首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

止咳祛痰平喘中成药开挂了!

来源: | 2024-01-04 10:42:22 | 人气:

导读:止咳祛痰平喘中成药市场在疫情防控政策调整后迎来大爆发。米内网数据显示,2023上半年中国公立医疗机构终端止咳祛痰平喘中成药销售额超过80亿元,同比大涨约54%。产品TOP20全线

止咳祛痰平喘中成药市场在疫情防控政策调整后迎来大爆发。米内网数据显示,2023上半年中国公立医疗机构终端止咳祛痰平喘中成药销售额超过80亿元,同比大涨约54%。产品TOP20全线上涨,11个独家品种霸屏,其中5个涨逾100%;品牌TOP20中,8大品牌销售额涨逾100%,广药、济川领跑;5个中药新药冲刺上市,康恩贝1类新药来袭。


大涨54%!止咳祛痰平喘中成药市场大幅回温


2022年末疫情防控政策调整后,出现发烧、乏力、咳嗽、咳痰、咽痛等症状的患者增多,医疗机构就诊人数提升,止咳祛痰平喘中成药院内市场迎来大幅回温。


米内网数据显示,近年来中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端止咳祛痰平喘中成药市场呈逐年扩容态势,2023上半年超过80亿元,同比增长约54%,全年销售额有望创新高。


近年来中国公立医疗机构终端止咳祛痰平喘中成药销售情况



来源:米内网中国公立医疗机构药品终端竞争格局


从剂型分布看,口服溶液剂为止咳祛痰平喘中成药主流剂型,近年来占比均超过35%。与固体制剂相比,口服溶液剂具有分散度大、吸收快、发挥药效速度快、服用方便、患者用药依从性较高等优点;胶囊剂紧接在后,且占比有逐年递增态势。胶囊剂不太适合儿童及有吞咽困难的患者使用,但该剂型有掩盖药物不良气味、减少药物刺激性、便于携带及储存等优点。


2023H1中国公立医疗机构终端止咳祛痰平喘中成药剂型分布情况



来源:米内网中国公立医疗机构药品终端竞争格局


厂家TOP20中,扬子江北京海燕药业、上海凯宝药业、贵州健兴药业、哈尔滨康隆药业、太极集团重庆涪陵制药等企业名列前茅,其中江西九华药业、太极集团重庆涪陵制药、甘肃普安制药、白云山潘高寿药业、津药达仁堂集团、广州香雪制药、呼伦贝尔松鹿制药等企业销售额增速均超100%。


TOP20全线上涨!5大独家品种涨逾100%


2023上半年止咳祛痰平喘中成药产品TOP20中,有14个销售额过亿,苏黄止咳胶囊、痰热清注射液、肺力咳合剂、强力枇杷露均超5亿;从排名看,苏黄止咳胶囊霸主地位难撼,且市场份额逐年提升,由2018年的约12%上升至2023上半年的约22%。痰热清注射液以超10%的市场份额紧接其后,肺力咳合剂排位第三。


2023H1中国公立医疗机构终端止咳祛痰平喘中成药产品TOP20



注:标红为独家品种(含独家剂型)


来源:米内网格局数据库


20个产品全线上涨,其中有8个大涨超100%。与2022年的排位相比,清肺消炎丸(+113.14%)、宣肺止嗽合剂(+155.54%)、橘红颗粒(+114.57%)、复方鲜竹沥液(+135.75%)分别提升5位、4位、3位、3位,急支糖浆(+101.01%)稳居第六,养阴清肺口服液(+197.99%)、养阴清肺膏(+240.94%)、橘红痰咳液(+110.79%)为新上榜品种。


11个为独家中成药,包括扬子江药业的苏黄止咳胶囊、贵州健兴药业的肺力咳合剂、太极集团的急支糖浆、济川药业的三拗片、津药达仁堂集团的清肺消炎丸、白云山潘高寿药业的蜜炼川贝枇杷膏等。其中养阴清肺口服液(呼伦贝尔松鹿制药)、蜜炼川贝枇杷膏(白云山潘高寿)、橘红痰咳液(香雪制药)在2022年并未跻身产品TOP20。


止咳祛痰平喘中成药品牌TOP20中,扬子江北京海燕药业的苏黄止咳胶囊稳居榜首,上海凯宝药业的痰热清注射液、贵州健兴药业的肺力咳合剂分别位居第二、第三,且市场份额均超过10%。


2023H1中国公立医疗机构终端止咳祛痰平喘中成药品牌TOP20



注:标红为增速超20%品种


来源:米内网中国公立医疗机构药品终端竞争格局


从企业层面上看,广药集团、济川药业均有2个品牌上榜,其中广药集团的蜜炼川贝枇杷膏、养阴清肺膏销售额增速均超过90%。


从销售额变化来看,20个品牌中有16个涨超20%。其中,太极集团重庆涪陵制药的急支糖浆、江西九华药业及江西远东药业的复方鲜竹沥液、甘肃普安制药的宣肺止嗽合剂、津药达仁堂集团的清肺消炎丸、呼伦贝尔松鹿制药的养阴清肺口服液、广州香雪制药的橘红痰咳液、白云山潘高寿药业的养阴清肺膏8个品牌均涨超100%。


5款中药新药冲刺上市,康恩贝1类新药来袭


据不完全统计,今年以来,有1个止咳祛痰平喘中药新药申报上市,目前已获批生产,为吉林敖东洮南药业的枇杷清肺颗粒,这是一款按古代经典名方目录管理的中药复方制剂;8个中药新药申报临床(不含非制剂产品),涉及康恩贝、以岭、康缘等多家企业。


2023年以来申报的止咳祛痰平喘中药新药



来源:米内网中国申报进度(MED)数据库


8个中药新药中,有5个以中药1类新药申报临床。米内网数据显示,上海中医药大学/东方药业的杏芩感咳颗粒(疏风清热、宣肺止咳)、中国中医科学院西苑医院的麻荆宣肺颗粒(宣肺止咳、清热化痰)、辽宁省中医药研究院(辽宁中医药大学附属第二医院)的射干止咳胶囊(清热止咳、祛痰利咽)、康恩贝的洋常春藤叶口服液(镇咳、祛痰、平喘等)均已获批临床。


以岭药业的连花清咳颗粒、北京东方运嘉的苏黄止咳颗粒分别是基于“连花清咳片”、“苏黄止咳胶囊”开发的剂型改良新药。米内网数据显示,2022年中国公立医疗机构终端苏黄止咳胶囊销售额超过20亿元,连花清咳片销售额增速超过400%。


截至目前,以1类新药报产且在审的止咳祛痰平喘中药新药仅有1款,为卓和药业/亚宝药业的风叶咳喘平口服液,该产品最早于2022年10月提交上市申请,用于治疗急性支气管炎(风热咳嗽证)。


目前国内已报产在审的止咳祛痰平喘中药1类新药



来源:米内网项目进度数据库


此外,据不完全统计,2018年后公示III期临床的止咳祛痰平喘中药新药有4款(不含已有批文的产品),距离报产已是一步之遥,包括广东省中医院的紫花温肺止嗽颗粒、河南省新谊药业/北京继发堂中药研究所的痰热清口服液、黑龙江省中医研究院的芩百清肺浓缩丸、北京朗祯医药的金草止咳口服液。


2018年后公示III期临床的止咳祛痰平喘中药新药



相关推荐

康哲药业引进的创新药拟纳入优先审评 康哲药业引进的创新药拟纳

  中国国家药监局药品审评中心(CDE)最新公示,康哲药业引进的甲氨蝶呤注射液(预充式)以“临床急需的短缺药品、仿制重点传染病和罕见病等疾病的创新药和改良型新药”为由,被拟纳

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

 

编辑推荐

特别头条