首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

中央开会,医药行业大改革!

来源: | 2018-03-30 16:01:12 | 人气:

导读: 3月28日,新闻联播报道,主席主持召开“中央全面深化改革委员会第一次会议”。他强调,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段。   会议强调,深化

 3月28日,新闻联播报道,主席主持召开“中央全面深化改革委员会第一次会议”。他强调,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段。

 

 

  会议强调,深化党和国家机构改革,转变和优化职责是关键。要在改职责上出硬招,不光是改头换面,还要脱胎换骨。要在卫生健康、医疗保障等人民群众普遍关心的领域,重点攻坚、抓好落实。

 

  会议指出,抓好医德医风等建设,健全现代医院管理制度。并审议通过了一系列文件,其中包括《关于加强公立医院党的建设工作的意见》。

 

  ▍只有8个月了,行业即将大变样

 

  自此,“两会”上通过的《国家机构改革方案》,摁下启动键,而且职责转换要“脱胎换骨”。说起机构改革,医药界最关注的一定是统筹医保、医疗、医药“三医联动”改革的主导机构——即将成立的国家医疗保障局。

 

  根据据《人民日报》旗下新媒体“侠客岛”报道,此次中央和国家机构改革,2018年年底前落实到;所有地方机构改革,2019年3月前基本完成。

 

  想想看,改革后“脱胎换骨”的医保机构,恐怕也会给医药界来一场“脱胎换骨”!

 

  ▍医保局主导招标,有些规矩要作废

 

  之前医保药品,发改委管定价、人保部管医保目录、卫计委管招标采购、最后由医保来支付,花钱的谈不了价格、管不了规范使用,结果造成医保压力越来越大。

 

  现在,定价、采购、支付三合一的医保局成立,并且被国务院赋予其统筹三医联动改革的重任,医保付费机制改革必将加速推进。其中最重要的就是支付方式的改革。

 

  早在2017年6月28日,国务院颁布的《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,要求未来将全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。并要求到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务。

 

  一旦,按病种付费为主的“打包付费”方式大面积推行,必将倒逼现行的药品招标管制政策全面作废。

 

  ▍监察委已经成立,医生被国家监控

 

  3月23日,国家监察委员会在北京正式揭牌。根据职能,其监察对象包括公办的医疗事业单位的管理人员。据新华网报道,目前从中央到省、市、县,四级检察院反贪、反渎和预防部门职能、机构及44151名检察干警已全部按时完成转隶。

 

  早在2013年12月27日,国家卫计委就印发了《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》,明确规定:

 

  医疗机构负责人、药品采购人员、医师等有关人员收受医药生产经营企业及其代理人给予财物或者其他利益的,按规定给予处分,没收违法所得;对违法行为情节严重的执业医师,由卫生计生行政部门吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

  ▍95%药品纳入按病种付费,药企营销必须改变

 

  日前,有专家向赛柏蓝表示,全面推行以按病种付费为重点的多元复合式医保支付方式改革也将全面提速,这有可能彻底改变医生诊疗行为、医院用药结构,而医药供应商的市场竞争规则也将被彻底颠覆。

 

  为控制医疗费用,推进医保支付方式改革等,国家卫生计生委、国家中医药管理局于2017年8月30日印发了《医疗机构临床路径管理指导原则》。截止文件印发时,临床路径累计印发数量达到1212个,涵盖30余个临床专业,基本实现临床常见、多发疾病全覆盖,基本满足临床诊疗需要。

 

  未来,预计95%的药品都将被覆盖在按病种付费为主的多元付费方式之下。

 

  如此一来,药企靠回扣致胜的传统营销模式,日子不多了。再靠钱砸医生,那真就是大限已到。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条