首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

广泛聚合资源优势和产业力量,共推中国医药行业高质量发展

来源: | 2021-12-14 11:21:50 | 人气:

导读:来源:药智网/赵言午医药板块作为资本投资的热门领域,一直受到基金公司青睐,而基金作为中长期的投资,如同行业长期发展的“晴雨表”,能够较早显现出行业今后发展趋势。数据来源:西

基金持仓医药巨变:转向医药制造,创新服务商成为新的“避风港”

来源:药智网/赵言午

医药板块作为资本投资的热门领域,一直受到基金公司青睐,而基金作为中长期的投资,如同行业长期发展的“晴雨表”,能够较早显现出行业今后发展趋势。

基金持仓医药巨变:转向医药制造,创新服务商成为新的“避风港”

数据来源:西南证券


2021年第三季度,持股基金数量增加的前10上市药企分别为药明康德、凯莱英、药石科技、泰格医药、沃森生物、智飞生物、普洛药业、百克生物、昭衍新药、康龙化成,累计增加基金724支,金额按市值达436.6亿元;持股基金数量减少的前10上市药企分别为恒瑞医药、长春高新、迈瑞医疗、康泰生物、金域医学、爱美客、复星医药、爱尔眼科、华熙生物、心脉医疗,累计减少基金608支,金额按市值达1163.6亿元。


基金在医药板块的投资变动,为我们呈现出什么样的“天气预报”。


由医疗服务向医药制造转变


在持股基金减少的前10家上市药企中,主营业务为医疗器材、医疗服务等非药品制造的药企有迈瑞医疗、金域医学、爱美客、爱尔眼科、华熙生物、心脉医疗等6家,占了总数的多半,而持股基金增加的前10家上市药企,清一色为药品制造相关企业。


2021年5月,第七次人口普查数据显示,我国人口已超14亿,日益增长的人口基数,以及经济的发展,人们对健康需求变得更大,而药品作为保障健康的最根本性要素,也受到了国家层面的高度重视。


2021年国家医保目录共调入74个品种,调出11个品种,目录范围进一步扩大,特别是多个创新药企的首款上市产品成功纳入医保,如荣昌生物用于治疗系统性红斑狼疮注射用泰它西普以及晚期胃癌注射用维迪西妥单抗,诺诚健华BTK抑制剂奥布替尼片,泽璟制药甲苯磺酸多纳非尼片,艾力斯甲磺酸伏美替尼片等,此外还一次性纳入7种罕见病药物,表现出了对药品的迫切需求,未来药品研制行业将持续倍受资本市场关注。


新冠疫苗热度开始“降温”


新冠疫情爆发后,新冠药品研发成了医药资本投资新宠,如拥有新冠疫苗产品的复星医药,在疫情期间可谓大放异彩,其新冠疫苗复必泰在2021年上半年港澳地区纳入政府接种计划后,就为复星医药带来5亿余元的收入。在复星医药宣布与BioNTech合作开发新冠疫苗后,其股价从之前每股26元涨至最高达79元,增幅超200%;另一家拥有新冠疫苗的康泰生物,在宣布研制新冠疫苗后,股价也由2020年2月的每股百元涨至最高达249元,同样增幅超200%。


据统计,目前在国内上市的新冠疫苗药企已有7家,基本满足接种需求,打破了一苗难求的困局,在持股基金数量减少的前10家上市药中,涉及新冠疫苗的药企就有复星医药和康泰生物等2家药企,也反应出了资金市场对新冠疫苗的热度开始降温,不难猜测,这一现象降温现象将持续加剧。


疫苗行业掀起再发展热潮


在持股基金增加的前10家上市药企中,专注于疫苗研发的药企就有3家,分别为沃森生物、智飞生物、百克生物。

基金持仓医药巨变:转向医药制造,创新服务商成为新的“避风港”

数据来源:前檐产业研究院

基金持仓医药巨变:转向医药制造,创新服务商成为新的“避风港”

数据来源:前檐产业研究院


新冠疫情大流行后,新冠疫苗成为全球阻断新冠病毒传播的重要手段,也让疫苗行业受到了前所未有的重视。2020年中国疫苗批签发量为6.5亿支,自2015年来首次突破6亿关口,国内疫苗市场规模在2020年达到了350亿人民币(不含新冠疫苗)。


其中一类疫苗批签发量3.48亿支,二类疫苗批签发量3.03亿支,分别占疫苗总批签发量的53.46%和46.54%,而在此前,二类疫苗因需自愿自费接种,相比一类疫苗,让人有种花冤枉钱的思想,但2020年二类疫苗批签发量接近占总量的一半,更足以说明人们对疫苗重要性认识的大幅提高,在未来,疫苗行业也将得到资本市场的持续关注。


创新主线不变,创新服务商成为“避风港”


持股基金数减少最多的是恒瑞医药,减少131支,减少金额按市值达45亿元。恒瑞医药作为创新药的龙头企业,手握8款获批上市的创新药,另有4款创新药已递交上市申请,而基金的大幅撤离,让人乍一看,觉得资本市场对创新药不再看好的“伤感”,但从持股基金增加的前10家上市药企来看,除3家疫苗药企外,其余7家均为创新药服务商,如药明康德,为全球生物医药行业提供全方位、一体化的新药研发和生产服务;康龙化成,业务遍及全球,致力于协助客户加速药物创新;凯莱英,全球领先的服务于新药研发和生产的CDMO一站式综合服务商。


大量针对创新药服务商的资本进入,足以说明国内医药行业资本市场围绕创新药的主线未变,但由于创新药的开发具有高风险性,一旦药物研发失败,投入的成本将“打水漂”,而创新药服务商,不仅能享受到创新药研发成功的红利,其抗风险能力和业绩稳定性比创新药企业高出不少,可以说是旱涝保收,这一优势性成为了创新药资本投资的“避风港”。

基金持仓医药巨变:转向医药制造,创新服务商成为新的“避风港”

责任编辑|青霉素

声明:本文观点仅代表作者本人,不代表药智网立场,欢迎在留言区交流补充;如需转载,请务必注明文章作者和来源。

戮力同心共奋进 成长型医药企业齐聚长沙话未来

12月12日,第16届中国成长型医药企业发展论坛在长沙国际会议中心开幕。

红网时刻长沙12月12日讯(记者 赵翼鹏 通讯员 孙平)12月12日,第16届中国成长型医药企业发展论坛在长沙国际会议中心开幕,国家相关部门领导、两院院士、国医大师、高校教授、行业专家与医药企业家们齐聚一堂,交流分享前瞻资讯和前沿思想,深入探讨时代机遇和创新发展,广泛聚合资源优势和产业力量,共推中国医药行业高质量发展,助力“健康中国”战略目标实现。

聚力星城,吹响携手共进集结号

本次论坛以“成长力创未来”为主题,围绕“医药零售”“基层医疗”“世界中医药服务贸易”“医药金融资本”“道地药材”“人才发展”等板块开展多场专题论坛,并通过现场展区展示等方式,为参会人员搭建共商、共建、共享的大平台。

第十二届全国政协副主席齐续春,湖南省政协副主席张大方,长沙市人民政府副市长刘明理,长沙市政协副主席朱建军,中国工程院院士、中国医药物资协会常务副会长、江苏康缘药业股份有限公司董事长肖伟,第16届中国成长型医药企业发展论坛大会主席、中国医药物资协会名誉会长、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙,中国医药物资协会名誉会长、世界中医药服务贸易联合会主席、一心堂药业集团股份有限公司董事长阮鸿献,中国医药物资协会执行会长兼秘书长刘忠良,原国家卫生部直属机关党委副书记、纪委书记、全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照,中国医药物资协会常务副会长、益丰大药房连锁股份有限公司董事长高毅,中国医药物资协会常务副会长、漱玉平民大药房连锁股份有限公司董事长李文杰,中国医药物资协会副会长、东汝阿胶集团股份有限公司董事长焦之习及多位协会副会长、分支机构负责人、医药企业家等出席。

刘明理代表长沙市人民政府,向莅临的各位领导、各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎。他指出,长沙历史文化厚重,发展势头强劲,市委、市政府历来高度重视医药健康产业发展,近年来,全市医药健康产业取得长足发展。成长论坛连续两届在长沙举办,为全国各医药部门、科研院所、企业搭建了交流与合作平台,行业创新持续突破,同时也为长沙医药行业板块强势崛起注入了强劲动力,实现了医药产业蓬勃发展与长沙经济稳步向前的共赢局面,创立起独特、高效、精准的成长机制,诚挚地邀请各位专家、企业家,来长沙这片沃土创业兴业。

大健康产业既是我国的战略性新兴产业,也是全球经济向上拉升的新引擎。谢子龙在致辞时表示:“成长论坛紧跟中国经济发展与改革步伐,致力于探究企业与社会组织的平台化构建,为所有投身这个伟大时代的医药企业家、相关领域的有识之士,提供机会、平台,建设‘行业之家’。”

戮力同心共奋进 成长型医药企业齐聚长沙话未来

“金叶奖”2021年度最高荣誉奖颁奖典礼。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴,同舟共济者赢。高毅表示:“建设‘健康中国’是一项全局性、整体性、跨领域、跨部门的系统工程,需要形成齐抓共管、上下联动、共同推进的工作格局。”他号召大健康产业共建“命运共同体”,一起迎接新时代的机遇和挑战。

随后,现场颁发了“金叶奖”2021年度最高荣誉奖,谢子龙、阮鸿献、高毅喜获殊荣。中国医药物资协会常务副会长、山东宏济堂制药集团股份有限公司董事长高元坤,全国政协委员、中国医药物资协会副会长、翔宇实业集团有限公司董事长林凡儒,中国医药物资协会副会长、养天和大药房股份有限公司董事长李能等人获得“金叶奖”2021年度风云人物奖。同时,“爱心飞翔·基层健康守门人成长工程”、湖南养天和医药物流园宣布启动。

潮头观澜,奏响高质量发展最强音

没有繁复的流程,没有无用的铺垫,本次论坛开幕即高潮。

在开幕式后的主论坛上,谢子龙,阮鸿献,焦之习以及巨量引擎商业化医疗战略负责人郭平洋四位行业“大咖”,以当下热点话题为主题,带来精彩演讲,让与会者深受启发、受益匪浅。

当前,在数字化高速发展的利好前景下,医药企业如何紧跟发展趋势,实现转型?谢子龙与大家分享他对医药数字化时代的变革与价值的思考。他认为:“行业进入弱增长时代,积极寻求新的增长点,保持成长力是行业发展的必然趋势,同时,资本与技术双轮驱动行业更迭,细分赛道迅速成为红海。”他提出:“应该以跨界思维和无边界管理重构人货场,持续创造行业新价值;坚持客户价值优先导向,为顾客提供极致体验。”

戮力同心共奋进 成长型医药企业齐聚长沙话未来

主论坛上,四位行业“大咖”以当下热点话题为主题,带来精彩演讲。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,深入研究和科学总结中医药学对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义。阮鸿献认为:“中医药是我国重要的卫生资源、优秀的文化资源、有潜力的经济资源,具原创优势的科技资源。我们应该继承传统中医药理论,研发新功能新产品,不断激发中医药的创新活力。

如何继承和创新发展中医药?焦之习从“传承·守正·创新”三个方面介绍了东汝集团“致敬传统,破局而立”的发展历程,向大家展示了他们坚持打造国药精品的长期积淀。他介绍:“今年东汝集团进行华丽转型,发布了全新的品牌形象、产品设计,提出了最前沿的生活理念,将传统和时尚完美融合,争做滋补养生行业领跑者。”

博众家之长,凝同行之力。此次论坛的召开将为“医药湘军”崛起注入新的动力,贡献新增量,同时,也将全面推进全国医药产业高质量发展,助力“健康中国”建设。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条