首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

城中区将继续以医药服务建设为抓手,大力促进中医药传承创新

来源: | 2020-10-17 14:47:38 | 人气:

导读:今年以来,城中区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以创建全国基层中医药工作先进单位为抓手,以基层中医馆

今年以来,城中区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以创建全国基层中医药工作先进单位为抓手,以基层中医馆建设为突破口,统筹推进基础建设、人才队伍建设等落地实施,全区中医药事业步入跨越发展的快车道。

加强中医药服务能力建设。注重基层医疗机构能力提升,累计投入221万用于中医药服务能力提升工程,目前辖区2家乡镇卫生院、6家社区卫生服务中心均已全部建成中医馆,开设中医诊室、针灸门诊、中医康复门诊、艾灸室、中药房、煎药室等科室,为辖区居民群众提供针灸、推拿、电疗、刮痧、放血、拔罐、湿热敷、牵引及穴位注射等基本中医理疗项目和中医中药服务。各中医馆平均配备中草药328种、中成药108种,基本满足中医药业务临床需要。2020年以来,辖区中医药门诊量达到18961人次,占总门诊量33.7%。

大力充实中医药人才队伍。率先引进“岐黄针”适宜技术,以专业培训、交流座谈等方式,不断扩大“岐黄针”应用覆盖面。通过继续医学教育、全科医生转岗培训、对口支援、人才引进等措施,不断提升全区中医药人员专业素质及诊疗技术水平。拓宽基层医务人才培养渠道,打造朱海玲名医工作室、苏廷如名医工作室,充分发挥名中医“传、帮、带”作用。同时,邀请省外中医药专家进行授课讲学,以学术交流促进中医药优质资源下沉,努力为辖区居民群众提供更优质的卫生和健康服务。

深入开展特色健康服务。以慢性病、老年人健康管理为重点,以治未病理念为核心,加强中医养生保健宣传引导,每年为0-6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、35岁及以上原发性高血压、2型糖尿病患者等重点人群提供中医健康指导,截至目前,为重点人群提供中医健康指导40076次。积极开展“三伏”贴(冬病夏治疗法)、中医药透波贴伏等特色健康服务,辖区各中心、卫生院按照中医药技术操作开展6类(针灸、中药熏洗、刮痧、拔火罐、穴位按摩及针刺)以上中医药适宜技术;社区卫生服务站、村卫生室开展4类以上的中医药技术方法。同时,依托藏医专家相继开展药罐、熏蒸疗法电针中医适宜技术和石疗、格宁、能秀、铜罐、藏药药膏贴敷、藏医艾灸、道斗疗法、藏药足浴、尿诊等9项藏医外治适宜技术。

营造浓厚中医药文化氛围。有机结合中医知识宣传和健康教育工作,借助家庭医生签约服务“七进四送”,以群众喜闻乐见的形式科普宣传中医药防病和保健知识,努力在全社会形成“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围。截至目前,共组织开展中医药培训、讲座25余次,中医药专家义诊25次,发放宣传册4000余册,受益群众4800余人,群众对中医药常识知晓率及对各医疗机构中医药服务满意率均达到90%以上。

下一步,城中区将继续以医药服务建设为抓手,大力促进中医药传承创新,充分发挥名医工作室作用,通过以师带徒的方式培养更多优秀的年轻中医人才,切实加强中医药人才队伍建设。同时,以区级医院建设实施为总抓手,逐步构建乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医馆为主体,社区卫生服务站、村卫生室为网底的中医药服务体系,强化中医药适宜技术的推广应用,用实实在在的行动为百姓的健康“保驾护航”。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条