首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

消除胃胀五步走

来源: | 2020-09-14 16:20:59 | 人气:

导读:秋,天凉快了处暑已过,初秋悄悄地向仲秋走去。今年的秋天似乎凉的很快,自立秋那日起,晚间已经明显没有了夏季暑热难眠的感觉,某日晚间居然还被凉飕飕的小风冻醒了。近几日的白天,尽

秋,天凉快了

处暑已过,初秋悄悄地向仲秋走去。

今年的秋天似乎凉的很快,自立秋那日起,晚间已经明显没有了夏季暑热难眠的感觉,某日晚间居然还被凉飕飕的小风冻醒了。近几日的白天,尽管在太阳底下暴晒的时候仍然觉得挺热,但到了树荫底下,也明显的可以感觉到气候的凉爽了。

秋来了,天凉了。于是,你的胃还好吗?

胃,你还好吗?

这几天,周围的小伙伴们,明显胃肠道症状多了,拉肚子的、胃胀的、胃疼的层出不穷。

昨天,还有一个小伙伴悄悄问我:你最近有没有觉得胃总是胀胀的?

确实,最近在门诊上遇到的看胃病的患者也是直线上升。

胃,胀么?有没有反酸、烧心?是不是经常打嗝?有没有胃痛或是食欲不佳?有没有经常小腹隐痛?有没有大便不成形,或是一天数次,结果化验检查却没有异常?

有人说:全中!

那么,这是为什么呢?

脾胃是人体的喂养者

其实,我们消化系统,是十分疲劳的一个系统。人体的主要生命动力,都依赖于脾胃的功能。

可以说,脾胃就如同衣食父母,是人体生存的基础。因此,脾胃每天都在忙碌奔波,以为人体狩猎、贮存足够的食物为己任。这也就造成了它们长时间的疲劳。

脾胃其实是很娇弱的,其对环境的温度、湿度都有很高的要求。

和人体一样,温度高了,脾胃会中暑;温度低了,脾胃会不想动弹。在干旱的沙漠中行走,脾胃会缺乏水分而罢工;在水中行走,脾胃会泡发,行走的动力也会受阻。

如果我们在日常生活中,再不对它们好一点,经常给它们不适宜生存的环境,或是经常摄入一些不好消化或者是对它们有损伤的食物,那么它们就会受到损伤,给我们点颜色看看。

夏末秋初,胃,你好吗?

现如今,夏季三宝:空调、冷饮、冰西瓜。很多人声称离开三宝,夏天就活不了了。

夏季本就炎热,又兼暑湿,脾胃的功能受到严重制约,又逢饮食生冷不忌,脾胃的功能一再受损,就很容易出现胃肠道不适的症状。

好在,虽然夏季很多人贪凉,但是夏季气候的炎热,给人体带来了充足的阳气援助,使得脾胃的工作尚可以维持。

但夏末秋初,自然界的阳气骤然收敛,人体的阳气得不到援助。有些贪凉的朋友,仍然空调不断,冷饮常食,这就导致了脾胃没有充足的动力能够把夏季囤积下来的湿邪运走。于是,脾胃就处在了“水中泡发”的状态,工作压力大增。

又逢立秋“贴秋膘”,丰收的季节“勤聚餐”等,进一步加重了脾胃的负担。于是,就出现了前面所述的那些胃肠道症状。

胃胀、胃痛,怎么办?

出现胃胀、胃痛怎么办呢?首先要审视一下自己的生活习惯。

一是饮食。饮食是与脾胃最息息相关的问题。生的蔬菜、水果、冷饮、冰激凌、苏打水、啤酒、绿茶、金银花、菊花、蒲公英、苦瓜、苦菊等生食、温度寒凉的食物以及性质寒凉的食物须要避免。羊肉、韭菜、辣椒、玉米、生葱、生蒜、浓咖啡、浓茶等刺激性的食物须要避免。

二是温度。立秋之后,气候相对干爽,其实已经没有暑热难耐的感觉了。尤其夜间温度比较凉爽,已经不影响睡眠了。因此至此空调可以封存了。不要给人体太多的寒凉,否则必然导致各方面机能退化。

三是情绪。都说“悲秋”,秋季的气候特点,确实会导致人情绪容易低沉郁结,而这一变化更容易加重脾胃气机不通的问题,从而影响肠胃功能。因此要多接触阳光,多接触开心的事情,适当的出游,开阔心情,保持人体心态平和。

四是睡眠。睡眠期间,休息的不仅仅是精神,更是我们的各个脏腑组织。脾胃也需要通过睡眠来休养生息。另外为了给脾胃休养生息的机会,晚餐时间不要过晚。一般太阳落山后就要避免进食。清晨不要过晚起床,早起适当的活动,饮一杯温开水,帮助振奋人体的动力,给脾胃加油。

五是保暖。自处暑之后,就可以不必拘泥于“秋冻”的理论了。尤其本就脾胃、关节、心脑血管有疾的朋友,腰腹部、臀部、腿部、足部、颈部都需注重保暖。

最后,提醒各位秋季胃肠道不适的朋友,冰冻三尺非一日之寒,秋季胃肠问题,多与夏季生活饮食妄为有关,还需要早做调整。亡羊补牢虽然比不补强,但是已经亡的那只羊,是活不过来的。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条