首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

企业如何培育中药大品种

来源: | 2018-03-06 13:34:59 | 人气:

导读: 医药网3月6日讯 随着医疗改革不断深化,我国的医药生态格局和行业运行规则正在剧变,以临床价值、科学价值为核心的科技创新驱动,成为中药产业发展的核心推动力,而中成药在整个

 医药网3月6日讯 随着医疗改革不断深化,我国的医药生态格局和行业运行规则正在剧变,以临床价值、科学价值为核心的科技创新驱动,成为中药产业发展的核心推动力,而中成药在整个中药产业中处于核心地位。

 

  中药大品种是中药产业发展的“牛鼻子”,具有产业全局带动作用,其基本特征是“临床价值大、科学价值强、市场价值高”。此前,共有548个大品种入围中华中医药学会发布的《中药大品种科技竞争力报告(2017版)》,而目前我国中药品种批准文号有近六万个,大品种数量约占百分之一。

 

 

  通过对入围的中药品种进行分析,笔者发现,广东、贵州和四川三个省份入围品种数最多。其中,广东省有44个,其品种治疗领域广泛,包括了心脑血管疾病、呼吸系统、五官科、泌尿系统、肝炎、骨骼肌肉、肿瘤、儿科、妇科、消化系统等15个疾病类别。而在治疗领域,心脑血管疾病药物最多,有115种,骨骼肌肉用药和妇科用药紧跟其后。在入围的大品种中,独家产品成为绝对的主流,体现出其独特的竞争优势;部分准独家产品也有一定的竞争力;超过十家生产企业,通过品牌化、差异化定位,有不少品种成长为大品种。

 

  在医药产业发展模式大变革时期,传统的医药模式正面临重大的挑战,尤其是中小型中药企业。在中药现代化的今天,企业如何培育中药大品种,在逆境中获得新生?需要转变思维,在充分把握国家利好政策的前提下,回归健康本原价值,提升企业创新能力,打造企业引擎产品。

 

 

  明确产品定位

 

   (1)品种明确  深入挖掘适合的中药大品种,可以是已上市的药物、国家基本药物目录和医疗保险目录的药物,也可以是企业独家品种,或从传承中医药理论的经典名方中寻求突破,或发挥中药保护品种的优势,深挖其市场潜力。

 

   (2)疗效明确  临床上的大品种必须适应于大病种、常见病,如果临床需要少,很难培育成一个大品种。然而,适应症并非多多益善,品种适应症应做减法,而非做加法,应在实验研究基础之上进行临床研究,聚焦适应症,找出其中的亮点,追求最佳临床效果,而不是一味扩大适应症。

 

   (3)推广明确  例如,丁桂儿脐贴。该药是儿科领域第一个获得国药准字的新型中药透皮给药制剂,精准定位儿童腹泻零售市场,依据产品外用贴剂优势,突出无须喂药和打针的给药方式。“拉肚子,不吃饭;止腹泻,助消化 ”,是这个产品持续、一致的品牌宣传定位。

 

  加大科技投入

 

  企业除需加大自主投入外,还可结合国家的配套支持,朝国家支持的方向进行合理研究。

 

  笔者梳理发现,自2008年启动国家重大新药创制专项以来,国家共资助了中药大品种改造项目79项。国家自然科学基金的资助方向可以为企业战略布局提供方向。在中药大品种领域,主要资助领域为中医内科、中西医结合临床基础和中药药效物质。整体更偏向于支持基础和应用基础研究,通过对基础的研究,促使科研成果能够临床转化,改进产品的生产工艺、提高质量水平、增加临床用药的合理性与针对性、降低不良反应发生。

 

  科学合理评价

 

  未来,随着我国医药改革的深化,药品监管、医保支付、辅助用药管理等药物政策都需要科学化的决策,要靠证据支持,用数据说话。而中药大品种评价还存在一些问题:一方面有效性评价不足,未能确定真正的适应人群;一方面是科学性研究基础比较薄弱,未能全面阐释作用机理;再者,中药大品种在研究上的协同创新还不够,未能形成有效研究的范式。

 

  喜炎平注射剂作为清热解毒类的代表性中药,其在安全性评价、工艺优化与参数精准化、质量控制体系、作用机理与临床评价等方面均做了大量工作,由于科技工作基础扎实,在防治重大疾病目录中均有收载,为该药的推广应用起到了很好的学术指导和支撑作用,通过凸显临床价值和科学价值,实现了较高的市场份额。

 

  与医院和资本有效对接

 

  推进中药大品种发展,除了中药企业自身的努力外,外部资源的有效对接也必不可少。企业应和医院密切结合,针对临床需求开展大品种的临床深化研究,组建研究型医院联盟,集体开展一些大型高质量的临床研究。

 

  另外,资本市场对于大品种的培育,同样不可或缺。中医药有着不同于西医西药的独特属性与发展规律,两者之间有着完全不同的商业模式。北京中证万融医药投资集团副总裁王洪飞曾公开表示,“每一个中药大品种,或者是潜在大品种,都有不断研究提升的必要和可能。大品种培育是马拉松,不是百米赛跑,只有坚持长期的投资,才能产生巨大的价值。”

 

  延伸>>>

 

  如何在大品种竞争中脱颖而出?

 

  【典型品种】片仔癀

 

  【亮点】凸显临床价值

 

  片仔癀由漳州片仔癀药业有限公司独家生产,与寿山石、乌龙茶并称为“福建三宝”。目前,其已形成以治疗肝病和肿瘤为主线,以抗炎解热镇痛、手术创伤及软组织损伤、治疗各种炎症、免疫调节为辅线的基础及临床应用研究体系,使其科学价值不断提升,临床应用价值日益凸显,销量连年稳定增长。

 

  另外,凭借多年来在科技投入、科技产出、科技奖励等方面的成绩,除蝉联“清热解毒类中药大品种科技竞争力榜”首位外,“中药大品种(全品类)”科技竞争力由2016年第十五位跃升至第三位,“中药大品种(非注射类)科技竞争力百强榜”位居第二位,展示出了强大的科技影响力。

 

  【典型企业】步长制药

 

  【亮点】聚焦大病种大品种

 

  步长制药秉承“聚焦大病种、培育大品种”战略,在脑心同治理论指导下开发了一系列特色专利中药,在发病率高、用药量大、治疗周期长的大病种领域形成专利产品群,提升品牌影响力。截至2016年6月30日,公司年销售收入过亿品种10个、过5000万品种17个,收录《国家医保目录》品种近160种,收录《国家基本药物目录》品种50余种,在研品种近180个,覆盖心脑血管疾病、妇科疾病、糖尿病、恶性肿瘤、消化系统疾病和呼吸系统疾病等大病种治疗领域,形成了立足心脑血管疾病市场、覆盖中成药传统优势领域、聚焦大病种、培育大品种的立体产品格局。

 

  在心脑血管用药领域,步长制药充分发挥中成药在心脑血管这一“大病、慢病”领域的治疗优势,研发、培育出了脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液三个独家专利品种,治疗范围涵盖中风、心律失常、供血不足和缺血性脑梗死等常见的心脑血管疾病。

 

  同时,持续对优势产品进行再评价。2010年启动、2012年完成的稳心颗粒循证医学研究为公司改进生产工艺、提升产品质量、延长产品生命周期做出了重大的贡献。而其其他产品的二次开发亦在持续进行,以挖掘已有产品潜力,延长产品生命周期。


上一篇:京这些医院要大变动了 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条