首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

生物医药领域,共有10家公司通过IPO上市

来源: | 2021-12-14 11:16:37 | 人气:

导读:今年11月,在生物医药领域,共有10家公司通过IPO上市,1家公司通过SPAC合并上市,1家公司以分拆的形式上市,还有1家公司采用两地上市的形式上市,在数量上,处于今年各月的低值,主要原因是

今年11月,在生物医药领域,共有10家公司通过IPO上市,1家公司通过SPAC合并上市,1家公司以分拆的形式上市,还有1家公司采用两地上市的形式上市,在数量上,处于今年各月的低值,主要原因是IPO市场不好:


截至11月30日,今年已有943家公司上市,其中60%是SPAC公司,其余(383家)是传统的首次公开募股(IPO),数量暴增的背后是IPO投资收益的不断下滑:


11月生物医药企业上市情况

对于生物医药行业而言,低迷的11月很可能在下月扭转,一般情况下,12月是新股发行的另一个高峰期,不少企业希望赶在在圣诞节假期之前上市,而休假制度,往往导致IPO市场从圣诞节到来年1月中旬期间较为冷清。


一、IPO上市

11月,IPO上市的生物医药公司有10家,比10月少,有以下特点:


(1)采用新模式的上市公司较多:11月,虽然上市的公司数量不多,但采用新模式的IPO企业较多:既有采用Joint Venture模式的联拓生物,也有采用Hub-and-Spoke模式的DERM,更有分拆上市的TSVT、以及两地上市的DRUG。如此种类繁多的新模式医药公司集中上市,可以为投资人提供一个观察视角,来评判各种模式的优劣。

(2)延迟上市较多:一些原计划在11月上市的公司(例如:ENSB、NVCT)等纷纷推迟了上市时间,主要原因是生物医药板块的表现较差。

11月生物医药企业上市情况

1、IO Biotech(NASDAQ:IOBT)

IOBT于11月5日上市,IPO发行价格为14美元,发行715万股,募集资金逾1亿美元,是一家丹麦的生物医药公司。


IOBT主要开发新型的、免疫调节的癌症疗法,拥有T-win技术平台,该平台可激活天然存在的T细胞,靶向并直接杀伤免疫抑制细胞和肿瘤细胞。基于T-win技术平台,公司研发的候选药物设计为采用双重作用机制:

(1)一是直接杀伤免疫抑制细胞,包括肿瘤细胞和肿瘤微环境(TME)中表达关键免疫抑制蛋白(如IDO和PD-L1)的遗传稳定细胞;

(2)二是将TME调节至促炎性更强的抗肿瘤环境。


这一技术有别于以往的传统方法,即试图阻断单一的免疫抑制途径或引导免疫系统作用于肿瘤细胞表达的特定抗原。


公司的先导候选药物IO102,旨在激活靶向IDO蛋白的特异性T细胞,正在进行两项实验:

(1)和公司另一款药物IO103以及Opdivo联合治疗难治性和转移性黑色素瘤,过往数据不错,达到了73%的总缓解率(ORR),47%的患者获得了完全缓解(CR),也获得了FDA认定的突破性疗法

(2)正在和Keytruda联合作为一线疗法,治疗转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者。


另一款药物IO103则是激活靶向PD-L1的特异性T细胞, 正在进行单臂IIa期试验,该试验评估IO103作为皮肤基底细胞癌 (BCC) 患者的单一疗法。此外,公司还在推进药物IO112的研发,这是一种含有单一精氨酸酶1衍生肽的在研新型疗法,旨在参与并激活精氨酸酶1特异性人T细胞,目前正处于针对实体瘤的临床前研究阶段。


IOBT在11月上市的医药股中属于质地较为优良的公司,在一级市场的融资也是风生水起,既有诺和诺德灵北等丹麦大药企站台,也有Vivo、Avoro、RA Capital等机构背书。

11月生物医药企业上市情况

2、LianBio(NASDAQ:LIAN)

联拓生物于11月1日在纳斯达克上市,IPO价格为16美元,募集金额3.25亿美元。联拓成立于2020年8月11日,从设立到上市,仅有16个月,是IPO企业中,设立时间最短的公司


联拓生物由美国著名的生物医药基金Perceptive Advisors孵化设立,旨将美国创新药物的中华区权益引入公司,采取了投资基金、美国药企加中国市场的Joint Venture模式,具体可见Joint Venture:外资机构投资中国创新药市场的新模式。


联拓生物的成功上市,让Joint Venture模式在资本界再次掀起波澜:

(1)12月1日,美国放射药物公司RayzeBio与维梧资本、尚珹资本、南丰生科 、鼎丰生科、VenBio Partners、 Venrock Capital 等机构共同设立了艾博兹医药,后者拥有RayzeBio公司放射药物的中华区权益;

(2)12月3日,美国药企Chinook (NASDAQ:KDNY)宣布与投资机构Frazier Healthcare Partners、鼎丰生科,以及现有的KDNY公司投资者Versant Ventures、Samsara BioCapital联合设立了SanReno Therapeutics,后者拥有KDNY的药物Atrasentan和BION-1301的中华区权益;


联拓生物现有9个在研药物,涉及的领域包括肿瘤、心血管、呼吸、眼科和炎症五个方面,所有药物均是从海外创新药企业引入,包括MyoKardia(被BMS收购)、Nanobiotix(NASDAQ:NBTX)、Tarsus(NASDAQ:TARS)、Landos (NASDAQ:LABP)、Lyra (NASDAQ:LYRA)、BridgeBio (NASDAQ:BBIO)等企业。

11月生物医药企业上市情况

联拓生物的董事会主席Konstantin Poukalov是投资机构Perceptive的常务董事,总裁兼首席业务官余久筠曾任药明康德战略副总裁,帮助组建并共同领导辉瑞的风险投资团队,也是辉瑞全球业务发展组织的主要成员。今年5月,前礼来抗肿瘤产品全球研发负责人及礼来研究实验室抗新冠病毒治疗项目全球平台负责人王轶喆博士加盟联拓生物担任CEO。


3、Evotec(NASDAQ:EVO)

EVO于11月4日在纳斯达克上市,IPO价格为21.75美元,发行2000万股,募集资金4.35亿美元,是11月上市的生物医药企业中,募资规模最大的


EVO是一家提供早期药物发现和开发服务的公司,由诺贝尔奖获得者Manfred Eigen创立,现有四个技术平台:

(1)EVOiR&D:提供完全集成的人工智能驱动的药物发现服务;

(2)EVOpanOmics 和 EVOpanHunter:提供工业规模的Omics和iPSC精准医疗平台;

(3)EVOaccess:提供人工智能驱动的颠覆性生物制剂发现和制造服务;

(4)EVOcells 和 EVOgenes:用于小分子、生物制剂、基于iPSC的细胞治疗和新兴基因治疗的多模式药物设计服务。


公司的技术平台可以降低一半左右的临床前研究成本,同时缩短30%左右的时间。公司的客户包括了拜耳、赛诺菲、罗氏等大药企在内的800多家医药企业和研究机构,自2014年以来,公司收入实现了34%的年复合增长率,2021年上半年营收达2.71亿欧元。


4、Vaxxinity(NASDAQ:VAXX)

VAXX于11月11日上市,IPO价格为13美元,募集金额7800万美元。

VAXX是一家新型的免疫治疗疫苗公司,于2021年2月由两家公司COVAXX和United Neuroscience重组而成。公司的专有平台Vaxxine平台主要包括1个辅助T细胞抗原合成肽库,实现了以合成肽为基础的候选药物的创新,旨在开发针对慢性病的疫苗,包括阿尔茨海默病、帕金森病、偏头痛和高胆固醇血症。

公司的主打药物UB-311靶向淀粉样蛋白,治疗阿尔茨海默兹适应症,2b期疗效研究预计在2022年开始。公司也有针对COVID-19的在研疫苗:UB-612。

11月生物医药企业上市情况

5、Journey Medical(NASDAQ:DERM)

Derm于11月12日在纳斯达克上市,IPO发行价格为10美元,募集资金3520万美元。

Derm成立于2014年10月,是一家商业阶段的制药公司,是Fortress Biotech的子公司,此前我们有介绍过Fortress Biotech(NASDAQ:FBIO)是一家采取多家子公司、Hub-and-Spoke模式的创新药企,具体可见Hub-and-Spoke:创新药企的新模式。

公司专注于皮肤病药物产品的开发和商业化,其中包括目前在美国销售的五种自研药物和三种授权仿制药,同时还和Reddy博士实验室(NYSE:RDY)合作开发和商业化用于治疗酒渣鼻的药物DFD-29。一般情况而言,处于商业化阶段或销售仿制药的公司在资本市场不受待见,除非公司在财务上的表现出持续的强劲增长趋势。


二、SPAC上市

11月,仅有1家SPAC公司BIOT宣布和生物医药企业合并,而此前宣布与AI药物研发公司Valo Health合并的SPAC公司KVSA,又在11月宣布终止了相关合并工作。

11月生物医药企业上市情况

1、Biotech Acquisition(NASDAQ:BIOT)

11月8日,SPAC公司BIOT宣布与Blade Therapeutics合并上市。Blade Therapeutics是一家口服小分子药物公司,专注于纤维化疾病的治疗,公司的核心科学autotaxin/LPA 和calpain biology,来源于约翰霍普金斯大学遗传学和医学教授Hal Dietz医学博士和Victor A. McKusick教授的开创性研究。

目前公司有4个在研管线,涉及肺纤维化、肝纤维化以及神经退化性疾病,其中靶向Autotaxin的药物cudetaxestat进度最快,处于临床一期。

11月生物医药企业上市情况

鉴于公司在纤维化领域的创新,Blade Therapeutics曾入选2016年的Fierce 15企业,同一批入选的企业中大部分已经上市,其中Forty Seven更是被吉利德以49亿美元收购,在资本市场的运作和临床管线推进方面,公司确实和当年的同榜企业有着不少的差距。


公司的团队背景不错:

(1)CEO Wendye曾和不同团队连续成立了Blade、Labrys、NeurogesX等生物医药公司,还担任Rapt Therapeutics(NASDAQ:RAPT)的独立董事会成员。

(2)首席技术官Prabha Ibrahim 曾在Afferent Pharmaceuticals担任管理层,后者被默克以5亿美元收购。

(3)董事会主席Mark Timney在医药行业经验丰富,曾任MDCO公司的CEO,一年内将公司价值提升了三倍,MDCO被诺华以97亿美元收购。


在股东层面,公司在B轮融资时,曾经出现了辉瑞、诺华、百事美施贵宝三家大药企共同参与的局面,此外,Deerfield Management、MPM Capital等知名机构也参与了公司的投资。


三、其他方式


1、分拆上市(Spin-off):2seventy (NASDAQ:TSVT)

11月5日,老牌细胞疗法公司bluebird bio(NASDAQ:BLUE)将其细胞疗法管线剥离出来,设立2seventy bio,并在纳斯达克上市,代码为TSVT,同时给新公司注入4.415亿美元的现金。

TSVT的产品管线包括了靶向CD33的细胞疗法药物SC-DARIC33和bbT369,以及和百事美施贵宝合作的已经获批的靶向BCMA的CART药物ABECMA。


2、两地上市(Dual listing):Bright Minds(NASDAQ:DRUG)

11月8日,已经在加拿大证券交易所上市的Bright Minds Biosciences公司宣布在纳斯达克上市,代码为DRUG。

DRUG是一家开发“下一代”非成瘾性迷幻药物来治疗抑郁症和其他神经系统疾病的公司,在研管线有5-HT2A和5-HT2C两个药物,均处于临床前阶段。

11月生物医药企业上市情况


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条