首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

如何从眉毛看出一个人的寿命,中医说的你知道吗?

来源: | 2021-10-12 17:22:47 | 人气:

导读:东汉末年,医圣张仲景遇到时年20多岁的文学家王粲,出于职业习惯,张仲景''望''了''望''他,用专业中医理论来讲,这叫''望诊''。谁

东汉末年,医圣张仲景遇到时年20多岁的文学家王粲,出于职业习惯,张仲景''望''了''望''他,用专业中医理论来讲,这叫''望诊''。

谁知道这一望,竟诊出了20年后的病。

张仲景告诉王粲说,你已经患病了,应该及早治疗。如若不然,再过20年,你的眉毛就会脱落。眉毛脱落后半年,就会死去。王粲对张仲景的话不足为信。结果,20年后的某一天,王粲的眉毛果然慢慢脱落,半年后,就病逝了,年仅41岁。

《黄帝内经》就曾指出:''美眉者,足太阳之脉血气多,恶眉者,血气少也''。

所谓恶眉,古人解释为''眉毛无华彩而枯瘁''。

由此看来,眉毛长粗、浓密、润泽,体现了血气旺盛;反之,眉毛稀短、细淡、枯脱,则反映气血不足。

从眉毛看健康

眉毛被称为“保寿宫”,与人的生命有很大关系。

如果眉毛浓淡恰好,粗细适中,秀而弯弯,整齐有光,眉尾微垂,这样的眉毛都代表着长寿。

另外,古相书曰''眉毛长垂,高寿无疑'',眉毛高长而眉尾下垂的人高寿无疑。

如果眉毛是以下几种情况,就要多注意了!

1、 眉毛变长开始衰老

古人常说''眉长者而寿久'',其实眉毛变长和活得是否长久关系不大,但却是衰老的征兆之一,眉毛变长是身体机能的调节机制开始出现功能降低的表现。

就像老年人的眉毛会比年轻人的眉毛长一些,这是因为眉毛长而旺盛是衰老的征兆之一。

如何从眉毛看出一个人的寿命,中医说的你知道吗?看完就懂了

解决办法:饮食和运动

如果发现眉毛开始变长且逐渐变得旺盛,一定要调节饮食和生活习惯,保持一定的食欲是抵抗衰老最好的办法之一;其次就是要多增加运动,每天健步走半小时以上,不能让机体一直处于''悠闲''状态,否则身体就如零件一般,不用就会生锈。

2、眉毛干枯:肺不好

眉毛少而且显得干枯说明肺部出现肺气不足的现象。

肺气不足的现象会引发一系列肺部疾病,外在则表现为咳嗽、咳血、气短有时候还会出现胸闷现象。

所以,眉毛出现干枯现象时,一定要多加留意肺部健康。

解决办法:多笑多吃白

中医有''常笑宣肺''一说,大笑能使肺扩张,还可以清除呼吸道''浊气''。人在开怀大笑时,可吸收更多的氧气,让身体的每个细胞都充满活力。

养肺要多吃白色食物,比如银耳、百合、白菜、萝卜、冬瓜、莲藕、山药等。

3、眉毛脱落:气血不足

如果眉毛出现不正常脱落,身体可能出了状况,不同的眉毛脱落方式也代表着不同的疾病。

眉毛淡疏易落者,多见于气血衰弱,体弱多病者,此类患者容易手脚冰冷,肾气也较弱。

解决办法:桂圆百合枣仁茶

出自《金匮要略》的加减方,有补血养气、清肝泻火、助眠安神、镇定除燥的作用。

4、眉毛上翘:易得膀胱炎

此处所说的眉毛上翘,不是说眉毛本身的形状,而是毛发本身出现了上翘。

眉毛上翘是膀胱炎的征兆,膀胱是人体内部负责排尿的器官,其一旦出现问题将会影响身体整体的运行与健康。

眉毛上翘还反应了身体内部毒素过多,是身体发出的排毒信号。

解决办法:多喝水不憋尿

平时应注意多休息,多喝水冲洗膀胱。把每天喝6~8杯的白开水当做是健康饮食的一部分,另外不要憋尿,注意清洁卫生,保持下身干净。

平时如何做才能养护眉毛?

1、经常梳理眉毛

眉毛和头发一样需要梳理,每天除了梳头,也要经常梳理按摩眉毛部位。

2、经常清洗眉毛

很多人在洗脸的时候顺带将眉毛洗一下就完事了,其实,这并没有达到清洗眉毛根部的功效。

眉毛根部会有眉毛分泌出的油脂,如果长期得不到清洗将会堵住眉毛附近的皮肤,不利于眉毛生长。

3、不要拔眉毛

很多女性朋友有拔眉毛的习惯,这个习惯可一定要改。

拔眉毛会使皮肤和毛囊遭到破坏,长期如此,眉毛生长就会变得不规则。

而且,拔完眉毛后,细菌还可能会乘虚而入,这就带来了患继发性毛囊炎的风险。

最重要的一点,长期拔眉毛会使眼睑周围的皮肤松弛,眼皮松弛老十岁,而且是不可逆的!

眉毛的生长周期以及形态变化,其实都与身体健康有着很大的关系,希望大家可以多留意眉毛的形态变化,从而为身体的健康保驾护航!


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条