首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

英专家称,阿斯利康疫苗有效降低了英国新冠重症住院率

来源: | 2021-11-27 10:36:01 | 人气:

导读:出品 | 搜狐健康作者 | 周亦川编辑 | 袁月欧洲多个国家正在面临新一轮严峻疫情,而英国感染数虽然较高,但住院率和死亡率保持在较低水平。有专家指出,英国人接种阿斯利康新冠疫

搜狐医药 | 英专家称,阿斯利康疫苗有效降低了英国新冠重症住院率

出品 | 搜狐健康

作者 | 周亦川

编辑 | 袁月

欧洲多个国家正在面临新一轮严峻疫情,而英国感染数虽然较高,但住院率和死亡率保持在较低水平。有专家指出,英国人接种阿斯利康新冠疫苗比例较高,可能是降低重症风险的原因之一。

目前,英国日均感染数保持在3万人左右,而死亡数为100人上下,原因何在?阿斯利康首席执行官Pascal Soriot在接受媒体专访时介绍,这很可能是疫苗激活的T细胞免疫反应带来的保护效果。人体受到病毒攻击时,抗体反应会驱动免疫系统立即做出防御反应,而T细胞反应时间较慢,但它的免疫力更耐用,更持久。

很多人将抗体作为疫苗的评价标准,但抗体反应会随着时间推移不断下降。体内的T细胞免疫反应比较慢,人体可以被感染,但多数在免疫保护之下未转为重症住院。因此,英国感染数多但住院数并不高,且多数住院患者是未接种疫苗人群。也许,新冠肺炎将不会成为一种疫苗接种者的严重疾病。

法国、德国、比利时等多个国家早期将阿斯利康疫苗接种年龄限制在65岁以下,称没有充足证据表明疫苗对老年人更安全有效,而英国没有老年人接种的限制。年龄限制也许是区别的来源,阿斯利康的T细胞免疫反应很可能比其他疫苗更持久。

但是,T细胞的实际免疫反应数据没有发布,阿斯利康也无法确定何时发布。

这似乎不只是阿斯利康的自夸。今年4月,英国伯明翰大学专家指出,研究人员将接种第一剂阿斯利康疫苗或其他疫苗后五周的免疫反应数据进行对比,不同组在80岁以上年龄段出现了类似的抗体反应,但阿斯利康疫苗组的T细胞反应是其他疫苗组的两倍,反应强度为三倍。

6月中旬,英国牛津大学专家称,单次接种阿斯利康疫苗人群抗体免疫力将在6个月后大幅下降,但可以产生强烈的T细胞反应。

7月,来自牛津大学和瑞士的科学家表示,阿斯利康疫苗等腺病毒疫苗为T细胞建立了“训练营”,这种保护机制能够进入长寿的组织细胞,这些细胞就变成了 T 细胞工厂不断输出免疫细胞,长期免疫力可能更好。

英国爱丁堡大学免疫学和传染病教授Eleanor Riley认为,阿斯利康疫苗最初诱导的 T 细胞水平似乎高于其他疫苗。这些 T 细胞对于长期免疫记忆,抑制病毒复制,在发生感染后杀死受感染细胞都很重要,这意味着它可以提供更长期的保护力,避免住院和死亡。

但是,其他国家专家提出了不同的观点。德国图宾根大学医院专家在《自然》发布研究表明,mRNA疫苗产生的T细胞反应比阿斯利康疫苗更强。其他多项真实数据也一致表明,mRNA疫苗在预防感染和重症方面略好,与英国专家的说法不一致。

关于英国当前的疫情趋势还有另一种解释。由于英国早已开展了加强针计划,现有1200万成年人通过接种第三剂疫苗加强免疫。英国国家统计局最新数据也证实了加强针的免疫效果,老年人群抗体水平再次上升。相对的,欧洲多国只对临床感染高风险人群接种第三剂,而并不是所有的老年人。最后的结果是英国老年人对病毒的免疫力更强,重症风险较低,死亡数较预估低了数万人。

在推广加强接种的同时,阿斯利康还宣布了单克隆抗体AZD7442的临床三期结果,称长效抗体(LAAB)组合在暴露前预防与新冠肺炎治疗中具有理想的疗效。

研究人员为免疫力低下、有合并疾病等高危人群进行病毒暴露前预防用药。在六个月的随访中发现,接受AZD7442治疗的患者未出现重症或死亡,而安慰剂组出现5例重症,2例死亡。由此得出,该药物用于暴露前预防可将新冠肺炎重症风险降低83%。另一项治疗性试验中,研究人员为出现症状3天以内的病毒感染者注射药物,可将中轻度疾病患者转为重症或死亡的风险降低88%。

今年10月,阿斯利康已向美国FDA提交了AZD7442的紧急使用授权申请,如果通过授权将向美国供应70万剂。

参考资料:

1.foxnews

AstraZeneca trials show antibody drug more than 80% effective at preventing COVID-19

https://www.foxnews.com/health/astrazeneca-trials-antibody-drug-effective-preventing-covid

2. The Telegraph

AstraZeneca vaccine could be key reason why Britain is weathering the new Covid storm

https://www.msn.com/en-gb/health/medical/astrazeneca-vaccine-could-be-key-reason-why-britain-is-weathering-the-new-covid-storm/ar-AAR37YR

搜狐医药 | 英专家称,阿斯利康疫苗有效降低了英国新冠重症住院率




相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条