首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

秋冬易体寒、腹泻、掉头发!

来源: | 2021-10-13 16:21:10 | 人气:

导读:一场秋雨一场寒,十场秋雨就该穿棉衣了,如今南北都大幅度降温,这寒气一下来,很多人的身体都无法一时适应这样的转换,各种小毛病开始频繁“冒头”。经过身边各行各业朋友的总结,秋冬

一场秋雨一场寒,十场秋雨就该穿棉衣了,如今南北都大幅度降温,这寒气一下来,很多人的身体都无法一时适应这样的转换,各种小毛病开始频繁“冒头”。


经过身边各行各业朋友的总结,秋冬最常见的,无非这三种,一是体寒,手脚冰凉;二是腹泻,肚子疼(女性还有宫寒姨妈痛傍身);三就是头发疯狂掉,日渐变秃。


如今寒露已过,霜降将近,尤其是清晨和入夜十分,能清晰感受到凉飕飕的寒意,早起出门都会忍不住打个寒颤,起床也变得越来越困难。

家中有老人或是体质虚弱怕冷者,这段时间会尤为难熬,北方天地寒冷,还没有供暖,变得冻手冻脚,南方气温虽保持在二十来度,但一场又一场的秋雨,也是寒气逼人。


咱们中老年和体弱者,在此时一定要留意这3处的保暖。

双脚:脚冷全身冷,脾胃经和肾经都起源于脚,但双脚距离心脏最远,气血流经的路程最长,往往供给不上,倘若经络再稍有堵塞,那么气血更加供不应求,造成双脚冰冷,

腰部:腰为肾之腑,喜温恶寒,稍微一受凉便会腰膝酸软,腹痛等。

腹部:胃主收纳,脾主运化,而这两者都和腹部有密切联系,腹部受寒,脾胃则容易虚寒,那么吃进去的食物吸收和运化都将受到影响,继而出现手脚冰凉,腰腹酸痛,腹痛腹泻等。对于女性来说,更要保证腹部的温暖,我们子宫就在腹部,它们温暖了,生命才能孕育,体内的气血才能运行畅通。

由此可见,腰腹部一暖全身暖,腰腹部一寒全身遭罪。而腰腹不分家,调养的时候可以一起调养温煦,下面这2种方法,帮我们暖腹护腰,疏通瘀堵的经络,让气血更通畅,阳气运行无阻。

1、暖腹护腰妙方

方法一:推腹揉腹

仰卧在床,自然放松,右手掌根贴在胸口,顺着任脉向下推,一路推到底(推到耻骨为止),要贴着肉向下推,一共推三次。

                                                                                                      

之后将两手搓热,左手盖在肚脐上,右手再盖在左手上(女性相反,右手在下左手在上)。两手同时用力揉动,取顺时针(向下-向右-向上-向左-向下)方向,两手要贴着肉揉动起来,手掌跟皮肤之间一开始贴好之后,在揉的过程中是不分离不移动的,揉的是肉,不是皮肤表面,只做顺时针的揉转。

                                                                                                      

这个位置,上揉不过心窝,下揉不过耻骨,左右不过两肋,只揉我们的腹部,以肚脐为中心,双手力度由轻渐重,速度保持始终,自然柔和。做的时候自然呼吸即可,期间腹内有响动,感觉有气在流转,食欲增加,中气变足皆为正常。

倘若推腹期间有口水生出,自然吞咽即可,坚持3个月必有收获,每晚睡前抽出5~10分钟来推腹揉腹,不知不觉咱们的肚子就渐渐温暖起来了。

方法二:按摩八髎

八髎通,则我们全身气血的开关便打开了,它的位置,恰好是中焦到下焦的枢机部位,现代人久坐者居多,八髎这里总是瘀堵的,这就相当于把上下连通的出口给塞住了,那么气血无法畅行,自然也会影响到手脚,怎么也暖不起来。

我们可以摸一摸八髎这里,倘若摸上去有条絮状,里面疙疙瘩瘩的,一捏就酸痛,照镜子时这个地方的皮肤比起其他部位颜色要暗沉,则说明八髎瘀堵,寒气重。

平时可以用手搓的方法,从外而内刺激,激活气血,滋养整个腰腹。手掌和腰骶部进行快速摩擦时,会有一股热流涌来,传导到我们前腹部甚至通达到双脚,肩部,这正是全身气血激活的表现。搓八髎,男女老幼皆可做。

                                                                                                      

若是想更深层次的刺激,可以刮痧八髎的部位,方法便是由下往上,呈倒八字刮痧,刮的过程中若是皮下有结节,瘀堵点或是条絮状的东西,就要针对性去推刮,把这瘀堵的地方给刮通。

寒气毒素重者,会刮出红、紫、黑等不同颜色程度的痧,这是毒素被刮开,散出来的表现,不必担心,三五天自可消退。

方法三:艾灸腰腹

所谓艾灸腰腹,热的是肚子,暖的是腰,养的是子宫,护的是根。排的是毒素和湿寒,养护的便是脾胃乃至五脏六腑。

艾灸这两处,一两次看似没啥感觉,但坚持一个月以上,好处自然得知。很多人艾灸一段时间,会打嗝放屁,这是清气上升,浊气下降,效果便渐渐出来了。有的人肚子里能听到咕噜咕噜的水声,这边是沉积多年的浊水在化解,流动了。


中国有句老话叫腹要常暖,腹部在人体上也称之为坤宫或者叫坤腹,只有暖热,才能使得地里边的水气(肾水)向上升腾,引心火下行,心肾相交而水火既济。

就如同太阳照射大地,地底的热力使得水气上升,然后到天上,遇冷凝结为云再化为雨,滋养万物,如此才是一个完整的循环,倘若其中一环出现问题,要么干旱,要么洪涝。


腹部不暖,积寒受堵,则心肾不交,心火上炎不下行,肾水沉降不升腾,便会出现口干舌燥,虚火旺,上热下寒,腹中常暖,为艾灸最为直接有效。

艾草为纯阳之草,驱寒散湿,温通经络的作用最佳,可谓是咱养生者的头号“宝物”,《神农本草经)》谓之“其味辛、苦,性温。有温经止血、散寒止痛作用。”民间有“家居常备艾,老少无疾患”的说法。孟子也说:“犹七年之病,求三年之艾也。”


寻常的艾灸方法我们都知道,直接将艾柱或艾条点燃,灸于腹部或腰部之上,但对于没有接受过专业训练者来说,很容易因操作不当烫伤皮肤,得不偿失。且艾草点燃后烟火气味较重,对很多呼吸不好的人,容易造成影响,呛人。


为此,这么一款简单易操作,又无烟无明火的艾灸宝,成了咱们养生人士的心头爱。拆开之后艾草的味道非常浓郁,不亚于直接用明火艾灸的效果。

                                                                                                      

里面的艾草很厚实,选用的都是野生艾草,叶大艾绒厚实,三年之艾,温灸的效果更佳。

插电使用,很方便,而且温度可控,对于很多肌肤敏感,受不了太高温度者来说,是再适合不过的,九档温度调节,老幼皆宜。

                                                                                                      

艾灸宝是可拆分的设计,里面的草本内胆,三个月就要更换一次,保证艾灸的效力,外面是棉麻的布料,很亲肤舒适。

                                                                                                      

循环热敷,艾草的温阳效力,透过皮肤传进我们体内,温煦腹部和腰部,面积很大,可以将腹部完全包裹中,温暖不烫,非常安全,像咱们上班族每天到家倒头就睡,很多简单的揉腹和搓腰也没心情做,这时候就可以敷一敷这个艾灸宝,同样起到暖腹护腰的效果。

                                                                                                      

固定用的是弹力魔术贴,可以重复粘贴,很牢固,腰粗或是腰细都可以调节松紧长度,无论是办公或是在家休息,都能轻松地暖腹护腰,哪里寒凉就敷哪里,懒人的专属哦。

                                                                                                      

2、针对掉发有妙方

解决完容易受寒着凉的两个部位,最让青年人和中年人头疼的便是掉发问题,秋季燥气重,非常容易损耗人体的气血,导致肌肤毛发失去滋养,出现脱发的情况。

想知道自己是否加入了脱发大军,可以这么测试,用自己的拇指、食指、中指轻轻捏住差不多50根头发,轻轻一拉,每次超过3根,就可能有脱发风险。不同的部位多测试几次。

勤梳头

关于养发一则是外养二则是内养,我们可以勤梳头,每天坚持梳头百余下,养护头发,这可是药王孙思邈的养发秘方,他曾说:“梳头可以使身体愉泽,面色光辉,鬓毛润泽,耳目精明,令人食美,气力强健。”

                                                                                                      

梳头可以刺激我们头部经络,引气血下行,通调太阳、少阳之气,又能引气血上行,使头发乌黑发亮。

懒得用梳子可以用手指梳头,将双手搓热,十指向后,由前额开始梳头发,经过后脑回到颈部,早晚数次。正所谓《黄帝内经》中所言:““一日三篦,发须稠密”。

                                                                                                       

养肾精

“肾藏精,其华在发。肝藏血,发为血之余。”可见,我们头发浓密乌黑有光泽,内在离不开肾精和肝血的滋养。

而养肾精和肝血,最简单的方便便是吃,吃黑色的食物,从五行来说,黑色主水,入肾,滋肝肾。而黑色食物中,又以黑芝麻这种谷物最为突出。《本草新编》认为:但凡能黑发的食物,缺了黑芝麻都是不成功的。黑芝麻味甘性生寒,炒熟后性温。

                                                                                                      

自古以来就被视为保养佳品,养生学家陶弘景曾说黑芝麻为“八谷之中,唯此为良”。对于黑芝麻的吃法,自古众说纷纭,很多古籍中都记载一种黑芝麻的绝妙吃法,九蒸九晒。

我们都知道黑芝麻的油性大,直接吃不容易被身体吸收,很多都是怎么吃进去怎么拉出来,营养丝毫吸收不了,这就是方法错了,黑芝麻外面有层壳,很硬,不弄碎,是无法完全吸收它的营养。

但经过九蒸九晒后,这层芝麻壳很容易就被捻碎,这样再吃,才是吃到点子上。早在晋朝道士葛洪的《抱朴子》一书中就记载了这个做法:“胡麻三斗,蒸熟后晒干,用水淘去沫再蒸再晒,如此反复九次。”

胡麻就是芝麻,芝麻皮肉分开了,去掉芝麻皮后,炒香,打成粉末,用白蜜或枣膏调和,制成弹子大的小丸,这样口感上蜂蜜可以很好掩盖住黑芝麻原本的微苦,口感上要好吃许多。而且有了蜂蜜调和,变得更清甜甘润,魏晋道士张重华,曾就用这个九蒸九晒黑芝麻来练习辟谷之术,至此,芝麻丸被道家发扬光大。

                                                                                                      

芝麻在日光下频繁九晒,可以吸收足够的阳气,和天地间自然的精华;用柴火九蒸芝麻,可以让芝麻变熟,更易被人体接受吸收,这便是阴阳共存的道理,九次阴阳交替,激发出更多的营养。


咱们的这款黑芝麻丸,用的便是古法的制作工艺,柴火蒸制,日光下九晒,用的是纯黑芝麻和蜂蜜调和,除此外再也没杂七杂八的添加剂,一个个蜜丸掰开后非常细腻绵软,芝麻香浓郁。

                                                                                                      

咬上一口黑芝麻的味道非常醇厚浓郁,加上蜂蜜的清甜,不齁不腻,非常好嚼,特别适合咱们中老年人食用,每天吃上2颗,早晚各一颗。


像咱们很多中老年人脾胃不是太好,可以在饭后吃芝麻丸。容易上火,就用温开水送服。也可以就着黄酒、淡盐水或米酒一起食用。

若是不喜欢绵软口感,追求酥脆口感的年轻人,可以选择这款酥酥脆脆,喷香十足的黑芝麻饼,而且不添加淀粉和白糖,低糖低脂,无油无香精,既健康又美味,吃起来香酥薄脆,嚼劲十足。


配料非常简单,只有黑芝麻、蜂蜜和鸡蛋,每一片都是由师傅手动压制后再用擀面杖和压锤不断打压而成,为的是让芝麻与蜂蜜鸡蛋完美黏合。


咱们的芝麻都是经过大火快速翻炒后,炒熟了才用的,用手一捻,芝麻外壳就碎了,这股特有的芝麻焦香就飘散出来,泛着温厚的油光。压好的芝麻饼送入到烤箱中,轻度烘焙,既保证了口感,又锁住了黑芝麻的营养,好吃不上火。

                                                                                                      

酥脆耐嚼,用手轻轻一掰即碎,咬上一口,浓郁的芝麻焦香充斥口腔,甜度适中,淡淡咸香,咀嚼时能感受到粒粒分明的黑芝麻在唇齿间炸裂,手掌大小的芝麻饼,一次一包,干净卫生。

                                                                                                      

蜂蜜的清甜,既不会抢了黑芝麻原有的香味,又能掩盖住芝麻本身的微苦,随时随地来上一片,好好养一养被燥气所伤的气血,养一养我们的头发。


养头发养气血,最简单的也就在这饮食之道中,老年人更喜欢黑芝麻丸,绵软好嚼,又细腻,容易被脾胃吸收;青年人追求口感酥脆,便于携带,更喜欢黑芝麻饼,越嚼越香。

无论用何种方法,切记在秋季,暖腹护腰,保证我们的腹部腰部处于温暖之中,散寒排毒,再养好气血,让头发更为牢固,越活越年轻。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条