首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

中国新药在研企业数量位居全球第3位

来源: | 2018-09-11 10:37:52 | 人气:

导读:今年是改革开放40周年,40年来,我国医药产业取得了巨大成就,现分别从全球地位、国内增长、国际化历程、资本化历程等4个方面阐述如下。一、全球地位(一)规模:全球第21、规模中国的

今年是改革开放40周年,40年来,我国医药产业取得了巨大成就,现分别从全球地位、国内增长、国际化历程、资本化历程等4个方面阐述如下。

一、全球地位

(一)规模:全球第2

1、规模

中国的医药市场规模已超越日本成为全球第2大医药市场,2015年中国医药市场规模已占了全球的10.8%。

2、企业:2家药企进入世界500强

2018年7月19日,“2018年《财富》世界500强排行榜名单”正式发布,全球共有13家制药企业上榜。其中,中国华润和中国医药集团2家中国药企入榜,分别位居第86位和194位。中国华润有限公司以821.84亿美元的营收,位居药企第1、居总榜86名,这也是中国华润继去年后,再次稳居药企营收第1(当然中国华润还包括医药产业之外的业务),中国医药集团凭借518.44亿美元的营收位列第194位,比2017年的199位提升了5位。

中国医药集团自2013年以来已连续6年进入世界500强榜单,且排名逐年提升

3、原料药:产量全球第1

中国早已是全球原料药生产市场份额最大的国家。

(二)研发

自2015年国务院44号文发布以来,中国掀起了旨在创新和与国际接轨的药监改革,并已取得了阶段性成果,使中国医药产业的综合竞争能力,尤其研发实力大幅提升。

1、中国新药在研企业数量位居全球第3位

2016年中国即已成为亚洲最大的医药创新基地(图5),据Pharmaprojects统计,截止2018年1月,全球有新药研发的医药企业共4134家(按总部所在国家/地区划分),其中,中国拥有新药研发企业的数量和加拿大并列第3位,占5%(图6)。

2、中国启动的临床试验数量位居全球第4

3、中国拥有的生物类似物研发数量位居世界第1

在小分子药物研发方面,中国与发达国家的差距还很大,但生物药研发全球起步都较晚,且恰在此时,中国的整体国力大幅提升、启动了空前的药监改革以及大量海归科学家回国加入到新药创新行列等因素,使中国的生物医药研发得以快速发展,中国已是拥有生物类似物研发数量最多的国家。

二、国内增长

1、销售收入规模

改革开放40年来,中国医药工业销售收入已由1978年的72.8亿元增长到2017年的29826亿元,增长了400多倍。

此外,据中国医药企业管理协会专家委员会主任、荣誉会长于明德先生介绍,从1978年到2017年,医药行业出口金额从2.8亿美元增加到608亿美元,增加217倍,进口额也从0.4亿美元增加至558.8亿美元,增加1397倍。

2、自主新药研发

纵观中国自主创新药的研发,大约经历了两个重要阶段,一是以埃克替尼、阿帕替尼和康柏西普等研发为代表的2002~2005年,二是自2013年开始尤其从2015年8月国务院发布44号文以来,中国自主创新药临床申报数量大幅上升。

三、国际化历程

(一)走出去

1、中国药企争相去美国FDA申报ANDA

据不完全统计,中国药企持有的美国ANDA批文数量已达430多个(含收购)

2、跨境并购

随着国内医药并购标的日渐稀缺和估值陡升,以复星、绿叶、上海医药和人福等为代表的国内知名药企纷纷走出去,在全球范围内寻找并购目标,且收效显著。

(二)请进来

自1980年8月2日,我国第一个合资制药企业—中国大冢制药有限公司正式签约以来,施贵宝、史克、杨森等知名跨国药企无不到中国来设立生产基地。而近年来跨国药企来华设立研发中心则是对中国医药投资环境和创新环境的进一步认可。

四、资本化历程

医药行业的发展离不开资本的助推,自1992年以来,中国已有300多家医药企业成功上市,为中国医药产业的转型升级起了显著的引领和示范作用。

1、历年医药上市公司数量

2、医药上市公司所在地域分布

和整体经济表现相似,位于珠江三角洲的广东、长江三角洲的浙江江苏上海以及位于渤海经济圈的北京是医药上市公司最多的地区。

而西藏医药企业上市公司数量多达5家、位居第20位,是因注册在西藏的企业在上市排队等方面享受不少优惠条件所致,但其真正的生产、办公等总部多不在西藏,而是多在四川成都等内地城市。

改革开放40年来,中国医药产业取得了非凡的成就,不断缩小与发达国家之间的差距,随着新一轮药监改革的不断深入和系列政策的进一步落地,中国医药企业的竞争能力将进一步提升,尤其研发能力正在全球医药研发中扮演越来越重要的角色。

集行业智慧,仿创并重、提高药物可及性,真正的造福患者,是中国医药企业应担负的重要历史责任。

相关推荐

河北警方立案追查贩售野生鸟案 1名鸟贩自首 河北警方立案追查贩售野生

【针对多起收售、贩卖、运输野生鸟案 现已立案追查】记者从河北森林公安了解到,邢台多起收售、贩卖、运输野生鸟案,目前已刑事立案。今早,鸟贩宋某迫于压力已投案自首,孙某在逃

北京景山学校三年级举办“猴戏”专题讲座 北京景山学校三年级举办“

  央广网北京4月13日消息 4月12日,在景山学校迎来第30届文化节之际,国家一级演员郭砚夫老师,武生演员王志军来到学校,为三年级的同学们做了一场别开生面的猴戏专题互动讲座。

 

编辑推荐

特别头条