首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

如何避开脑卒中康复治疗误区?

来源: | 2021-12-16 12:07:30 | 人气:

导读:  脑卒中患者常常会遗留各种后遗症和功能障碍,长时间卧床也会出现肌肉萎缩、关节挛缩变形等问题,导致患者生活不能自理。因此,脑卒中患者的康复治疗一定要尽早进行并贯穿整个

  

脑卒中患者常常会遗留各种后遗症和功能障碍,长时间卧床也会出现肌肉萎缩、关节挛缩变形等问题,导致患者生活不能自理。因此,脑卒中患者的康复治疗一定要尽早进行并贯穿整个康复过程。

     

脑卒中的整个康复过程包含急性期在病房的早期康复治疗,在康复中心的康复治疗,以及出院后在社区或家中的康复治疗。整个过程需要康复医师团队、社区、患者自身和家庭共同配合完成,帮助脑卒中患者在身体和精神双重层面上回归生活,重返社会。

     

     

脑卒中康复治疗的误区有哪些?

     

01只在乎抢救治疗

     

很多患者和家属没有认识到脑卒中康复治疗的重要性,认为只要能保住性命就行。大部分脑卒中患者病情稳定后,需尽早进行早期的康复治疗。研究发现,患者康复介入的越早,后期发生偏瘫的几率就越低。脑卒中患者病情稳定后三个月内是康复的黄金期。

     

02康复只是医生的事

     

脑卒中患者在医院的康复时间有限,更多的是家庭康复训练,家庭陪护人员承担着重要角色,需给患者提供温馨且和谐的家庭环境,督促其训练,给予精神上的安慰和支持,让患者树立能战胜疾病的信心。另外要训练患者穿衣、吃饭和上厕所等基本的生活能力。

     

03康复工作可有可无

     

有部分人认为后期的康复工作可有可无,还有的认为等患者神志清醒,能独立吃饭和坐起时才开始康复。其实脑卒中患者康复越早越好,患者呼吸、脉搏和血压等生命体征平稳,48个小时内神经症状没有发展,就可按照循序渐进的原则进行科学的康复治疗。

     

     

04康复锻炼过度

     

部分患者希望能快速康复,制定过度的康复训练计划,结果影响康复效果。进行康复锻炼时不能太心急,刚开始先在床上做翻身、坐、站和转移训练,然后再过渡到行走能力的训练。另外需在康复专业人员指导下科学训练,以免给身体带来伤害。

     

脑卒中患者大脑损伤后,常伴有手指和手臂不能伸直的症状,通过科学的训练方法让手臂和手指恢复正常。

     

05脑卒中需静养不能动

     

脑卒中急性期康复是治疗中至关重要的一部分,但不能长期卧床休息,以免使肌肉萎缩。期间可进行关节被动活动、患侧肢体正确摆放和体位被动变换等康复治疗,避免出现褥疮。

     

     

06过分依赖被动治疗

     

很多脑卒中患者变得异常敏感和脆弱,过分依赖医生和家属,缺乏康复训练的主动性。完全依赖于医生按摩针灸等。其实对脑卒中患者来说,主动训练比被动治疗强了好几倍。

     

07听信偏方

     

有部分人听信七大姑八大姨推荐的各种偏方或秘方,其实偏方缺乏一定的科学试验,可能非但不能让病情康复,反而可加重病情,甚至危及生命。

     

脑卒中患者需积极配合康复治疗,戒烟戒酒,合理安排饮食,建立良好的生活方式。保持居住房间空气流通,安静且整洁。另外康复训练时不能过于急躁,需一步一个脚印。

     

国家百万减残工程

     

为减少脑卒中致残致死率,2021年6月国家卫生健康委、教育部、工业与信息化部、财政部、交通运输部、商务部、国家广电总局、国家医保局、国家中医药局、国家药监局等10部门下发了《关于印发加强脑卒中防治工作减少百万新发残疾工程综合方案的通知》。

     

     

“国家百万减残工程”整合全社会力量,在全社会非医疗机构如体检机构、康养机构、养老机构和健康管理机构等,普及心脑血管疾病防范意识,推广动脉硬化检测、脑氧监测和缺血适应治疗等适宜技术和产品,加强心脑血管疾病高危人群的干预及健康管理,形成以社区为核心,养老机构、体检机构与医疗机构联动的卒中防控社会网络,降低心脑血管疾病发病率、致残率、复发率及致死率,减少政府医疗资源投入和家庭医疗负担,创造良好的经济效益和社会效益。

     

缺血预适应技术

     

国家百万减残工程关键适宜技术

     

TDFT

     

缺血预适应技术是国家百万减残工程的关键适宜技术,专门针对心脑血管疾病患者及高危人群,集筛查、预防、治疗于一体,是心脑血管疾病辅助治疗设备及健康管理干预产品。

     

缺血预适应技术通过间歇缺血训练,辅助提高远程器官缺血预适应能力。对肢体进行反复的、短暂的、无创伤、无危害的缺血刺激,再灌输回流,激发人体免疫系统的应急机制,产生和释放内源性保护物质(如:腺苷、缓激肽、一氧化氮等),这些物质参与保护心肌和能量代谢。

     

缺血预适应训练可提高人体全身器官组织抗缺血缺氧能力,对高血压、高血脂、高血糖、高尿酸等,有良好的调节作用,对心脑血管尤其是冠心病、心肌损伤、脑梗等病症有良好的预防及康复治疗作用。

 

编辑推荐

特别头条