首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

睡前喝牛奶不仅有害身体还致癌?

来源: | 2021-12-05 11:32:53 | 人气:

导读:“哎。”“谈什么气啊,最近不是刚填了件喜事吗?”朋友聚会上,黄女士无神的看着远方发呆,几乎是无意识的长叹一口气,身旁的朋友看见了连忙问发生了什么。黄女士却还是一脸的忧愁,后

“哎。”

“谈什么气啊,最近不是刚填了件喜事吗?”

朋友聚会上,黄女士无神的看着远方发呆,几乎是无意识的长叹一口气,身旁的朋友看见了连忙问发生了什么。黄女士却还是一脸的忧愁,后来在朋友的询问下,她才说出了自己的疑虑。

黄女士平时比较注重营养,她认为牛奶是营养丰富的食物,所以家里从来没有断过牛奶,她几乎每天都要喝两杯牛奶,早晨一杯,晚上一杯,也会提醒家人也喝一些牛奶,她的女儿更是从一出生就在喝牛奶。但是最近黄女士在网络上看到了一篇文章,文章中表示长期喝牛奶会增加患癌的风险,里面说得有理有据,黄女士十分担心自己和女儿的健康。

黄女士的朋友听了黄女士的话,心想牛奶若是会增加患癌的风险,哪些欧美人不得都死于癌症?

可当她看了文章后,自己也有娱乐,上面写得非常细节,举出了一大堆的例子,心里不免疑虑,难道长期喝牛奶真的会致癌?

一、睡觉前喝牛奶,会增加患癌症的风险吗?

睡前喝牛奶会增加患癌的风险,这个传言是如何来的呢?这还得从一篇研究报告说起。

《国际流行病学杂志》发布了一篇研究,显示经常摄入牛奶会使女性患乳腺癌的风险增加,最高能使该风险升高80%。

研究人员对52795名平均年龄为57.1岁的女性做了一项调查,来发现乳腺癌与牛奶摄入量之间的关系,最后发现摄入牛奶的量和乳腺癌风险之间存在明显关联,牛奶喝的越多,患乳腺癌的风险越高。

这么一看听起来是不是特别具有说服力,但值得注意的是,这些相关的研究都具有局限性。

首先这项研究参与调查的人员都是中老年人女性,但是我们要知道一篇合格的研究报告,所选择的研究对象必须是各年龄层的,这样才能反应研究的一个普遍性。

再者,中老年女性本就是乳腺癌的高发人群,换言之就算这类人不喝牛奶,也比其他年龄段的女性更加容易患乳腺癌。

此外,该研究并没有进行一个规范的研究,该项研究数据只显示了乳腺癌风险与牛奶之间的关系,但没有证实就是因果关系,还需要进一步的研究。

换言之,这份研究更多的是猜测,或者相关研究人员自我的断言,没有真正的科学依据证明牛奶可以增加乳腺癌的发生风险。

二、牛奶是生活“必需品”,这些营养丰厚

竟然牛奶并没有严谨的研究可以证明增加乳腺癌的发生风险,那么经常喝牛奶可以得到哪些营养呢?

牛奶是一种营养丰富的食物,在补充人体所需营养方面的确具有积极的作用。

首先,牛奶的含钙量丰富,十分适合用来补钙,而且钙的比例也合适。牛奶中富含有氨基酸、维生素D以及乳糖等物质,可以帮助人体更好地吸收钙,因此牛奶是优质钙的主要来源;

其次,牛奶中含有的蛋白质为优质蛋白,容易被人体吸收和利用,而且还含有人体所需的多种氨基酸,是补充蛋白质的不错选择;

此外,牛奶中的脂肪含量大约在3%~4%左右,以甘油三酯为主,以及少量胆固醇;

另外牛奶中还含有多种维生素,比如维生素A、维生素D、维生素B等对人体有好处的维生素。

三、每天喝多少牛奶合适?

虽然牛奶中含有丰富的营养物质,属于一种营养价值非常高的食物,但也要适量喝。

国际乳品联合会乳品科学与技术委员会委员、中国农业大学食品科学与营养工程学院的教授毛学英认为,我们可以每天喝牛奶来补充营养,参考我国的牛奶膳食指南建议,每天可以喝300克的牛奶以及相当量的乳制品,可以根据不同的年龄来进行适量增减,但是一般每天不要超过500毫升

关于什么时候喝牛奶的问题一直也倍受争议,其实早上喝牛奶是最好的,牛奶通常都作为早餐的营养担当,有足够的证据表明,早上将牛奶和谷物一起食用,能加强早餐的营养价值,延缓餐后血糖升高速度,还可以推迟数小时后饥饿感的来临。

四、纯牛奶、鲜牛奶、舒化奶、高钙奶、早餐奶,哪种牛奶更值得买?

牛奶作为一种常见的食物,人们的购买率往往很高,但是在挑选牛奶的时候往往容易眼花缭乱,究竟该买哪种好呢?今天我们以常见的纯牛奶、鲜牛奶、舒化奶、高钙奶、早餐奶来说明。

首先,纯牛奶和鲜牛奶都是生牛乳,没有添加其他的成分,不过纯牛奶的加工方式是超高温灭菌,它可以常温保存,而且保质期较长,适合住校的学生以及不方便经常买牛奶的人;

鲜牛奶的加工方式是巴士灭菌方法,需要冷藏保存,保质期较短,人们可以根据自己的实际需要购买,不见多买;

舒化奶就是将乳糖水解,其他营养方面没有太大区别,主要比较适合乳糖不耐受的人群喝,但是糖尿病患者就不太建议喝舒化奶,这是由于舒化奶中含有游离状态的葡萄糖,血糖升高的速度非常快,不利于血糖的控制。


高钙奶就是钙含量更高的牛奶,不过含量高并不代表吸收率好,如果添加的是乳钙或碳酸钙等,那么人体的吸收率并不高,所以高钙奶的意义并不大。

早餐奶属于调制奶,以生牛乳或复原乳为原料,添加了其他原料而制成的乳制品,通常含糖量比较高,不合适长期喝,尤其是糖尿病患者和中老年人更要慎重选择。

总之,牛奶中含有人体所需的多种营养,是日常生活中的常见食物,只要选对适合自己的牛奶,每天不要超过500毫升,对人体健康是有利的。


上一篇:得了肾病日常要注意什么 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条