首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

牢记“少四事,多三事”,胃会一天比一天好!

来源: | 2021-11-27 10:55:59 | 人气:

导读:早上不吃,宵夜暴食。工作繁重,心情焦虑。烟酒不忌,深夜不睡……这些常见的生活状态,每一条都足以让脆弱的胃“受伤”。可怕的是,胃不好的你依然每天吃着伤胃的食物,过着伤胃的生活

早上不吃,宵夜暴食。工作繁重,心情焦虑。烟酒不忌,深夜不睡……

这些常见的生活状态,

每一条都足以让脆弱的胃“受伤”。

可怕的是,胃不好的你依然每天吃着伤胃的食物,过着伤胃的生活……

据世界卫生组织统计,中国肠胃病患者高达1.2亿。“胃不太舒服”变成了现代人的通病,每个人都或多或少出现过胃胀、胃痛等不适。

1.jpg

伴随着快节奏的生活,在各种工作、应酬和聚餐的包围下,很多人往往忽略了平时的饮食和休息。而不规律的饮食习惯和混乱的作息时间,就让胃“很受伤”。

在我们的一生中,胃要接纳几百吨的水和食物,无论大小、冷热、酸甜苦辣,都要吸收、消化。胃看似强大,但实际上它比我们想象中要脆弱得多。

2.jpg

1、边吃边说

食不言,寝不语,这是古话。放到现在,为了能够认真的细嚼慢咽,所以也要忌讳吃饭时说话或大口吞咽。

?避免咽下的气体多,导致消化不良。

与此同时,吃得快,还容易造成食物烫伤口腔和食管黏膜。

2、口味重

烤制或腌制的食物虽然口感很棒,但经常吃的话,对健康不益。而且,高盐重口味食物会加重高血压和心血管疾病的发生几率,也会损伤胃黏膜的保护层。

3.jpg

3、爱烟成魔

抽烟的人以为只会进入伤肺,殊不知,烟雾也会伤胃,刺激胃黏膜。?长此以往形成胃病。

4、饮食不卫生

不饮生水,不吃生食,这也是远离胃病的基础常识。不洁的食物和饮用水是幽门螺杆菌的主要来源,不干净的食物可能会导致肠胃炎。

4.jpg

1、气色黯淡、脸色发黄

如果脾的气和津液不足,就不能给身体提供足够的营养,以致于整个人看起来有点“萎黄”,这正是脾虚的表现。

2、鼻头红、黄、黑

鼻头及鼻翼发红的话,可能是脾胃有热证,而且是实热,这样的人一般饭量都很大,但吃完容易饥饿。

另外,如果鼻子发黄,则反映脾胃的阳气不足,可能是吃太多凉性食物造成的。

当鼻头发黑,这可能是预示脾胃或者其它脏腑病情已经到了严重的地步,最好去医院检查治疗。

5.jpg

3、嘴唇没有血色

《黄帝内经》中提到:口唇者,脾之官也。说的就是透过嘴唇可以看出脾胃的问题。

通常,脾胃好的人,嘴唇都较为红润、干湿适度。反之,嘴唇干燥,经常脱皮,缺乏血色等,都表明此人脾胃不太好。

4、睡觉爱流口水

中医有言:“脾主涎”,所以说,脾之水、脾之气就是通过这个“涎”表现出来。

一个人脾气充足了,涎液才能正常工作,帮助我们吞咽和消化食物。

如果脾气虚弱,“口水”就不会老老实实待在口腔里,睡觉时会溢出来。

6.jpg

5、经常便秘

脾胃运化能力差,不能将营养物质运输到各个脏器,导致大肠缺乏动力,造成便秘。

平时我们不能忽视对胃的养护。学会对自己的胃好一点,改善生活方式,避免暴饮暴食、睡前进食,让自己的胃保持健康状态,胃不好,可以常做这三件事。

第一件:适量做,一定的运动

保护胃部健康,还要有一定的运动。运动可以兴奋下丘脑外侧的饮食中枢,反射性刺激和提高消化能力,增加食欲。

相反,如果长期缺乏锻炼,会导致食欲减退、胃动力不足,易诱发胃、结直肠炎症和肿瘤。

太极拳、步行、散步、慢跑、骑自行车等都是不错的选择,可每周锻炼3~4次。

7.jpg

第二件:老中医推荐一个日常养胃小金方:出自《金匮要略》

常言道:“胃三分治七分养”,平时对胃的养一定要做好;

准备:丁香、猴头菇、沙棘、山楂、橘皮、大枣、大麦,洗净加300ml水煎服,每日两次,饭后服用

8.jpg

丁香:暖胃健胃,是天然健胃剂;

猴头菇:温胃散寒、消食止痛;

沙棘:消食健胃、行气化瘀;

大麦:和胃止痛、化痰止咳、疏肝理气;

橘皮:健脾开胃、理气降逆、去火消食;

丁香猴头菇沙棘茶,正是由以上材料制成,每天两杯坚持一个月,胃越来越舒服;

点击下方“看一看”获取同款茶包;

第三件:小动作“护胃”

1.震动肚子,促消化

平躺也好,挺直坐着也行。两手交叠,把掌心平放在肚脐上,肚皮放松,不要憋气,手臂发力,有节奏地震颤1分钟。

9.jpg

2.饭后摩腹,强胃肠功能

#养胃#

10.jpg


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条