首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

未来美国是否会采取措施?如果有一天狼真的来了,会怎么样呢?

来源: | 2022-09-21 12:58:59 | 人气:

导读:昨日午后,港股、A股生物医药企业大跌。除biotech企业闪崩外,以药明系为首的CXO板块也带头大跌,引发行业震荡。原因竟是一则美国要制裁中国医药上市公司的传闻。美国财政部网站

昨日午后,港股、A股生物医药企业大跌。除biotech企业闪崩外,以药明系为首的CXO板块也带头大跌,引发行业震荡。原因竟是一则美国要制裁中国医药上市公司的传闻。


美国财政部网站当地时间15日发布消息称,美国总统拜登当天签署了一项新的行政命令,对中国、巴西、哥伦比亚、墨西哥4国的15家实体和10名个人实施制裁,其中包括中国4家企业和1名个人


不过,今天证实了此传闻为“乌龙”。


15日晚间,美国财政部正式发布制裁文件,其制裁对象为参与国际非法药物贸易相关个人及公司,核心目的是整治美国十分严重的芬太尼等药物滥用问题,被制裁的中国公司多为相关原料药公司,与上市CXO及生物医药创新公司并不相关


具体制裁对象有:一名名叫YIP, Chuen Fat (或者YE, Chuan Fa)的男性中国公民;河北艾豚商贸有限公司(已于2021年8月12日被注销);河北环浩生物科技有限公司(现已改名河北缤蕴进出口有限公司);上海驰顺精细化工有限公司(现已改名上海驰构贸易有限公司);武汉远成共创科技有限公司。


图片1.png

来源:参考资料


美国国务卿布林肯也在声明中宣称,在制裁行动开始后,阿片类药物进入美国的渠道将得到有效的控制。


今年午后,医药股强势翻红,截止A股收盘,药明康德涨0.76%,港股药明生物涨10%,复宏汉霖涨超9%。


虽然是一场乌龙事件,但是市场恐美滥用制裁已久,所以一则传闻就能让医药股闪崩,也引起了众多行业人士对未来中国biotech发展的讨论。


未来中国biotech会受到怎样的影响?


今天,医药股强势翻红,已证明这是虚惊一场。但未来美国是否会采取措施?如果有一天狼真的来了,会怎么样呢?


“美国为了保住目前的地位,已无所不用其极,制裁中国药企是可能发生的。之前就有国内高校被制裁,被禁用一些软件。”有药圈人士指出,打压国内CRO,不担心这些公司没有生意做,如果切断文献和生物试剂,基本上新靶点就没办法研发了。


“美国可能会在部分涉及国计民生安全的方面,如生物方面搞一搞,完全切断与中国的医药供应链不现实。也不符合民主党恩人的利益。”


笔者认为,鉴于中国CXO的行业地位,即便被打压,其他国家想取代我们也很难。医药是一个长牛赛道,人人都要看病吃药,而且面临老龄化。据统计,2020年我国生物医药行业规模达到3.57万亿元,根据中产研究院的预测,我国生物医药行业规模将在2022年突破4万亿元,将在2025年突破5万亿元,年均增速保持在8%左右。行业前景依然光明!


不过这又一次警醒我们,要自主可控,要掌控自己的命运,中国药企也应该当自强。


在十四五的开局之年,《“十四五”规划和2035远景目标纲要》指出,我国将重点强化战略科技力量,聚焦生物医药等重大创新领域组建一批国家实验室,加大科技前沿领域攻关,其中包括基因与生物技术,加快发展生物医药、生物育种、生物材料、生物能源等产业,做大做强生物经济。从这个顶层设计文件来看,国家提出“生物经济”的概念,明确加快发展生物医药等产业,再次强调生物医药产业的战略性新兴产业地位,生物医药行业成为“举国之力”重点发展的领域。


12月初,国家药品监督管理局应急批准腾盛华创医药技术(北京)有限公司新冠病毒中和抗体联合治疗药物安巴韦单抗注射液(BRII-196)及罗米司韦单抗注射液(BRII-198)注册申请。这是我国首个获批的自主知识产权新冠病毒中和抗体联合治疗药物。国产创新成果开始显现。


小结


虽然本次美制裁中国药企消息不实,但现在的美国,为了保持住其国际上的霸主地位,已经开始无所不用其极。而在这个过程中,说不准哪个企业,就会因为触及到美国的利益而遭到打压。


在这个复杂的全球环境下,药企必须拥有自己的核心竞争力,才能降低美国政策变化带来的影响。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条