首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

首款高端核药成绩亮眼,3款1类新药进度喜人

来源: | 2024-01-04 10:41:15 | 人气:

导读:凭借“自主创新+全球拓展”双向发力,以及“快速并购扩张”等举措的推动下,远大医药战略版图再升级。自2008年起,公司已成功发起多项外延式并购,从原料药、中间体到心脑血管、糖

凭借“自主创新+全球拓展”双向发力,以及“快速并购扩张”等举措的推动下,远大医药战略版图再升级。自2008年起,公司已成功发起多项外延式并购,从原料药、中间体到心脑血管、糖尿病等慢病药,再到眼科、放射性治疗等高端制剂均有涉及;其中在核药领域一路领跑,拿下国内首款高端微球产品,3款1类新药临床进度喜人......全产业链条布局的战略方针,让公司处在产品、创新、收益、国际化等多维度协同的良性循环中,综合竞争力将更上一个台阶。


瞄准千亿级潜力市场,深耕心脑血管业务板块


12月21日,远大医药发布公告,其附属公司远大医药(中国)与田边三菱制药签订股权收购协议,远大医药(中国)将在相关条件满足后以约3.68亿元收购天津田边制药75.35%的股权。


天津田边制药是田边三菱制药在中国的核心企业之一,主要从事心脑血管、内分泌代谢、胃肠道等慢性疾病领域高质量原研药品的生产与销售,其中,多款核心产品已被纳入国内外权威的临床指南,涉及高血压、心绞痛、冠心病、糖尿病、胃肠道疾病等多种慢性疾病适应症。


随着我国人口老龄化的逐渐加快,慢性疾病已成为不可忽视的重大公共健康问题。根据《全国第六次卫生服务统计调查专题报告》,重大慢性疾病占我国疾病经济负担超90%,我国65岁及以上老年人发病率达62.3%。


从用药需求上看,近年来慢病药市场规模一直维持稳定增长的态势。米内网数据显示,按中国总体药品20000亿元市场规模算,慢病药2021年在三大终端六大市场(统计范围详见本文末)的销售规模超过4000亿元,其中标外市场接近1500亿元,市场潜力在逐步释放。


在此背景下,远大医药通过此次收购天津田边,双方将实现资源的全面整合与升级。远大医药可以其现有的销售能力及在原料药领域的优势,加速天津田边产品的市场拓展及推广,并促进产品“原料+制剂”一体化进程,在惠及更多的慢性疾病患者的同时降低成本和提升盈利能力。


另一方面,远大医药也可快速进入慢病市场并建立市场优势,实现其在心脑血管疾病治疗领域从急抢救到慢性疾病管理、从注射剂到口服制剂的全方位覆盖,极大地扩充和完善了其在该治疗板块的产品组合,并为我国慢性疾病患者日益增长的临床需求提供高质量的治疗手段。


踏上外延并购“快车道”,推动多线业务共同发展


事实上,早在公司成立之初,远大医药便迅速锚定“外延式并购扩张,多线业务共同发展”的战略方针。


2008年,远大集团宣布,旗下子公司曼盛生物科技以2亿港元收购武汉远大制药集团45.98%权益,持股量增至70.98%,同时曼盛生物科技更名为远大医药(00512.HK),此后,远大医药便踏上战略式并购的“快车道”。同在2008年,公司以3120万元,收购氨基酸产销商武大弘元52%的股权,其中后者为国内半胱氨酸最大的制造商及出口商之一。


2010年,远大医药分别收购了湖北富驰75.47%股权及湖北瑞珠100%股权,收购完成后,公司将前者打造成为原料药生产中心,而湖北瑞珠则填补了其眼科系列产品的空白。同年,远大医药又宣布收购浙江仙乐67%股权及河南利华55%的股权,两家公司分别从事甾体类激素及糖皮质激素药用原料及相关中间体的制造和销售业务。


这一系列并购范围极为广泛,从原料药、中间体到眼科用药均有涉及,很难绘出一个清晰的蓝图。但从另一角度看,远大医药的独特优势正在于涉足了产业链全链条,可以用上游原料药的收益来哺育创新产品的研发。


与此同时,远大医药在部分原料药的生产及产能上也有着“先天”的优势,比如:氨基酸原料药批文数量在国内处于领先位置,核心产品半胱氨酸系列市场地位和产能规模,以及牛磺酸产能规模均在全球范围内名列前茅。


“自主创新+全球拓展”两手抓,RDC龙头之势渐起


除通过并购划定的原有业务版图外,远大医药在医药创新大潮到来后,又积极投身到创新产业和先进技术的开发中,而“自主创新+全球拓展”俨然成为公司转型升级的两大抓手。


2018年,远大医药联合鼎晖资本以近百亿元收购Sirtex,正式开启国内药企在放射性核药物治疗领域的全球化布局。2020年及2021年,公司通过与ITM和Telix签订合作协议,引进了9款创新RDC(放射性核素偶联药物)。2023年,远大医药斥资3750万美元收购BlackSwan Vascular 87.5%的股权,拿下2款可与化疗或放射性药物形成全新药械组合的栓塞产品,在全球核药领域实现了全方位布局。


近年来国内核药领域并购项目



来源:公司公告等,米内网整理


值得一提的是,钇[90Y]微球注射液(易甘泰®)是远大医药的重磅创新产品,也是国内首款获批上市的放射性治疗药物,用于肝细胞癌、结直肠癌肝转移、神经内分泌瘤肝转移及其他癌症肝转移等肝脏肿瘤性疾病,2023年上半年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端销售额突破2500万元,已超过2022年全年的销售收入。


据悉,目前远大医药已对全国70多家医院、合计超过400名医生进行了易甘泰®手术理论或技能培训,以推动易甘泰®放射性介入操作的临床普及。随着我国疫情防控政策的调整,通过门诊咨询易甘泰®治疗的患者逐步提高,多家医院也陆续开设专门的易甘泰®门诊以满足患者的临床需求,易甘泰®有望迎来新一轮市场放量期,进一步夯实公司在全球放射性治疗领域的领先地位。


从公司年报及官网获悉,近年来远大医药不断加注核药领域的研发投入,管线分布于临床前到新药上市申请的不同阶段,梯队效应已经逐渐形成。2023年以来,已有至少4款新品在国内取得阶段性进展,包括用于诊断肾透明细胞癌的TLX250-CDx(进口1类新药),以及用于诊断前列腺癌的TLX591-CDx(进口5.1类新药),已先后完成其Ⅰ期和Ⅲ期临床试验首例患者入组给药;用于治疗胶质母细胞瘤的TLX101(进口1类新药),以及用于治疗肠胃胰腺神经内分泌瘤的ITM-11(进口1类新药)已相继进入Ⅰ期临床......


米内网数据显示,近年来在中国公立医疗机构终端,诊断用放射性药物及治疗用放射性药物销售额均呈现稳步上涨的趋势,2023年上半年分别同比增长16.74%和39.96%,市场前景值得期待。


近年来中国公立医疗机构终端诊断用放射性药物及治疗用放射性药物销售趋势(单位:万元)



来源:米内网中国公立医疗机构药品终端竞争格局


环顾整体,在远大医药布局的众多业务板块中,不论是基于自身在该领域奠定的行业地位,还是基于其在国内外研发资源的积累,均为“自主研发+全球拓展”双轮驱动形式的体现。远大医药的这一布局理念,让公司发展处在了产品、创新、收益、国际化等多维度协同的良性循环中,综合竞争力有望不断提升。


相关推荐

康哲药业引进的创新药拟纳入优先审评 康哲药业引进的创新药拟纳

  中国国家药监局药品审评中心(CDE)最新公示,康哲药业引进的甲氨蝶呤注射液(预充式)以“临床急需的短缺药品、仿制重点传染病和罕见病等疾病的创新药和改良型新药”为由,被拟纳

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

 

编辑推荐

特别头条