首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

医院做战略诊断 这几点你都考虑到了吗

来源: | 2018-08-10 13:22:05 | 人气:

导读:东方圣贤老子曰:“知人者智,知己者明”。 在古希腊一座智慧神庙大门上,也写着这样一句箴言:“认识你自己”,古希腊人还把它奉为 “神谕”,是最高智慧的象征。对于医院也是一样,任何

东方圣贤老子曰:“知人者智,知己者明”。 在古希腊一座智慧神庙大门上,也写着这样一句箴言:“认识你自己”,古希腊人还把它奉为 “神谕”,是最高智慧的象征。对于医院也是一样,任何活动都需要建立在知道“我是谁”的基础上,才能做到游刃有余,有的放矢。

那么医院应该如何为自己把脉,如何清楚地诊断自己内外部环境,九鼎医院管理顾问结合20年来的医院管理咨询经验认为有以下几点核心因素是必不可少的。

医院的外部环境需要考虑因素:

外部环境分析可参考PEST分析模型,即P是政治环境(Political Factors)、E是经济环境(Economic Factors)、S是社会文化环境(Sociocultural Factors),T是技术环境(Technological Factors)。具体结合医疗行业如下:

1、医改政策:目前影响较大的全国性政策主要是健康中国、医保控费、分级诊疗、药品零差率、收入分配制度等,但针对不同类型医院也要有额外的侧重点,比如企业医院就要重点考虑国家出台的主辅分离政策,诸如《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作的指导意见》;针对民营医院需要考虑《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》。

2、当地社会经济发展状况:主要从当地GDP、人均收入、人口结构和消费心理等指标着手。

3、医疗目标市场及需求分析:主要是医院患者来源分布、患者来我院就诊的原因、患者了解医院信息的途径等,上述分析的资料来源于对内部患者、外部不同市场的居民进行调研。

4、行业竞争分析:主要包括医院区域范围内竞争医院的数量、规模、医疗水平等综合实力,资料主要通过对竞争医院进行实地考察获得。

医院的内部环境需要考虑因素:

1、医院内部经营状况:主要从医院总的业务收支(结余)及各个构成部分的收支(结余);门急诊量、住院量;床位使用率;平均住院日;门急诊次均费用、出院次均费用。

2、地理位置和交通便利程度:交通对于患者就诊来说也是一个不容忽视的因素。

3、管理体系和执行力度:主要包括医院的管理制度,如医疗核心制度、科室管理制度、行政服务后勤制度等;管理流程是否合理,运行是否通畅;制度执行落实能力等。

4、医院文化建设:医院精神文化、行为文化和物质文化建设情况。可以通过医院员工调查问卷来获取相关信息,比如医院的战略、核心价值观全员的知晓和认同率、全员凝聚力等。

5、医院专科建设:医院专科的知名度、技术水平、目前经营效益和效率、科室学科带头人和科室梯队建设等综合实力。

6、医院人力资源和绩效管理:组织分工是否明确,职责是否明晰;人员总量和结构;人才引进和培养;薪酬绩效分配是否合理;

7、医院品牌营销:是否有营销服务组织、营销战略计划、员工营销战略等。

8、资源整合情况:医院利用外部政策,上下级医疗资源等能力。

通过分析医院内外部环境,结合SWOT分析方法,有助于我们对医院发展现状进行剖析,为医院形成明确的发展战略规划提供依据。只有医院的战略明晰,而且被全体员工了解并认同,那么接下来在战略的基础上形成的局部规划的建设就能更合理准确,具体措施推广会更顺利。

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条