首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

生物医药产业的“上海方案”有哪些亮点和成果?

来源: | 2021-10-12 17:03:23 | 人气:

导读:资料图 新民晚报记者 孙中钦 摄在最能代表创新水平的一类新药产出能力上,全国每四个一类新药中,就有一个出自上海。今年上半年,上海生物医药产业规模超过3500亿元,增速超过20%。

5b87f10f29d13.jpg

资料图 新民晚报记者 孙中钦 摄

在最能代表创新水平的一类新药产出能力上,全国每四个一类新药中,就有一个出自上海。今年上半年,上海生物医药产业规模超过3500亿元,增速超过20%。这样的硬核数据,正说明上海生物医药产业蕴含的巨大能量与生机。

生物医药是上海重点发展的三大先导产业之一。生物医药产业的“上海方案”有哪些亮点和成果?也许,到今天举办的上海国际生物医药产业周上看一看,就会有答案。

打造世界级盛会的底气

今天开幕的上海国际生物医药产业周,首次举办便热力十足。不仅有上百位顶尖科学家、投资人和上千位药企负责人在内的行业大咖出席,更有国际巨头首次在沪举办高规格论坛。摩根大通已经在美国旧金山举办了39届全球年度医疗健康大会,可谓是全球生物医药产业发展的“风向标”。此次,摩根大通将在产业周的平台上,首次在中国召开医疗健康产业年会上海论坛。

“我参与过很多次在欧美举办的生物医药大会或论坛。当时就有一个念头,希望能在家门口与这些商业领袖和投资人探讨各种生物医药行业的热点话题。没想到这个期待这么快就变成了现实。”初创型生物医药企业来凯医药创始人吕向阳说,从首届上海国际生物医药产业周目前的活动安排和计划看,其活动密集、规格之高,已经可以媲美许多世界级生物产业论坛。“我相信随着新冠疫情进一步缓解,随着活动每年持续举办、不断发展,上海国际生物医药产业周必将迅速成为一个世界级别的健康产业顶尖盛会,为本土生物医药产业界提供与世界共通共融的桥梁。”他最期待的是在产业周上寻求商务、融资合作和学术交流的机会。产业周也是初创企业亮相的一个好机会、好平台。

对上海而言,在这样的时间窗口举办国际生物医药产业周,有深意,更有底气。目前全球最大20家药企中的18家、医疗器械20强中的17家,都已经在上海建立了地区总部、研发中心、办事处或制造基地。

“我们对标全球顶尖生物医药大会,希望聚合全球生命科学和医药科学中最优秀的大脑,为上海生物医药助力。这一定是全面开放、国际化程度很高的大会。”上海市经信委副主任刘平介绍,未来产业周活动将每年定期举办,为国内投资机构、生物技术和医药企业、科研院校、行业组织等多方构建国际化生物医药生态圈,也帮助中国企业在国际舞台上展示自己,促进中国新药创制与国际接轨,最终推动中国生物医药自主创新能力不断增强。

创新药创历年新高的密码

今年在国家药监局批准上市的23个一类创新药物中,有6个出自上海,占比超过1/4;创新医疗器械中,进入国家特别审批通道的上海产品有9个,约占全国的1/5。

“长期以来,上海在推动生物医药高质量发展的过程中,始终把提升创新策源能力摆在首位,在基础前沿技术研究、临床转化能力、创新平台和载体建设等方面下了很大功夫。”市科委副主任朱启高的话解释了硬核数据产生的“密码”。

上海今年出炉的“促进本市生物医药产业高质量发展的若干意见”,其内容覆盖研发、临床、制造、应用等全产业链的政策体系。

市经信委主任吴金城说,上海对生物医药产业的支持,既包括研发方面的资金支持、厂房楼宇的载体支持,还包括服务审批等方面的精简优化等。浦东新区生物医药研发用特殊物品进口便利化、临港新片区在生物医药准入领域实施负面清单制等一批政策正在上海先行先试。

“顶尖人才要在张江有所作为,只需要一个idea、一台电脑,就可以轻装入驻,其余资源都可以在张江方便地获得。” 张江高新区管委会副主任陈尧水介绍,张江药谷不仅是大型药企的荟萃之地,也是创业者的福地。迄今在科创板挂牌上市的15家生物医药公司中,有6家(占40%)是从张江的孵化器和共享实验室里走出来的。

按照规划,到2025年,全市生物医药产业规模将达到1.2万亿元,上海基本建成具有国际影响力的生物医药产业技术创新策源地,引领长三角生物医药产业协同发展的核心地,带动全国生物医药产业发展的战略高地,成为世界级生物医药产业集群的承载地。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条