯依靠License-in模式的话,自主研发能力有限,外加上找不到合适项目之时,发展便会大大受限。

再鼎医药显然已经意识到了这个问题,改变了最初以License-in为主导的战略模式,现在是授权引进与自主研发并行,目前已经有11个具有全球知识产权的内部研发管线。

即使是选择引进,也不再是单纯引进某个药物,而是加入了大量早期研发合作和技术平台引进合作,再鼎医药向蓝鲸财经记者表示,技术的引进与产品的引进不同,非“一次性”交易,技术可以转化为企业的新型创新平台。

在再鼎医药此次披露半年报中,披露了3个业务拓展项目中,其中有两个是选择引进技术,在早期研发阶段合作开发全新的药物,再鼎医药拥有全球的开发、生产及商业化权利。再加上年初阿尔脉生物达成的利用AI平台的新药合作开发协议,再鼎医药今年已经签署了三项与早期研发相关的技术合作协议。

再鼎医药告诉蓝鲸财经记者,中国现在已是全球第二大医药市场,虽然商业拓展方面的竞争激烈,但是相应来说机会也在增多。未来再鼎医药会继续在自己的重点疾病领域加大投入,完善自己的管线布局。License-in只是一种手段,目标是建立起强大的差异化的创新药物管线。

则乐贡献主要收入,且面临激烈的市场竞争

PARP抑制剂则乐是再鼎医药的核心产品,用于对含铂化疗达到完全缓解或部分缓解后的复发性卵巢癌成人患者的维持治疗。则乐上半年销售收入为3597.2万美元,占总产品收入的63.1%,相比于2020年同期增长71.8%。销量的快速增长得益于该产品于去年12月进入国家医保药品目录(NRDL),今年3月1日医保目录正式实施,截止至6月30日,则乐的进院数量为之前7倍,达到800余家。

则乐这一款产品贡献着主要营收,但同时正面临日益激烈的市场竞争。目前,国内共批准了4款PARP抑制剂,分别是奥拉帕利(阿斯利康)、尼拉帕利(再鼎医药)、氟唑帕利(恒瑞医药)、帕米帕利(百济神州)。这几款产品虽然在获批的适应症方面略有不同,但是大体上呈竞争之势。

在这种情况下,则乐该如何取胜,再鼎医药告诉蓝鲸财经记者,则乐是唯一在美国、欧洲和中国都获批的无论患者生物标记物状态如何,均可单药用于所有一线卵巢癌患者的PARP抑制剂,这代表了更大的适用患者群体。具有每日仅口服一次、穿越血脑屏障能力等特性。此外,再鼎医药还将发力探索则乐与其他适应症及与其他药物联用的机会。比如则乐现在联合tebotelimab用于胃癌的临床研究,此外还在胆管癌和三阴性乳腺癌等领域探索联合治疗的机会。

话虽如此,但则乐所要面对的竞争对手的实力都不容小嘘。虽说尼拉帕利(再鼎医药)和奥拉帕利(阿斯利康)和分别于2020年和2019年进入医保目录,在价格和知名度上暂时领先,但是根据公开信息,百济神州和恒瑞医药的PARP抑制剂均已通过初审,有望参与今年医保谈判,若顺利进入医保目录,则竞争加剧。

阿斯利康和恒瑞的销售实力强大,远超再鼎医药这一后起之秀。百济神州的实力和规模也大于再鼎医药。

此外,阿斯利康已经在国内申报了继奥拉帕利之后的第二款PARP抑制剂AZD5305,或能克服现有的PARP抑制剂的副作用。

在强敌环伺之下,再鼎医药的主力产品是否能够坚挺地持续贡献高份额营收,有待验证


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条