首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

FDA召开ODAC会议评审信达生物的信利迪单抗

来源: | 2022-09-18 16:14:11 | 人气:

导读:寒冬凛冽,2022年更冷了。北京时间2022年2月10日23:00,FDA召开ODAC会议评审信达生物的信利迪单抗(Sintilimab)。这场热闹的听证会,本来是要讨论ORIENT-11试验是否适用于美国的申请

寒冬凛冽,2022年更冷了。


北京时间2022年2月10日23:00,FDA召开ODAC会议评审信达生物的信利迪单抗(Sintilimab)。这场热闹的听证会,本来是要讨论ORIENT-11试验是否适用于美国的申请,最终似乎变成了对该试验的批判。


最终,委员会以14票赞成,1票反对的投票结果,要求单一外国国家开展的ORIENT-11临床试验需要补充额外数据,来证明信迪利单抗在美国人群中的适用性。


虽然ODAC投票意见不具有对FDA决策的约束力,但这个结果几乎可以肯定,信达生物/礼来的 PD-1抑制剂将遭到 FDA 的拒绝。信达生物和礼来制药表示将继续与FDA配合完成新药上市申请的审评工作。


信达PD-1败在哪儿?


尽管结果不尽如人意,但信达生物作为中国创新药的先行者值得尊敬。在这里,我们再来回顾一下信达生物最终提交的ORIENT-11结果。

 

ORIENT-11是在中国大陆进行的一项随机、双盲、安慰剂对照的III期临床试验,旨在探索评价信利迪单抗联合培美曲塞和铂类化疗在EGFR/ALK阴性、晚期或复发的非鳞状非小细胞肺癌一线治疗中的疗效和安全性,主要临床终点是无进展生存期(PFS)。该研究的主要研究结果在2020年世界肺癌大会上公布了先期数据,2021年2月3日获得了国家药品监督管理局(NMPA)的批准。该研究仅在中国大陆进行以及主要临床终点不是OS,是此次ODAC会议中专家建议拒绝信利迪单抗的原因之一。


图片2.png

 

主要研究终点


图片3.png

 

图片4.png

 

更新的数据显示,截止到2020年5月15日,中位随访时间为14.8个月,信利迪单抗和安慰剂组的疾病进展或死亡事件发生率分别为58.6%和83.2%。信利迪单抗组中位PFS为9.2个月,安慰剂为5.0个月,所有亚组均有PFS获益。

 

次要研究终点


该项研究的OS终期分析结果已公布。截止到2021年9月15日,中位随访时间为31个月,信利迪单抗组和安慰剂组的死亡事件出现率分别为56.8%和70.2%,中位生存时间分别为24.2个月和16.8个月,保逸结果失效时间模型调整后的OS HR为0.52(95%CI:0.38, 0.69)。


中位分析结果明显偏向于信利迪单抗组。


图片5.png

 

ORIENT-11的结果是令人振奋的,FDA没有任何对于信迪利单抗安全性和有效性问题的质疑。


但其出海首秀遇挫的经验需要被其他蓄势待发的中国创新药物企业学习。值得注意的是,在此次会议上FDA明确提出申请者与FDA缺乏必要的沟通,例如在试验设计方面,如果双方在先期进行沟通,FDA可能会建议ORIENT采取与已上市PD-1抑制剂+化疗的头对头对照,并且采取OS终点。


而且FDA强调在审评中不会考虑价格因素,关于这一点,我们只能理解为美国人钱多了。最令人哭笑不得的是,FDA直接引用了2016年中国药监部门的报告,认为80%的中国临床研究存在欺诈或者不够标准。希望未来我们的从业人员能够努力扭转这一负面印象,真正做到“Bring high-quality,affordable medicines to global patients”。


开弓没有回头箭,在中国创新药“出海”的道路上,即使遇到崎岖坎坷,也是药企必须闯过的难关。恒瑞医药张连山博士谈到为什么要追求国际化,他认为国际化是为了追求创新市场最大化。毕竟国内市场创新药天花板并不高。但想要做到国际化,一定要新才有意义。


相关推荐

农业部称不存在转基因滥种现象 总体可控 农业部称不存在转基因滥种

中新网4月13日电 农业部科技教育司司长廖西元13日解释,农业部高度重视转基因的监管工作,严肃查处违法种植转基因作物行为,不存在所谓的滥种现象,总体可控。近日,有报道称转基因存

女顾客投诉服务员胸太大教坏小孩,我看你这是嫉妒! 女顾客投诉服务员胸太大教

[摘要]台湾女顾客投诉服务员胸太大,小孩看了不好。最近有一张台湾的投诉单在网上疯传,留言的内容是:”昨天我去结帐,发现店员胸部太大,这样子给小孩看到不好,孩子一直问说为什么她

 

编辑推荐

特别头条