首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

“超级医保局”,并不强势

来源: | 2018-09-10 09:35:42 | 人气:

导读:医保局不是一个“强势部门”,更不是“权力最大”的部门▍“超级医保局”,并不强势近日,国家医疗保障局相关工作负责人在公开场合透露:将药品和医疗服务价格及相关的职能,划入新组

医保局不是一个“强势部门”,更不是“权力最大”的部门

▍“超级医保局”,并不强势

近日,国家医疗保障局相关工作负责人在公开场合透露:将药品和医疗服务价格及相关的职能,划入新组建的国家医疗保障局,并不是三个部门的简单相加,使之成为一个“强势部门”或者“权力最大的部门”,也并不是简单的增加医保基金在药品交易中的话语权。

医保局的存在,目的是打破三个部门各自为政、相互掣肘的管理格局,把医药价格、招标采购以及医保支付标准统合在一个部门推进改革,形成新的符合规律的医药价格治理体系。

在2018年3月17日上午,随着国务院机构改革方案获得通过,大部制改革尘埃落定,国家医疗保障局横空出世。

一边管着每年数万亿的医保钱袋子,一边成为医疗服务和药品的“超级采购方”,还对医保类医疗服务具有监管权力。业内评价,“超级医保局”来了。

人们对待新事物总是会抱有这样那样的高期望:你应该要做这个,你应该要做那个。“超级医保局”也不例外。

对此,该负责人举了个例子:人们说医保要支持创新——医保确实可以发挥鼓励创新的作用,但医保基金不承担鼓励创新的“责任”,“责任”仍然在各个企业。医保局要做的是完善政策,提供相应的环境来鼓励创新。

▍控费联动

该负责人在此次演讲中,对改革前后机构的相关职责做了较为清晰的厘定。

机构改革前:

价格——发改部门

国家层面:制定药品价格政策;制定精、麻药品价格;价格监测

地方层面:执行价格政策,监督市场价格

药品招标采购——卫计部门

国家层面:制定价格招标采购改革政策

地方层面:建立招标平台,组织招标,确定招标价格

医保支付标准——人社部门

国家层面:指定目录,制定医保支付标准政策,独家品种医保准入谈判

地方层面:目录增补,制定乙类药品资费标准,制定医保支付标准

改革前,基本逻辑是发改部门管价格,卫计部门管招采和使用,医保部门负责买单;各个部门基本都在围绕药品价格和医疗服务的费用出政策。

机构改革后

医保局

制定和调整药品价格和医疗服务收费标准

制定药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施

制定医保目录、支付标准、推进支付方式改革

市场监管部门

价格监测、反垄断调查等

卫健部门

建立国家基本药物制度

与此同时,公开资料显示,国家医保局不仅整合了人社部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫健委的新型农村合作医疗职责,民政部的医疗救助职责,也将国家发改委的药品和医疗服务价格管理职责收入囊中,集中了以前分布在多个部门的职责。

从上述梳理中可以看出,医保局将医药价格、招标采购及医保支付标准进行统合,归根结底为了达到一种“控费”的实质。此时,不仅做到了三保合一,更有利于推动医疗、医保、医药“三医联动”的期望。医保局拥有定价职责、招标采购职责,对医保控费显然有更积极的意义。

▍价格、招采和支付标准,大量问题待厘清

该负责人表示:医保局作为新兴事物,也在不断探索中,也面临着问题需要解决和完善。

医药价格

有了制定和调整药品价格和医疗服务收费标准权力,那么,医保部门要管理的药品价格指的是哪个价格?是出厂价还是流通进货价、是批发价还是医院采购价、是医院(药店)零售价还是医保支付价?

政府是定价还是制定价格政策?是由国家和地方对不同药品分类分权直接指定价格,还是无论哪级政府都只定‘价格政策’,具体由市场来定价?

医保在哪个环节发挥作用?是直接定价、或是定支付标准,还是与市场主体谈判形成合理的市场价格?

招标采购

谁是招标采购的主体?政府部门是招标采购的组织者、管理者、监管者还是招标采购的市场主体,或者是公立医院的代表者?

对于所谓的以量换价、量价挂钩,熊先军举了个例子:就像买衣服,你说我买十件衣服,给我便宜一点,招采中这个“十件”的主体是医院,医院的“量”是清楚的。但以量换价的“量”是政府部门的统计预估量,一旦价格变化,预估量会完全变化,有可能出现“降价死”。

零差率政策下,招标价既是医院的药品进价,又是医院的零售价,会对降低药品虚高价格有多大作用?医院作为采购主体,是否有主动降价的强大市场动力?用行政的力量来降价是否真的合适?

医保支付标准

医保向定点医药机构付费,付费标准是什么?是基金和患者付费的总标准,还是在零售价格确定之后,医保基金支付的定额或者分担的比例?

如果说医保的支付标准是基金和患者共同对药品的支付标准,这似乎就是零售价,可零售价通过招采已经定了,那这个支付标准存在有何意义?

按病种付费的标准、DRGs的标准是不是一种价格形式?与现行的按项目定价体系是什么关系?

医保对医院的总额预算控制标准,是基于药品等现有按项目定价的价格体系,还是基于医保基金收入与医疗机构协商确定的费用控制标准?

此负责人指出,这些问题有的是长期存在的问题,有的是新医改以来各部门推出改革措施后出现的新问题。医保局需要回到医药市场的基本常识,遵循市场经济的基本逻辑,也许就可以应用价格,招财和费用支付等政策工具,发现解决根本性问题的改革举措。

作为一个成立不久的新部门,新事物,医保局的政策制定、未来发展都在不断探索中,也在面临着很多需要平衡和解决的问题。

曾有业内人士评价:立法是在矛盾的基础上砍一刀,总体上看,做什么样的选择都是有道理的,因此一定要在各方利益中把握一个动态平衡。

这件事,药监局在做,医保局也在做。

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条