首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

谁才是今年赴港上市最大的生物药“独角兽”?

来源: | 2018-07-11 14:36:20 | 人气:

导读:生物科技革新并推动中国进入生物医药新时代的同时,催生出了大批被冠以“独角兽”的创新企业。随着近期港交所允许境内生物药公司赴港上市政策的出台,生物药公司频繁传出融资信

生物科技革新并推动中国进入生物医药新时代的同时,催生出了大批被冠以“独角兽”的创新企业。随着近期港交所允许境内生物药公司赴港上市政策的出台,生物药公司频繁传出融资信息,究竟谁才是今年赴港上市最大的生物药“独角兽”?

近日,拥有心脑血管领域重磅已上市产品“普佑克”及业内最丰富研发管线的创新生物药企业——天士力生物医药股份有限公司(简称“天士力生物”)宣布完成Pre-IPO轮融资,其投后估值将达125亿人民币(约合19亿美元)。此次融资由香港汇桥资本领投,法国梅里埃集团、中国知名机构等跟投,融资额度约为10亿人民币(接近1.5亿美元)。此举不仅意味着目前国内创新药领域最大一笔融资,使天士力生物成为赴港上市最高估值生物医药公司,更标志着其朝着香港资本市场生物药龙头的目标迈出了坚实的步伐。

Pre-IPO轮估值接近20亿美金 超出业内预期

从此前结果来看,业内炙手可热、知名的生物药公司估值都未能超过15亿美元。公开数据显示,以信达生物、复宏汉霖等为代表的生物药企估值均在15亿美元左右;以歌礼生物、华领药业为代表的生物药企估值在10亿美元;以天境生物、丽珠单抗等为代表的企业估值在5-10亿美元之间。相比之下,只有天士力生物一举超越了15亿美元的行业高度并接近20亿美元估值量级,领跑此次赴港上市生物医药公司。

对此结果,业内多家机构评论:“超出预期但又在情理之中”。 记者发现,广发证券、国泰君安证券、中信证券、东方证券多家机构此前纷纷发布深度报告称:天士力医药坚持以中药、化学药、生物药协同发展的战略,天士力生物是其生物药战略的核心平台,该部分资产没有得到市场的有效关注。也就是说,天士力医药作为天士力生物母公司仅仅被行业给予了传统中药的较低估值,没有获得市场的公允评价。

实际情况是,与业内大多3-5年历史的生物科技公司相比,天士力生物作为天士力医药集团全资子公司,拥有17年的发展历史。该公司于2001年开始利用生物科技进行心脑血管治疗药物——“普佑克”的研发,该产品作为国家“十一五”期间唯一获批生物一类新药,于2011年正式上市销售。普佑克从研发到上市推动天士力中药、化学药、生物药协同发展战略实施的同时,更让中国长期无法得到及时有效救治的心脑血管疾病患者受益。

重磅产品预期和独特平台模式获认可

众多机构投资者认为随着跨国公司生物药快速进入中国市场,留给中国药企研发的时间窗口红利在收窄,如何深度占领市场且具备平台化作战能力,从而确保在研产品不断取得突破成为留给中国生物制药企业的重大课题。

机构认为,普佑克作为未来80亿元超大销售品种能够成为天士力生物拓展中国市场的王牌,同时集研、产、销、投一体化的成熟商业化平台得到了市场检验,能够抵御即将到来的中国生物药市场竞争风险,因此给出业内最高估值是基于对未来市场趋势的理性判断。

资料显示,与单纯突出研发能力,尚未有产品上市的其他药企形成巨大差异,天士力生物聚焦心脑血管、肿瘤免疫、消化代谢三个大市场及高增长治疗领域,目前成为赴港上市唯一具备已上市产品的公司,同时建立了集研发、生产、销售一体化的稀缺全产业链商业化平台。

外界高度关注的重磅生物药产品普佑克,已于2017年纳入《国家医保目录》,在特异性溶栓领域具备世界领先优势,有望成为治疗急性ST段抬高性心肌梗死(STEMI)的市场第一品牌。

此外,公司在自主研发以及同世界领先药企合作方面也展现出了强劲实力。目前在研管线超过15个品种。其中最具代表性的是面向超过300万患者的普佑克脑卒中适应症的研发,目前已进入III期临床试验;面向超过40万患者用于治疗结直肠癌的安美木单抗,即将进入II期临床试验;面向近1亿患者用于治疗乙肝的T101疫苗,目前处于I期临床试验阶段。此外,天士力生物战略布局的健亚生物第三代胰岛素产品,凭借超越世界三大糖尿病原研厂商的产品表现,目前正在积极申报欧盟,庞大的中国糖尿病患者群体不久将受益于世界级品质的中国胰岛素产品。

坚实的资金储备、母公司强大的资源背书和众多知名机构的支持将令天士力生物未来更积极地推进创新研发和市场战略,帮助天士力生物进一步推进创新产品管线,强化其在心脑血管领域的龙头地位,同时推动在肿瘤免疫、消化代谢的研发进度,最终为中国患者带来可负担的世界品质生物药。

相关推荐

河北警方立案追查贩售野生鸟案 1名鸟贩自首 河北警方立案追查贩售野生

【针对多起收售、贩卖、运输野生鸟案 现已立案追查】记者从河北森林公安了解到,邢台多起收售、贩卖、运输野生鸟案,目前已刑事立案。今早,鸟贩宋某迫于压力已投案自首,孙某在逃

北京景山学校三年级举办“猴戏”专题讲座 北京景山学校三年级举办“

  央广网北京4月13日消息 4月12日,在景山学校迎来第30届文化节之际,国家一级演员郭砚夫老师,武生演员王志军来到学校,为三年级的同学们做了一场别开生面的猴戏专题互动讲座。

 

编辑推荐

特别头条