首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

113家大医院,将获国家百亿资金支持(附名单)

来源: | 2018-01-12 10:29:35 | 人气:

导读:113家大型医院将获得国家、地方有望过百亿资金支持,医院的名单已经公示了!   昨天(1月11日),国家发改公示了《疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单》,共有113家大医院上榜。

113家大型医院将获得国家、地方有望过百亿资金支持,医院的名单已经公示了!

 

  昨天(1月11日),国家发改公示了《疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单》,共有113家大医院上榜。

 

  这是什么回事?同医疗器械又有什么关系?且听金花简单介绍:

 

  时间回到2016年11月,国家发改委印发了《全民健康保障工程建设规划》的通知,提出了要推进六大工程建设,包括:健康扶贫工程、妇幼健康保障工程、公共卫生服务能力提升工程、疑难病症诊治能力提升工程、中医药传承创新工程、人口健康信息平台建设工程。

 

  其中,疑难病症诊治能力提升工程的建设目标是针对严重危害人民群众健康的肿瘤、心脑血管、呼吸系统等重点病种,完善区域内学科建制,在全国范围内遴选约100所特色优势突出、医疗技术水平较高、有杰出的学科带头人及合理的人才梯队、辐射带动能力较强的省部级医院支持建设,显著提升省域内相关专科综合诊治能力和技术水平。

 

  而其建设任务一是改善基础设施条件,支持医院业务用房改扩建,提高医院信息化整体水平,使其与承担的医疗、教学、科研等任务相匹配。

 

  二是购置必要的医学装备,重点支持当前急需或有望取得突破性成果的学科。

 

  三是加强院内科研创新平台建设,整合医学科研优势资源,大力提高医学自主创新能力和重大科技攻关能力。

 

  支持力度看起来很大,那钱从哪来?

 

  这一点,发改委也提到了,大体意思是:按照东、中、西部地区,中央财政资金补助不超过总投资的30%、60%和80%的比例,而中央投资支持的项目,其所需配套资金由地方政府筹集解决。

 

  发改委还提到,每个项目中央投资补助最高不超过1.5亿元。

 

  这样算下来,上百家大型医院,为提升疑难病症诊治能力,所获的中央、地方资金,超过百亿是极有可能的。

 

  这肯定会让很多医院打破了头也想参与进来。但中国有这么多的省部级大医院,那到底谁能入进呢?

 

  2017年9月,发改委又发通知了:要遴选!遴选方案就作为通知的附近发放了,遴选方案中写了详细介绍了这项工程的建设内容和建设要求,同时对遴选的医院提出了一堆标准、参数和要求。

 

  在建设内容中和要求,和医疗器械关联性最大的莫过于文件提出:

 

  购置必要的医学装备,满足专科发展建设需要,重点提升疑难病症和急危重症救治能力。

 

  根据功能定位、医疗技术水平、学科发展和群众健康需求,合理配置专科发展建设必需的 50 万元以上设备。

 

  大型医用设备配置按国家有关规定执行。鼓励建立区域大型医用设备共建共享机制,推进检查结果互认,杜绝盲目重复配置和超常装备。

 

  就这样,遴选正式开始了。

 

  到了昨天,遴选结果终于出来了,开始公示,如没有收到什么反馈,基本就成型了。最终的医院数量,比早期计划支持100家多了13家。

 

  在医疗圈,以后也是强者更强了。这,不一定是坏事。

 

  附:疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单

 

  北京市(8个)

 

  中国医学科学院肿瘤医院、中国医学科学院阜外医院、首都医科大学附属北京天坛医院、中日友好医院、北京大学人民医院、首都医科大学附属北京儿童医院、中国医学科学院北京协和医院、北京医院

 

  天津市(2个)

 

  天津市肿瘤医院、天津市胸科医院

 

  河北省(5个)

 

  河北医科大学第四医院、河北医科大学第二医院、河北省人民医院、河北省胸科医院、河北医科大学第三医院

 

  山西省(3个)

 

  山西省人民医院、山西省心血管病医院、山西省肿瘤医院

 

  内蒙古自治区(2个)

 

  内蒙古医科大学附属医院、内蒙古自治区人民医院

 

  辽宁省(4个)

 

  中国医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、辽宁省肿瘤医院

 

  吉林省(3个)

 

  吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林省肿瘤医院

 

  黑龙江省(3个)

 

  哈尔滨医科大学附属第一医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院

 

  上海市(6个)

 

  复旦大学附属华山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、复旦大学附属肿瘤医院、上海市第六人民医院、复旦大学附属中山医院

 

  江苏省(4个)

 

  江苏省人民医院、江苏省肿瘤医院、苏州大学附属第一医院、东南大学附属中大医院

 

  浙江省(3个)

 

  浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江省肿瘤医院

 

  安徽省(5个)

 

  安徽省立医院、皖南医学院弋矶山医院、蚌阜医学院第一附属医院、安徽省肿瘤医院、安徽医科大学第一附属医院

 

  福建省(3个)

 

  福建医大附属第一医院、福建省立医院、福建医大附属协和医院

 

  江西省(3个)

 

  南昌大学第二附属医院、南昌大学第一附属医院、江西省肿瘤医院

 

  山东省(4个)

 

  山东省肿瘤防治研究院、山东省立医院、山东大学齐鲁医院、山东省千佛山医院

 

  河南省(6个)

 

  郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、郑州大学第二附属医院、河南省肿瘤医院、郑州大学第五附属医院、河南科技大学第一附属医院

 

  湖北省(5个)

 

  华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、湖北省人民医院、武汉大学中南医院、湖北省肿瘤医院

 

  湖南省(5个)

 

  中南大学湘雅医院、中南大学湘雅二医院、湖南省人民医院、南华大学附属第一医院、湖南省肿瘤医院

 

  广东省(6个)

 

  中山大学附属第一医院、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学附属肿瘤医院、广东省人民医院、南方医科大学南方医院、广州医科大学附属第一医院

 

  广西壮族自治区(4个)

 

  广西壮族自治区人民医院、广西壮族自治区肿瘤医院、广西医科大学第一附属医院、广西壮族自治区儿童医院

 

  海南省(1个)

 

  海南省人民医院

 

  重庆市(3个)

 

  重庆市人民医院、重庆市肿瘤医院、重庆医科院附属第一医院

 

  四川省(6个)

 

  四川大学华西医院、四川省肿瘤医院、四川省人民医院、西南医科大学附属医院、川北医学院附属医院、四川大学华西第二医院

 

  贵州省(3个)

 

  贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医学院附属医院

 

  云南省(4个)

 

  昆明医科大学第三附属医院、昆明医科大学第一附属医院、云南阜外心血管病医院、昆明医科大学第二附属医院

 

  西藏自治区(1个)

 

  西藏自治区人民医院

 

  陕西省(4个)

 

  西安交通大学医学院第一附属医院、陕西省肿瘤医院、西安交通大学医学院第二附属医院、陕西省人民医院

 

  甘肃省(2个)

 

  甘肃省人民医院、兰州大学第一医院

 

  青海省(1个)

 

  青海省人民医院

 

  宁夏回族自治区(1个)

 

  宁夏医科大学总医院

 

  新疆维吾尔自治区(3个)

 

  新疆维吾尔自治区人民医院、新疆医科大学附属肿瘤医院、新疆医科大学第一附属医院


相关推荐

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

河北警方立案追查贩售野生鸟案 1名鸟贩自首 河北警方立案追查贩售野生

【针对多起收售、贩卖、运输野生鸟案 现已立案追查】记者从河北森林公安了解到,邢台多起收售、贩卖、运输野生鸟案,目前已刑事立案。今早,鸟贩宋某迫于压力已投案自首,孙某在逃

 

编辑推荐

特别头条