首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

新药被批准上市后仍需进行的一些试验称为IV期。

来源: | 2018-09-10 09:18:23 | 人气:

导读:新药被批准上市前需经过一系列的临床试验以确定它的安全性、有效性。临床试验可分为0期、I期、II期和III期,新药被批准上市后仍需进行的一些试验称为IV期。临床0期试验目的:临

新药被批准上市前需经过一系列的临床试验以确定它的安全性、有效性。临床试验可分为0期、I期、II期和III期,新药被批准上市后仍需进行的一些试验称为IV期。

临床0期

试验目的:临床0期是首次在人体进行的临床研究,主要判断药物是否与预期靶标相结合;

试验人数:10-15例健康志愿者;

服用剂量:单次剂量,每次的剂量<临床有效剂量的1%(临床有效剂量是根据动物体内界定的药理学活性剂量推算,0期是药物首次上人体试验);

终点判断:不期望产生药物临床效果或重大副反应;从一组候选化合物(或类似物)中确定最有研发价值的一个先导化合物进行后续的研发。

所有新药进入临床前需向FDA提交IND(Investigational New Drug,新药临床研究申请),如果FDA在30天内没有提出反对意见,则申请者可开始实施临床试验;但如果FDA提出clinicalhold(临床试验暂停),则申请者需进一步向FDA证明其安全性,并获得FDA认可后方可开始开展临床试验。FDA每年都会收到很多IND的申请,但最后约有10%的IND最终被批准进入临床期。

0期也称探索性临床试验,于2006年开始实施的一种便于药物批准或不批准的方式之一。0期试验首次在人体上进行的试验,受试者数量少(10-15例),剂量低于基于动物安全性数据而推导出的拟用于人体可能产生临床药理学作用的1%,试验方案中不能产生任何的毒性反应,并且任何参与试验的受试者持续服药周期不得超过1周。

0期试验可用于判断药物是否于所期待的靶标相结合并产生相应的临床效果,也可用于阐明药物的药代动力学PK特征和药效动力学PD特征;也可以在初期即可排除无效药物,便于研究者从较多候选类似物中筛选出有研究价值的先导化合物从而进行后续的研究工作。

当然,也不是所有类型的候选化合物都适合0期试验,目前通常只推荐在肿瘤、心血管疾病和神经系统疾病等严重威胁生命的疾病领域药物研发中使用。

临床I期

试验目的:初期安全性评估,确定安全性剂量范围,常见副作用,药物毒性研究曲线;

试验人数:20-80健康受试者;

服用剂量:单剂量研究;单剂量递增研究;多剂量递增研究;

终点判断:扩大剂量范围直至出现副反应;而上一次的剂量则被判定为药物的最大耐受剂量MTD;

试验时间:可与0期试验同步,IND批准后首次临床试验;

临床I期主要是用于安全性评价,确定药物安全性剂量范围和常见的毒副作用,以及药物毒性研究曲线(观察随人体给药剂量增加而出现副作用的情况)。I期的临床受试者数量仍不多,通常为20-80例,并且是健康的受试者,一方面药物的临床有效性不是本期研究的指标考察,另一方面,健康受试者在试验期间不太可能突然发生与给药无关的疾病,这样,试验中发生不良反应的原因也易于判定是否为本药物引起的。但在某些情况下,则不宜用健康志愿者作I期临床试验,而应选择少数适宜的患者,如,抗肿瘤的化疗药物(特别是细胞毒药物),应在较晚期的癌症患者中进行I期临床试验。

临床I期试验以单剂量研究作为起始点,单次给药剂量不超过最敏感动物最大承受剂量的十分之一。

单剂量研究之后,再分别依次开展单剂量递增研究(也称Ia期)与多剂量递增研究(也称Ib期)。单剂量递增研究(Ia期)可设为多个组进行研究,每个组一般由3例受试者组成,起始给他们服用稍微高一点的剂量药物,如没有毒副作用发生,则在另一个3人组中服用更高一点的剂量药物,依次进行,直到剂量达到前期计算的安全性水平或开始出现毒副作用;多剂量递增研究(Ib期)用于评估药物多次给药后的药代动力学特征和药效动力学特征,受试者会接受多次低剂量药物,然后收集样本分析,然后再在另一组受试者中服用更高一点的剂量,直到达到预期水平。

为确保安全性,每名受试者只能接受一个剂量的试验,且在一个剂量组试验结束后才能进行下一个剂量组的试验。在剂量递增过程中出现了严重不良反应,即使未达到设计的最大剂量,试验也应终止;而在达到设计的最大剂量时,即使无不良反应发生也应终止试验;但出于人道主义精神保护受试者,尽量避免让受试者暴露在高毒性剂量之下。

临床II期

试验目的:探索药物的有效性,同时继续建立药物的安全性水平;

试验人数:100-300例病症患者;

服用剂量:多剂量试验,通常与慰安剂对照组进行对比研究;

终点判断:药物对目标适应症的临床效果,并暴露出不常见毒副作用;

试验时间:I期结束后

试验周期:~2年;

试验费用:约2400万美元(2003年)

经过I期临床的安全性试验后,申请者可将与药物相关的安全性信息及其它新研究的信息提交给FDA;另外,如果药物有生产方面的变更,也应一并将其提交给FDA。

II期临床的主要目的是探索药物的临床有效性,同时建立安全性水平。II临床试验的人数较I期要多得多,一般是100-300例,这样就能尽可能将一些不常见的毒副作用暴露出来;另外,受试者是目标靶标患者,同时进行慰安剂对照试验,这样才能展现出药物是否具有临床有效性。实践过程中也可加入剂量递增以探索药物的治疗范围。

临床III期

试验目的:最终确认药物的安全性与有效性;

试验人数:1000-3000例病症患者;

服用剂量:多剂量试验;剂量递增研究;

终点判断:验证药物对目标适应症患者的临床有效性;评价药物的安全性和毒副作用

试验时间:II期结束后;

试验周期:~4年;

试验费用:约8700万美元(2003年)

在进行III期临床试验之前,申请者仍需再次将II期临床试验中获得或更新的安全性信息、毒理信息提交至FDA。III期临床是为了进一步确认药物的安全性和有效性,需在较大人体样本上进行(1000–3000例对应适应症病人)。III期临床试验将会评估药物的安全性、检测药物的毒副作用,同时会与已有的市售药物进行对比研究。

新药申请NDA

III临床试验成功完成后,药物申请者即可向FDA的CDER部门申请NDA。NDA包括与药物相关的所有信息:生产过程及设备、质量控制与确认、产品信息(化学式、性状、药代动力学特征、药效动力学特征)、适应症、说明书等等。根据药品的治疗特性,在审查程序上分为“标准审查(StandardReview, SR)”和“优先审查(Priority Review,PR)”两类。FDA评审官会评估临床数据、分析样品、检测生产设备和产品说明书,需向他们提供“大量的”证明来证明药物的安全性和有效性。NDA评审是最严格、耗时的过程,而且只有很小比例的试验药最终能允许进入了市场。

后记

据统计,若以临床0/I期作为100%的基础,则药物进入II期的概率为59.5%,能进入III期的概率为21.1%,能提交NDA的概率为13%,最终获批的概率为11.7%。

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条