首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

热水泡脚,究竟是养生还是“慢性自杀”呢?多数人可能蒙在鼓里

来源: | 2022-11-29 00:25:51 | 人气:

导读:“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,祛湿除暑;秋天泡脚,润肺濡肠;冬天泡脚,丹田温灼。”这是中医养生书籍上提及过的语句,主要说明泡脚这个养生方法在四季都可以进行,每个季节泡脚养生功效

“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,祛湿除暑;秋天泡脚,润肺濡肠;冬天泡脚,丹田温灼。”这是中医养生书籍上提及过的语句,主要说明泡脚这个养生方法在四季都可以进行,每个季节泡脚养生功效是不一样的,但是不能否认泡脚的好处。

但最近几年关于泡脚的传言越来越多,甚至有人表示盲目进行热水泡脚,很可能会损害个人健康,也相当于慢性自杀,这样的说法,真的有科学依据吗?下面我们就具体分析一下。


首先,我们了解一下泡脚的好处:

脚又被称作人体的第二心脏,这是因为科研已经证明:人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区,和经络分布,当用温水泡脚时,可以刺激这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的保健效果。同时热刺激会使足部微循环加快,毛孔开放。

1、促进血液循环

从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,自古就有人体的第二心脏之说,也最容易导致血液循环不畅。医学典籍记载:人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。对于手脚冰凉的人来说,泡脚是促进血液循环的好办法。


2、刺激足部的穴位、反射区和经络

刺激足部的穴位、反射区和经络。从医学理论来讲,脚上有人体各脏腑器官的反射区和穴位,以及经络,很多人都做过足疗,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,这种情况基本上可以说明我们相应的反 射区脏腑有问题。

当我们做完足底按摩后,会感觉浑身轻松。同时,人体脚上有6条主要的经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)的终止点,和三条阴经(脾经、肝经、肾经)的起始点,都在脚上,因此,热水泡脚也等于刺激了这六条最主要的经络。


3、辅助治疗疾病

民间有俗语称“富人吃补药,穷人泡泡脚”,由此可见泡脚的作用之大。现代人长期待在空调房内,并且喜爱吃凉的食物,所以部分人会体内多寒湿,而通过泡脚能加速体内排寒。

4、改善睡眠,消除失眠症

坚持泡脚对改善睡眠有不错的作用。用43摄氏度的水浸泡双足30分钟,能使血液中的乳酸降低。足部有丰富的神经末梢和毛细血管,用热水泡脚对神经和毛细血管有着温和良好的刺激作用。这种温热刺激反射到大脑皮层,可对大脑皮层起到抑制作用,从而改善睡眠,消除失眠症。


热水泡脚,究竟是养生还是“慢性自杀”呢?多数人可能蒙在鼓里

客观分析,泡脚等于慢性自杀,这样的观点属实有点夸张,如果你看到这样的文章基本都是在“博眼球”。

泡脚本身就是对身体有一定好处的,但是有个别的人群是不能泡脚的,比如有严重心血管疾病、低血压、糖尿病等的人群来说,会存在一定危险。

当我们泡脚的时候,由于水的温度相对高于脚部的温度,所以会导致脚部的血管不断扩张,双脚的血管扩张会造成血液更多流向下肢,造成心脏、脑等脏器的相对供血不足,这对于患有心脑血管疾病的人群来说无疑是存在风险的。


泡脚的时间太长,也会促进某些升压激素的分泌,比如肾上腺素,这样就会导致血压不断升高,从而增加心脑血管意外的风险,对于低血压的人群本身血压就偏低,热水泡脚会进一步降低血压,从而加重病情。

糖尿病患者用热水泡脚,可能会由于脚对温度的敏感性降低造成烫伤,有些人觉得烫伤并没有什么影响,几天就能痊愈,但是对于糖尿病患者相当于异常“灾难”。

糖尿病患者的免疫力以及愈合能力逐渐降低,本身血糖就利于微生物的生长,糖尿病患者一旦被烫伤之后,伤口很难愈合,本身就会增加感染风险。


虽然说用热水泡脚确实存在一定安全隐患,但是我们可以提前采取措施,比如泡脚的时候水温控制在40摄氏度左右,并且泡脚的时间在20分钟即可,也可以等到身体微微出汗的时候结束泡脚。

如果长时间泡脚会导致血液流动出现异常,也会增加身体各器官代谢负担,甚至会降低心脏功能,使人出现头晕头痛,甚至达不到任何养生效果。

虽然热水泡脚存在一定安全隐患,但热水泡脚等于慢性自杀,真的是危言耸听,希望大家一定要相信科学,坚持科学养生,才能达到真正养生效果。


延伸——中药泡脚可以天天泡吗?

我国有一句古话:“中药洗脚,胜吃补药。” 那么中药泡脚可以天天泡吗?答案:可以天天中药泡脚。

中药泡脚是目前比较流行的一种养生的方法,可以预防及治疗疾病。跌打损伤引起的脚踝肿痛通过中药泡脚有活血化瘀、止痛、促进恢复的作用。

另外,脑血管疾病引起的末梢神经麻痹、糖尿病引起的周围神经病变,通过中药泡脚,具有活血化瘀通络、改善微循环等功效,有利于改善病情。

此外,中药泡脚还能够改善下肢血液循环,并缓解肌肉紧张、缓解身体疲劳,有助于提高睡眠质量。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条