首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

人体堵不起的五根血管!

来源: | 2020-10-29 16:22:45 | 人气:

导读:血管,连接着身体的各个器官,24小时不停的传输营养、排出废物。即使,人在睡眠时,血液也会像时针一样,不停地流动在身体的各个地方。

血管,连接着身体的各个器官,24小时不停的传输营养、排出废物。即使,人在睡眠时,血液也会像时针一样,不停地流动在身体的各个地方。

                                                                                                      

一旦血管中“垃圾”过多,就会出现堵塞(血脂、血糖、尿酸等残留代谢物在血管堆积),轻则引起疾病,重则可能危及生命。

为什么会血管堵塞?

血管发生堵塞,主要是因为血液中的脂肪、胆固醇等这些“垃圾”在血管壁上不断沉积,导致某些部位的血管壁越来越厚,管道越来越细,血液流动速度越来越慢。

血液流动慢了之后,脂肪、胆固醇更加容易沉积在血管壁上。如此恶性循环,最终可能导致血管完全堵塞。或者,这些“垃圾”从血管壁掉落,形成栓子,随着血液流动到其他地方将别的血管堵住。

                                                                                                      

血管堵住了,就会导致血管狭窄、闭塞,甚至导致严重的疾病,如心梗,脑梗塞等。

而生活中,多数血管堵塞,都是“吃”堵的。常说“病从口入”,对于脑血管来说,也是适用的。

饮食丰富的今天,越来越多的人患上了各种各样的心脑血管疾病。其实都与我们日常的饮食不合理有关联。

可能引起血管堵塞的食物有很多,其中最突出的有以下4种:

血管不想堵,少吃4种食物!

一、高盐食物

代表:咸菜、酱菜、熏烤类食物。

这类食物中,盐分过高,易诱发高血压。

一旦血压升高,冲击血管,易使血管变形,长此以往,会损害血管内膜受损,导致瘢痕样增生。

血管壁损伤后,有形成分,便容易堆积在粗糙的受损表面,持续不断地形成增生,使管腔狭窄,血栓形成,血栓逐渐长大,最终造成血管堵塞。

二、高糖食物

代表:蛋糕、点心、糖果。

和高盐食物相比,高糖食物可能就更受欢迎了。

食物中的添加糖,摄入过多,会扰乱胆固醇,导致血管收缩,增加血管压力,易堵塞血管,还会引起多种慢性疾病。

三、油炸食物

代表:炸薯条,炸鸡,油豆腐,油条等。

食物经过油炸,就变得色香味俱全了。但油炸食物吃着嘴享受了,血管却会遭殃。

长期摄入含油量非常多的食物,会导致肠胃积累大量的油腻物质,这些物质容易导致血管堵塞,出现血栓的症状。

四、反式脂肪酸食物

代表:奶油蛋糕、糕点、冰淇淋、泡芙。

反式脂肪酸很难被人体消化,容易导致生理功能出现多重障碍,如降低记忆、使人容易发胖、影响儿童发育等。

更重要的是,反式脂肪酸与一系列心血管疾病相关。

摄入过量会增加人体血液的黏稠度和凝聚力,容易导致血栓的形成,对于血管壁脆弱的老年人来说,危害尤为严重。

人体有5处血管对维持生命体征至关重要。它们与重要脏器直接相通,一旦被堵或者变窄,严重时会导致很多疾病的出现。

人体堵不起的五根血管

一、颈动脉

颈动脉一旦被堵,大脑就会严重缺血,8分钟大脑就会被损伤,出现失明、失语、半身不遂.....这就是我们常说的脑梗、脑中风。如果时间再长一些,甚至会出现脑死亡。

二、脑动脉

当脑动脉堵塞80%以上时,大脑供血供氧严重不足,这时就会出现头晕头痛、头沉、头闷、记忆力减退等症状,所以,如果经常出现这些症状,要警惕,说明你的动脉硬化已经堵塞比较严重了。

三、肺动脉

肺动脉栓塞的原因很多,常见的是腿部静脉内的血栓形成所引起。长期久坐可造成腿部静脉内的血液淤积、凝固而形成血栓,当血栓到达肺动脉血管时就可能形成肺栓塞。

血栓堵住了肺内的动脉血管引起肺内的血液不能正常循环,血液不能在肺内进行气体交换。也就是说,吸进去的氧气无法被带到全身,全身代谢所产生的二氧化碳也无法经由肺部排出体外,其结果就与被人掐住气管不能呼吸一样,所以很危险。

四、主动脉

人的主动脉,是从心脏发出的最大的动脉,人体所有的血液都要通过主动脉运送到全身各个器官。是真正意义上“生命线”。

主动脉承受直接来自心脏跳动的压力,血流量巨大,一旦出现内膜层撕裂,如果不进行恰当和及时的治疗,破裂的机会非常大,如果主动脉夹层破裂,几乎是九死一生。

即使没有破裂,因假腔的扩大和压力的增加,真腔血管的血流量降低,则会导致主动脉所供血区域的脏器缺血。主动脉几乎为全身所有脏器供血,包括脑、肢体、肾脏、腹腔脏器等,可以发生脑梗死、少尿、腹部疼痛、双腿苍白、无力、花斑,甚至截瘫等。

五、锁骨下动脉

锁骨下动脉是向上肢及小脑供血的主要血管,如果锁骨下动脉狭窄会造成患侧上肢血液供应不足,严重者会导致锁骨下动脉窃血综合症。

锁骨下动脉窃血综合征,会导致头晕、晕厥、走路不稳等,如果不及时治疗,会诱发后循环缺血梗死,甚至会导致严重的神经功能障碍。

                                                                                                      

总而言之,生活中,一定要注意膳食平衡,高油、高盐、高糖等重口味饮食,只会使血液变得黏稠,加重血流的负担。日常多吃水果、蔬菜,经常运动;还要养成定期体检的健康观念,关注自身体重、腰围、血压、血脂、血糖等指标,并将其控制在正常范围内。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条