首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

导致脑中风的19个危险因素,看看自己占几条?

来源: | 2021-12-05 11:35:03 | 人气:

导读:大家有没有发现,最近几年,时不时地就能发现周围张三李四突然就中风了,为啥现代人中风的这么多?中国脑卒中防治报告,我国脑中风发病率处于持续上升阶段,40~74岁人群首次脑卒中标化

大家有没有发现,最近几年,时不时地就能发现周围张三李四突然就中风了,为啥现代人中风的这么多?

1.jpg

中国脑卒中防治报告,我国脑中风发病率处于持续上升阶段,40~74岁人群首次脑卒中标化发病率由2002年的189/10万上升到2013年的379/10万,

平均每年增长8.3%。

这个统计数据告诉我们,我们看到中风的人越来越多,并不是假象,而是有真实的数据支持!

研究观察发现,87%的脑卒中可归因于19个风险因素,也就是这19个因素越多,我们得中风的风险就会越高。

2.jpg

一、高血压

高血压是脑梗死或脑梗死最主要的高危因素,接近70%以上的脑梗死和脑出血都合并了高血压。

我们国家是高血压大国,所以我们国家也是脑中风大国。高血压发病率27.5%,脑中风发病率也是居高不下,大概12秒钟一人患脑中风,21秒一人因脑中风离世。

二、糖尿病

糖尿病对血管的损伤,常常是弥漫性的,也就是说一长串血管都有斑块,或狭窄。糖尿病不仅是心脏血管疾病的高危因素,也是脑梗死和脑出血的一个高危因素。

三、超重或肥胖

我小时候都没见过胖子,可是现在从小学生到中年大叔,再到老年人,每个年龄阶段都有超重或者肥胖的人。

肥胖本身就说明代谢出了问题,那么肥胖的人,发生代谢性疾病的风险就会增加,比如高血压、糖尿病、高脂血症等等。

四、高血脂

高脂血症,尤其是低密度脂蛋白胆固醇升高后,会明显增加体内类脂质物质,类脂质物质堆积后会增加血管内斑块,加重动脉粥样硬化风险,最终引发脑中风。

这4个因素,其实就是我们平时说的“三高+肥胖”,也就是代谢综合征。

3.jpg

五、盐吃的多

预防心血管疾病的饮食指南,或者中国居民膳食指南,都建议我们每天每人吃5-6g盐。可是最新的统计显示,我们平均吃盐仍在10g以上。长期的吃盐超过会导致高血压的风险增加,最终导致中风的风险增加。

六、红肉吃的多

现代人爱吃肉,不但爱吃肉,而且吃的过度,吃的不科学。我们大多数人爱吃猪牛羊等红肉。改革开放后,我们的生活水平大大提高,尤其是吃肉基本上可以满足天天有肉吃了。

可是过多的肉,尤其是过多的红肉会增加动脉粥样硬化的风险,最终导致脑中风风险增加。

我们建议要减少红肉的比例,适当增加一点鱼肉、虾肉、鸡肉等白肉。

七、水果吃的少

《柳叶刀》发文指出2017年,全球因吃水果不足导致的心血管疾病死亡人数高达200万。我们大部分人不喜欢吃水果,可是长期的水果摄入不足,会增加动脉粥样硬化风险,最终增加脑中风风险。

《中国居民膳食指南》建议我们每人每天吃3-5两水果,您做到了吗?

八、蔬菜吃的少

生活水平提高了,肉吃的多了,蔬菜并没有提高。蔬菜摄入不足,也会增加动脉粥样硬化的风险,《中国居民膳食指南》建议我们每天每天吃6两到1斤的蔬菜,天天有蔬菜,顿顿有蔬菜,您做到了吗啊?

九、粗粮吃的少

生活水平提高后,我们不再吃粗粮杂粮了,每天的主食都是白面馒头,大米饭。但是长期的精细粮会导致部分营养素缺乏。尤其粗粮含有膳食纤维是利于预防动脉粥样硬化的,所以我们一日三餐中要减少精细粮,适当增加粗粮,要占到主食的1/3以上。

十、饮酒

很多人以为喝酒能活血化瘀,软化血管。其实喝酒不但不会软化血管,相反,喝酒会增加高血压风险。并且会导致动脉粥样硬化风险增加,不管什么酒,不管喝多少,都会损伤血管。

这6个因素,其实就是饮食结构不科学,饮食不健康导致的。

4.jpg

十一十二、抽烟或二手烟

不管是一手烟还是二手烟,都会增加心血管疾病的风险,导致动脉粥样硬化的程度加重,最终导致中风风险增加。

尤其是二手烟的人很冤枉,所以抽烟的人,一方面劝您戒烟,更主要的是如果您要抽烟请一个人抽,不要害别人。

十三、不运动

久坐不运动带来的危害,可以和糖尿病相匹敌,不运动会增加患三高和肥胖的风险,所以,我们要动起来。偷懒“舒服”的结果,就是多年后三高、肥胖、心血管疾病找上门。

这3个因素,就是我们老生常谈的,抽烟喝酒不动。

十四、肾功能不全

肾功能不全是由多种原因引起的,肾小球严重破坏,使身体在排泄代谢废物和调节水电解质、酸碱平衡等方面出现紊乱的临床综合症后群。常常和高血压、糖尿病有一定的关系,我们比较常见的就是高血压肾病、糖尿病肾病。

5.jpg

十五、PM2.5污染

PM是大环境的问题,随着我们对于污染的治疗,近年来,我们也能明显感觉到蓝天的天数越来越多。所以大环境总体来说是越来越好了。

十六、固体燃料造成的家庭空气污染

尤其是没有使用油烟机,这种污染会导致动脉粥样硬化的风险增加;也包括农村地区使用煤炭也会增加这种风险。

十七十八、环境温度较高或较低

温度问题,一般属于自然环境,我们普通人也是无法改变的,大部分人也不可能搬离自己长期居住的环境。

但我们居住的小环境,是可以通过空调、暖气等方法改善的。

十九、铅暴露

正常人的身体里不应该含有铅,由于现代工业的发展,含铅物品的广泛使用以及环境污染的日积月累,使我们的体内含有了铅,学界称为“铅暴露”。

在所有的19个因素中,影响最大的有5个因素,这其中高血压导致的致残致死占55.5%、肥胖导致的致残致死占24.3%、糖尿病导致致残致死占的20.2%,环境污染导致的致残致死占20.1%、吸烟导致的致残致死占17.6%。

6.jpg

这19条因素,大部分其实是我们能控制的,除了我们不能直接地去控制环境因素,其他的三高问题、吸烟喝酒问题、肥胖不运动问题、饮食不健康的问题,家庭污染问题等等,我们都能人为控制。

尤其是这最重要的5点中,我们能做到控制血压、控制体重、控制血糖、戒烟。

正因为我们理论上控制这些高危因素,所以才会说大部分的脑中风是能够预防的。可是现实恰恰相反,脑中风的发病率并没有降低,而是在逐年升高。

所以,中风不是不能预防,而是大部分人,不会预防,或不愿意预防!

您有几条高危因素,您又愿不愿意去预防呢?

#健康明星计划#


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条