首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

作为一名普普通通的打工人,我们又该如何早期预防和治疗冠心病呢?

来源: | 2022-11-03 00:20:30 | 人气:

导读:近日,央视版《三国演义》关羽的扮演者陆树铭老师因心梗不幸离世,年仅66岁,令不少影迷朋友扼腕叹息。冠心病作为目前全球头号的“健康杀手”,不少明星大腕都难逃其魔爪,作为一名普

近日,央视版《三国演义》关羽的扮演者陆树铭老师因心梗不幸离世,年仅66岁,令不少影迷朋友扼腕叹息。冠心病作为目前全球头号的“健康杀手”,不少明星大腕都难逃其魔爪,作为一名普普通通的打工人,我们又该如何早期预防和治疗冠心病呢?今天心内科阳地黄就给大家详细的科普一下。

一、 什么是冠心病?

冠心病是指给心脏输送氧气和营养物质的心脏冠状动脉管腔发生动脉粥样硬化狭窄或闭塞,继而导致心肌缺血缺氧甚至坏死的心脏病。

二、 冠心病主要的临床表现是什么?

冠心病最主要的临床表现为心绞痛。这里要说明一点,并非所有的胸痛都是心绞痛。冠心病引起的心绞痛有三个重要的特点:

第一、疼痛的部位主要位于胸骨后,为压榨性疼痛(好像胸口压了一块大石头)或烧灼样疼痛(好像辣椒面洒在了皮肤或粘膜上的感觉),有时疼痛可以牵涉至心前区及左上肢内侧。

其实我们可以仔细回想自己学生时代,在运动会跑完一千米之后,那种胸闷上不来气的感觉,就是“心绞痛”。

第二、心绞痛诱发因素为体力活动或情绪激动,患者往往于体力活动中突然发作心绞痛,并会因为疼痛而被迫停止体力活动。第三、休息或含服硝酸甘油后疼痛减轻或消失,急性心梗除外。

只有同时满足上述三条特点的胸痛才能够称为典型的心绞痛。

三、 我们的血管是如何“堵”掉的?

正常人的动脉壁分为内膜、中膜和外膜,在致病因素(如糖尿病、高血压、吸烟)的长期作用下,人体的血管内膜会受到损伤,通透性增高,使得我们血液中“坏的”胆固醇,即低密度脂蛋白胆固醇得以进入内膜。

这个过程就跟我们的皮肤粘膜破损了,外界的细菌病毒得以侵入更加深层次的组织引起疾病是一个道理。

血管壁中的炎症细胞摄取低密度脂蛋白胆固醇形成泡沫细胞组成斑块的脂质池,并促使血管平滑肌细胞增生逐渐形成纤维帽,最终形成动脉粥样硬化斑块。

一般来说,斑块的纤维帽越薄,脂质池越大越不稳定,越容易发生破裂。斑块破裂后,脂质池内的大量促凝物质释放入血管腔,引起急性血栓形成,血栓阻塞血管,引发急性心梗。

打个比方,如果说动脉粥样硬化斑块是个垃圾桶,那么脂质池就是斑块里的垃圾,而纤维帽就是垃圾桶的盖子。垃圾越满,盖子越薄,则垃圾越容易溢出来,一旦垃圾溢出到血管里,就会形成血栓,阻塞血管,造成冠心病最严重的并发症——急性心肌梗死。

四、 哪些人群是冠心病高危人群?

1、 对于已经发生动脉粥样硬化的人群,如颈动脉硬化,应直接视为心血管疾病发病风险极高危人群。

2、 对于尚未发生动脉粥样硬化的人群,如满足下列三项条件中的任何一项,应视为心血管疾病风险高危人群:

(1) 年龄≥40岁的糖尿病患者

(2) 低密度脂蛋白胆固醇≥4.9mmol/L或总胆固醇≥7.2mmol/L的人群

(3) 慢性肾脏病3/4期的患者

其余人群需根据血脂水平及血压水平由专科医生评定10年心血管疾病风险。

对于极高危及高危患者,应早期筛查心血管疾病,并及时进行心血管疾病的预防和治疗。

五、生活方式改良是预防心血管疾病最重要的手段

为预防心血管疾病进行的生活方式改良主要包括以下几个方面:

1、合理膳食

记住“低盐低脂”饮食,具体方案参见下表:

2、规律的身体活动

虽然运动可以预防心血管疾病的观念已经深入人心,但许多人运动的方式、运动量和运动强度并没有达标,所以也就不能达到预防疾病的效果。

对于心血管疾病,医生推荐的运动强度是中等强度的有氧运动,常见的有氧运动的形式有快走、慢跑、骑白行车、游泳等,在运动时心率要达到100~120次/分之间伴有身体的微微出汗,每周至少5天,每天至少30分钟的中等强度运动才具有预防疾病的意义。这也解释了为什么很多人每天“饭后百步走”,却还是没能有个健康的身体,因为运动的强度还不够。

运动的强度过低或过高都于健康不利,因此,心内科阳地黄建议大家在运动时使用智能可穿戴设备如运动手表实时监测心率血氧等指标,有助于精准的调节运动的强度,以达到防病治病的目的。

1、控制体重

控制体重指数BMI(体重的千克数除以身高米数的平方)于正常范围:18.5~23.9.

2、戒烟同时避免吸二手烟

3、控制酒精摄入

《中国居民膳食指南》建议每日酒精摄入量男性不超过25 g,女性不超过15 g。摄入酒精量的计算方法为酒瓶标示的酒精含量(%v/v)×饮用量(ml)/100×0.8。

高血压、糖尿病、房颤、肝肾功能受损者以及孕妇和青少年不建议饮酒。普通人群也不建议通过少量饮酒来预防心血管病,反而有害。

4、保持健康的睡眠

建议每天的睡眠时间应保证在7-9小时/天,太短或太长的睡眠时间对身体健康都是不利的。睡得太早或太晚都不合适。最佳睡眠时间是晚上10点到11点。

5、保持良好的心理状态

六、规范化的药物治疗联合生活方式改善能够逆转动脉硬化

对于已经罹患动脉粥样硬化或高血压、糖尿病等心血管疾病危险因素的人群,需要在生活方式干预的基础上进行规范化的药物治疗。

药物治疗最重要的一点是“达标”。对于血压、血糖、血脂的控制标准,我们可以参照下表:

需要注意的是,在2019年新发布的《2019ESC/EAS血脂异常管理指南》中,已将并动脉粥样硬化性心血管疾病患者的低密度脂蛋白胆固醇的目标值设定为:LDL-C水平应降至基线水平>50%,LDL-C目标为

希望心内科阳地黄的科普能给大家带来帮助,衷心祝愿各位粉丝朋友能够身体健康,远离疾病!


相关推荐

北京景山学校三年级举办“猴戏”专题讲座 北京景山学校三年级举办“

  央广网北京4月13日消息 4月12日,在景山学校迎来第30届文化节之际,国家一级演员郭砚夫老师,武生演员王志军来到学校,为三年级的同学们做了一场别开生面的猴戏专题互动讲座。

浙江检察机关依法对胡本亮涉嫌受贿案提起公诉 浙江检察机关依法对胡本亮

  人民网北京4月11日电 (李楠楠)据最高人民检察院消息,浙江省省级机关事务管理局原局长胡本亮(正厅级)涉嫌受贿一案,经浙江省人民检察院指定管辖,近日由衢州市人民检察院依法向衢

 

编辑推荐

特别头条