首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

服用降压药时,哪些食物不能吃?注意以下几种

来源: | 2022-01-16 16:37:47 | 人气:

导读:提到高血压,相信很多朋友们都不陌生,据相关研究调查发现,近几年来我国高血压患者的人群开始出现逐步增长的趋势。60岁以上患有高血压的人群占到总人群的18.9%,也正是因为如此,高

提到高血压,相信很多朋友们都不陌生,据相关研究调查发现,近几年来我国高血压患者的人群开始出现逐步增长的趋势。60岁以上患有高血压的人群占到总人群的18.9%,也正是因为如此,高血压也已经成为了现代社会当中,影响老年人健康的重大慢性疾病之一。

由于高血压患者在患病之后就会出现头晕眼花,耳鸣,心悸等多种症状,还会引起心脑血管疾病的发生。但是在临床当中并没有很好的治疗高血压的方法,想要有效的控制病情就需要服用药物。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

其实市场当中治疗高血压的药物有很多,对于患者来说,可以根据病症的严重程度以及个人体质进行选择。但是在进行高血压药物服用时,也有一些饮食禁忌。那么服用高血压药物时哪些食物不能吃呢?医生提醒,需要注意以下几种。

一、高血压对人体的危害有哪些?

众所周知,高血压属于一种慢性疾病。由于它的病症发展是非常缓慢的,因此,很多高血压患者在患上该病症之后,并没有什么特别的感觉,因此认为高血压不需要治疗。其实并不然,高血压对人体的伤害还是比较大的。那么高血压对于人体的危害到底有哪些呢?

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

1、引起心脑血管疾病。

高血压是临床当中比较常见的一种疾病,它属于慢性疾病的一种。但是这种疾病如果不进行治疗的话,很可能会引起心脑血管疾病的发生。之所以会出现这种情况,主要就是因为一旦患上高血压之后,就会使得心脏扩大,甚至还会引起左心室肥厚的情况。

对于高血压患者来说,如果在发现病情之后并没有及时控制,而是任其继续发展的话,就会出现慢性心力衰竭的情况。进而引发冠心病,心绞痛等心脑血管疾病,严重的还会造成心肌梗死。时刻危害着人们的生命安全。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

(高血压会引起心脑血管疾病。)

2、导致肾小动脉硬化。

患有高血压病症的人群还可能会出现肾小动脉硬化的情况。之所以会出现这种情况,主要就是因为高血压患者在患病之后,肾小球的压力就会出现逐步增加情况,一旦压力过高就会导致过滤的东西增多,而蛋白质也会随着过滤物过滤到尿液当中,形成蛋白尿。

肾小球长期处于较大的压力之下,也会使其发生改变,出现肾小球动脉硬化。但这种情况并不会立即引起肾脏病变,而是会随着时间流逝逐步的演变为肾脏疾病,出现慢性肾功能衰竭。

(高血压会引起肾小动脉硬化。)

3、引起视网膜动脉硬化。

长期患有高血压的患者还可能会出现视网膜动脉硬化的情况。由于视网膜动脉硬化属于心血管疾病当中的一种,它的常见症状为眼睛在看东西时出现模糊不清的情况。当高血压患者长期患病之后,就会使得视网膜动脉壁反光增加,进而导致硬化的情况产生。

在患上高血压之后,患者的血压都会很不稳定。如果一旦血压升高,就会引起视网膜动脉破裂,进而造成视网膜动脉出血。如果一旦出现视网膜动脉硬化的情况,就需要及时进行检查和治疗,若检查不及时就会发生永久性病变。

4、出现多种并发症。

高血压患者在患病就需要及时进行治疗,如果治疗不及时且长期拖延的话,就会出现多种并发症。如:出现心脑血管疾病,肾脏疾病等多种疾病,严重的危害人体的生命安全。

二、常见的降压药类型有哪些?

对于高血压患者来说,想要有效地稳定病情,就需要通过服用降压药来维持。市面上常见的降压药物主要有5大类,不同的药物其作用以及降压功效都是有所不同的。下面我们就来具体地了解一下。

1、利尿剂。

利尿剂是一种常见的降压药物,这种药物的药效都是比较平缓的。会有一个较长的药物使用期,基本上在服药之后的半个月才能够起到效果。市面上常见的代表药物有噻嗪类、啫利尿剂和保钾利尿剂三类。这种药物非常适合老年患者以及高血压早期患者使用。

相对于其它药物来说,利尿剂的价格也是十分便宜的。但是服用利尿剂之后也会有一些不良反应的,产生最常见的不良反应有高脂血症,高血糖症以及血钾症等。为了能够有效降低不良反应的产生患者,在服用利尿剂药物时应该从小剂量开始服起,不断增加药物剂量。

2、钙通道阻滞剂。

钙通道阻滞剂的药效持续时间相对较短,也不会受到外在因素的影响。因此,很多老年的高血压患者或者是多种并发症的高血压患者都会使用到这种药物。市面上所销售的钙通道阻滞剂的药物有:硝苯地平、地尔硫卓等。

在服用钙通道阻滞剂药物时,最常见的不良反应有:浑身发热,头晕眼花,心跳加速,局部水肿,血糖升高等。如果是同时患有糖尿病,高血压两种疾病的患者,不应服用钙通道阻滞剂药物,否则就会出现血糖异常升高的情况严重危害到人体的健康。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

3、β受体阻滞剂 

β受体阻滞剂也是一种比较常见的降压药物。这种药物的降压效果非常快,而且降压力度也非常大,但是药效持续时间较短,需要长期进行服用。非常适合中年高血压患者使用,常见的β受体阻滞剂代表药物有:阿替洛尔、普奈洛尔、美托洛尔等药物。

在服用β受体阻滞剂药物时,很多患者会出现心率过慢的情况,也有一些患者会出现急性心力衰竭的情况,因此在服用此类降压药物时,应该随时监测心脏的数值。尽可能从小剂量开始服用,随着时间的推移,再增加药物的剂量,给身体一个适应的过程。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

4、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)。

在临床当中比较常用的降压药物就包含血管紧张素转化酶抑制剂,在服用此类药物时,药效的持续时间会相对较长,如果服药时间越长效果也就越好,通常在服药一个月之后就能够达到最佳的药物治疗效果。对于肥胖症状或者是心脑血管器官受损的高血压患者来说非常适合。

血管紧张素转化酶抑制剂的代表药物有:福辛普利、卡托普利等。但是在服用这种药物时患者也会出现持续性咳嗽,喉咙发痒等症状,也有一部分患者会出现白细胞减少,血糖降低,局部水肿等症状。为了能够更好地服用该类药物,在使用时应提前询问医生的建议。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

5、血管紧张素Ⅱ受体抑制剂(ARB)。

血管紧张素Ⅱ受体抑制剂的降压药物相对其他的降压药物来说,它的药物起效时间是最长的。在服用该药物时想要使药效达到更好,那么就必须要经过长达两个月的时间治疗才可以,常见的血管紧张素Ⅱ受体抑制剂的代表药物有:坎地沙坦、伊贝沙坦等。

在服用血管紧张素Ⅱ受体抑制剂药物时,患者也会出现较多的不良反应,如:肝部损伤、头晕恶心,浑身无力,上呼吸道感染等。对于孕妇朋友们来说,如果不慎服用该类药物就会导致胎儿受到影响,严重的还会造成流产的情况产生。

三、高血压患者是否需要长期服用降压药?

由于高血压是一种慢性疾病,对于高血压患者来说都需要通过服用药物来维持病症的发展。然而有一部分高血压患者在服用药物时会问到这样一个问题:高血压患者是否需要长期服用降压药物?答案是肯定的,如果想要使血压长期保持稳定,只有服用药物这一种方式。

除了需要服用药物,高血压患者还应该保持规律的作息,充分进行休息,避免长期熬夜,也可以在闲暇时间做一些有氧运动,每天坚持一个小时以上的有氧运动也能够保持病情的稳定。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

高血压患者也需要保持清淡的饮食标准,这也是非常重要的。如果一味地服用药物而不注重饮食的话,也会影响到病情的治疗效果,同时还会降低药效。在日常生活当中应尽可能减少高油脂,高胆固醇,高热量,高盐分等食物的摄入量。

四、服用降压药的注意事项有哪些?

在服用降压药物时,也需要了解药物的相关注意事项,这样一来才能够达到较好的药物治疗效果。很多高血压患者因为缺乏相关常识,而进入到了药物的误区当中,下面我们就来简单地了解一下,关于降压药物的注意事项。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

1、按照医嘱用药。

在进行降压药物服用时,应该按照医嘱用药。由于每个患者的体质以及病症的严重程度都是有所不同的,为了能够达到更好的药物效果,在进行降压药物服用时应该提前进行检查,然后再根据实际情况来进行药物的服用。

2、注重药物价格。

由于市面上有很多降压药物,不同的降压药物其价格也是有所不同的。因此在不少人印象当中,都认为降压药物越贵其效果越好,其实并不然,降压药物的价格不能够完全决定降压效果。一定要选择适合自己的降压药物才可以。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

五、服用降压药时哪些食物不能吃?

对于高血压患者来说,在服用降压药物时,也需要了解一些饮食禁忌。毕竟生活当中的食物有很多,如果不注意饮食,很可能就会使食物与药物产生反应,进而降低药效。那么服用降压药物时,到底哪些食物不能吃呢?我们就来简单地了解一下。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

1、高盐食物。

对于高血压患者来说,应该保持清淡饮食,尽可能控制盐分的摄入量,每天摄入盐分的克数不得超过6克。对腊肉,榨菜,腌菜等高盐分的食物更应该禁止服用。如果盐分摄入过多的话,就会造成血管阻力的增加,导致血压升高,还会诱发动脉粥样硬化的产生。

2、高糖食物。

高血压患者也要减少高糖食物的摄入量,如:甜品、蛋糕、奶茶、蛋挞等。当高血压患者摄入过多糖分时就会使血管内皮细胞受到损伤,而且糖分在进入人体之后,也会转化为脂肪,造成体内脂肪的增加。脂肪大量堆积之后,也会使心血管的健康受到影响。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

3、高胆固醇食物。

高血压患者在日常饮食当中应该减少高胆固醇食物的摄入量,如:蛋黄、动物内脏、肥肉等食物。如果长期摄入较多高胆固醇的食物就会出现高脂血症,而高脂血症也会加重高血压患者的病情,加大病情的治疗难度。

4、辛辣刺激性食物。

高血压患者也应该降低辛辣刺激性食物的摄入量。如果过多食用辛辣刺激性的食物,就会刺激血管的收缩,增加血压的压力,加重高血压患者的病情。对于高血压患者来说,应该尽可能的保持清淡饮食,避免摄入过多辛辣刺激性食物。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

5、兴奋神经性食物。

日常生活当中有很多兴奋神经性的食物,如:白酒、浓茶、咖啡等,这些食物在进入人体之后就会刺激大脑的中怄神经系统,使大脑保持较高的兴奋度,还会引起血压的波动,加重内脏负担。因此,高血压患者应禁止服用此类食物。

服用降压药时,哪些食物不能吃?医生提醒,注意以下几种

总结

看完以上内容之后,相信大家对于高血压患者服用降压药物时的事项也已经有所了解了。对于患者来说,想要使血压得到稳定,就必须要长期服用药物来维持,但是在进行药物服用时,也需要根据自己的实际情况以及个人体质来选择合适的药物剂量。

高血压患者在日常生活当中,也需要注重饮食,了解饮食禁忌,选择合理的饮食结构。尤其是以上提到的这几种食物,一定要减少或者禁止食用,这样才能够确保降压药物的治疗效果。如不注意饮食,不但会降低药效,还会影响到身体健康。

高血压患者除了需要了解饮食禁忌之外,还需要加强锻炼。尽可能保持每日一个小时以上的有氧运动,保持平和的心态,避免经常发脾气,这样才能使病情得到更好的恢复。


上一篇:如何治疗肌营养不良 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条