首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

处方药市场将成医药电商增长蓝海,企业如何抢抓先机?

来源: | 2022-01-13 17:10:07 | 人气:

导读:华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 郭怡琳 于娜 北京报道过去一年,在疫情加持下,互联网医疗迎来飞速发展时代。受到医改政策、疫情、互联网医疗发展及消费者年轻化、传媒多样

占据药品市场总额85%!处方药市场将成医药电商增长蓝海,企业如何抢抓先机?

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 郭怡琳 于娜 北京报道

过去一年,在疫情加持下,互联网医疗迎来飞速发展时代。受到医改政策、疫情、互联网医疗发展及消费者年轻化、传媒多样化等多重因素的影响,电商渠道成为今年行业的热点以及重要的突破点。

1月5日,一场围绕“链接聚变”主题的医药电商行业讨论展开。中国医药信息学会、中国医药企业管理协会、中关村医学工程健康产业化基地等业内专家、企业和媒体代表围绕“互联网+医疗”话题探究产业新趋势。

其中一个话题便是:2021年,处方外流利好医药零售的政策牵动着整个行业,但从另一面看,也会带来系列挑战。对此,药兜网联合创始人及技术中心总经理颜波对《华夏时报》记者表示:“处方外流实现了患者在家中就可以购买到所需要的药品,即减少了患者在医院排队等候的时间,也缓解了医院的患者接待与服务的压力。网络平台相对线下的比价特性,也使药品的价格更加透明,对降低药价有促进作用。”

“医药互联网生态圈当前正在形成。”中国医药企业管理协会常务副会长牛正乾指出,占据药品市场总额85%的处方药市场,将成为医药电商行业看得见、摸得着的增长蓝海。

强监管之下行业将加速蝶变

2021年是国家对于互联网企业加大监管,并且医药互联网相关政策频繁出台,整体日趋严格。从行业的发展方向和实际运营的情况看,2021年是医药互联网从业者不断调整的一年。

中国医药信息学会电子病历与电子健康专业委员会主任委员陈金雄提出,随着国家卫健委发布《互联网诊疗监管细则(征求意见稿)》,互联网诊疗将面临着最严格的监管,但在强监管之下行业将加速实现蝶变。

在药赋能创始人兼CEO邵清看来,随着政策日趋严格和规范,实质上对优秀的企业会更有利,会逐步淘汰一批不能跟上市场和政策的企业,整体对医药行业健康发展有利。

那么,传统企业如何找准自己的方向?蓝鲸私域CEO高海波则表示:“传统药企传统营销模式存在不能与时俱进的问题。ToB市场跟ToC市场的一个区别在于ToB市场里面,你只需要找准一个方向,证明自己的价值,证明自己的效率优势,你就可以有一碗饭吃。”

高海波进一步剖析医药行业为什么需要做私域以及医药私域运营SOP流程,呈现出医药电商的不同侧面。以前的所有商品企业,业务逻辑本身叫渠道主权,它所有的标签是渠道做的。即把货卖给渠道方,通过渠道方再卖出去。以前,整个商品流通的效率不够高,竞争不够充分,市场需要一些中间渠道。比如说在线上,淘宝线下可能是一些大超市、大卖场,需要金融、物流等履约诚信的中间渠道。移动互联网时代,信息流充分,资金、物流问题被解决,实现了自由购物。“这个时候你会发现只要用户本身就可以了。为什么主播会崛起?因为主播是一种人跟人交流链接,是用户非常高效的消费方式。”

从渠道主权到消费者主权的时代到来,形成一个大的赛道,就是用户运营的赛道。我们去发掘市面上那些本身有流量、有用户但是不会运营、不会吸粉、不会转化、不会卖货的企业,帮他们把这件事情落地做好。基于我们的经验和能力,基于我们看到的市场变化趋势,在这样一个巨大的变革里面,这是我们给自己的一个定位。”

处方流转带来新的想象空间

电商渠道成为今年行业的热点以及重要的突破点。数据显示,线上医药大健康B2C市场去年已经超过2000亿,今年有望突破2500亿的市场规模,处方药市场将呈现爆发式增长。

与此同时,包括药兜网在内的相关企业也跟随这波热潮开始布局。近年来,药兜网针对医药行业供应链上的问题,专注于打造智慧医药新零售平台,是国家药监局认证的互联网药品交易平台之一。通过搭建药兜采、飞兜、摇钱树等3个不同类型的行业领先数字化分销SaaS平台和技术产品,结合布局覆盖全国各大区的医药子公司、专业化推广团队,药兜数字化分销能够帮助医药企业快速提高审批速度、客户数量和销量增长。

而这三方面业务线正好是药兜网对产业理解的投射。颜波强调:“不论是院内还是院外、线上还是线下,医药零售对患者的价值都是由药品质量、医疗服务、价格三方面构成的。处方外流在便利性、价格的透明等带来价值外,更需要重视药品质量、医疗服务、价格三方面的挑战。”

在药品质量的安全保证还有监管问题方面,从药品的质量来说,分类管理、温湿度控制都存在挑战,冷库2-10℃,阴凉库不高于20℃,常温库10-30℃。尤其是异地配送中,如何保证从药店发出,历经物流环节的药品质量管控及相应的监督管理,也存在挑战。

在第三方平台与实体药店主体责任方面,处方药在院内时,主体责任可以说是医院全面承担。而外流后,药品是由第三方平台的线上交易服务、实体药店的药品供应服务、三方物流平台的配送服务共同面向患者提供的。在患者维权中,这个责任主体是谁,责任边界、责任划分等等问题有待明确。

此外,在线上平台的价格竞争方面,还存在如何避免价格劣币驱逐良币的挑战。在完全价格主导竞争的市场中,最终所有企业都面临利润逐步降低直至为零的情况,消费品企业可以通过缩减功能降低成本、停止旧产品快速推出升级产品等方式应对,而药品企业很显然不能这样应对。“药品能够缩减功能吗?较长的研发时间、上市周期特性也就觉得了停止旧产品后升级产品往往也就没了。” 颜波坦言。

在颜波看来,变革都是会面临挑战的,但是变革带来的巨大价值也正是在解决挑战中带来的。随着处方外流逐步的政策放开,行业技术的升级迭代,在药店、平台商、医院、药企的共同努力下,医药零售在药品质量、医疗服务、价格各方面为患者提供的价值会越来越大。


相关推荐

康哲药业引进的创新药拟纳入优先审评 康哲药业引进的创新药拟纳

  中国国家药监局药品审评中心(CDE)最新公示,康哲药业引进的甲氨蝶呤注射液(预充式)以“临床急需的短缺药品、仿制重点传染病和罕见病等疾病的创新药和改良型新药”为由,被拟纳

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

 

编辑推荐

特别头条