首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

50岁了,俯卧撑做的越多越好吗?

来源: | 2021-09-18 11:15:40 | 人气:

导读:罗女士平时疏于锻炼,一次俯卧撑只能最多做五六个,而且做完以后气喘吁吁。自从在小区广场上看见大叔能一口气做几十个,不禁大吃一惊。不知道你一次性做多少个俯卧撑呢?根据健康时

罗女士平时疏于锻炼,一次俯卧撑只能最多做五六个,而且做完以后气喘吁吁。自从在小区广场上看见大叔能一口气做几十个,不禁大吃一惊。不知道你一次性做多少个俯卧撑呢?根据健康时报网报道,著名的航天员景海鹏竟然能连做三组共600个俯卧撑,是不是大受震撼。

俯卧撑因为不需要运动器材,而且运动场地时间等没有什么限制。而且还能很好的锻炼胸大肌,胸中肌,胸小肌以及臂部三角肌。增强人的力量。是一项老少皆宜的体育运动,50岁了,俯卧撑做的越多越好吗?

做俯卧撑数量越多越好?是误区

看见航天员景海鹏的俯卧撑数量,相信很多热爱运动的中老年人会蠢蠢欲动想要挑战。万万不可,航天员是长年累月的训练,各种身体素质远远超过一般人。

有新闻报道,41岁的李先生在短时间内连续做了700个俯卧撑结果造成了身体损伤。他因为参加商家的促销活动,比赛做俯卧撑的数量,谁做得多就获胜。因其平时有锻炼习惯,信心满满。连续做完700个俯卧撑后觉得双臂酸痛,一开始觉得是运动过量后的正常现象,但是后来,双臂没法抬起,尿液也变成了“酱油”,幸好被家人及时送到医院治疗。后医生诊断为运动过度导致了肾损伤。

虽然经过治疗后李先生恢复了健康。但是也给我们提了个醒。俯卧撑虽然好,但是透支体力过度运动会造成更大的损伤。大家做运动时需要适量,达到身体极限时不要逞能,不然后果不堪设想。50岁了,建议每天俯卧撑量力而行,不然可能不仅达不到锻炼效果,还可能透支身体。建议每组做15个以内,一次做两到三组。而且做一次休息48小时,肌肉休息的好才能达到更好的锻炼效果。

那怎么判断的运动是否合适呢?

健康专家给出了建议。判断运动过量有两种方法,一种是短期,一种是长期。

短期方法主要包括:运动完成后心脏跳动过快,头晕,脱水,精神恍惚等。正常适量运动后,心脏虽然跳动会加快,但是不会觉得不适。如果不会计算心率,有公式供大家参考:运动后最合适心率=(220-你的年龄)×65%。除了俯卧撑以外,以上公式对大家做任何运动都适用。

其实也有较为简单的判断方法:运动过虽然会觉得身体疲劳,但是精神充沛,就像篮球球场上的小伙子神采飞扬。那基本上就是合适的运动量。

长期的判断方法:如果您每天都大量运动,但是睡眠质量下降,不想吃饭而且有体重降低的趋势,那你也要小心了。因为这也很可能是运动过量。过量运动透支身体,身体如果得不到充足的休息和各种能量的补充,就会出现上面的现象。此时就要降低运动量,看看以上问题有没有减轻。如果还是没有缓解的,就需要请医生介入治疗,切记不可轻视。

俯卧撑的标准动作你需要知道,防止运动受伤

在国家体育总局公布的《全民健身指南》中将俯卧撑归结为力量练习,能够增加肌肉体积,而且有保持骨骼健康,预防骨质疏松等功能。骨质疏松是许多中老年人群的常见病症。可见俯卧撑对中老年的好处还是特别大的。

注意俯卧撑可不是趴在地上就可以随便做了,我们需要了解标准的动作。依据常见的标准俯卧撑举例

1.双手稍微比肩膀宽

2.双脚并拢

3.收紧腹部挺胸

4.屈肘让重心下降 再集中胸大肌的力量让身体起来

重复以上步骤,一个合格的标准俯卧撑就完成了。如果俯卧撑动作不标准,有可能会造成肌肉损伤,对于中老年人更是如此。如果您做完俯卧撑觉得肩膀酸痛,那就有可能是动作不标准造成的,这时候不要强撑,适量休息严重时可能还需要就医,这点需要注意了。

动作一定要严格按照上面的标准吗,不一定。除了标准俯卧撑外还有其他的许多种方法。

对于运动能力不强的中老年人来说,标准俯卧撑可能会有点难度,可以从斜面俯卧撑开始,可以将在俯卧撑改成在斜面上做,减少手臂的支撑力,这样能减弱难度,也能达到很好的锻炼水平。

如果你肌肉特别强壮,你也可以使用单手做俯卧撑,将一只手背在身后,使用一只手支撑身体。这样能更好的锻炼肌肉。锻炼需要依据身体实际情况,适合的才是好的。俯卧撑虽然好,但是运动要适当。

总结:俯卧撑没有场地限制,随时可以运动,深受大家喜爱。现在老年人越来越注意身体健康情况。积极尝试各种体育锻炼。在这里要提醒各位中老年人,体育运动要动作标准才能达到好的锻炼效果。而且不可有盲目攀比的情况,依据身体情况适量运动。俯卧撑也不是越多越好,适当的就是最好的。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条