首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

医药行业巨震!刚刚,邮政药店正式开业!以后买药可能要去快递点

来源: | 2019-12-26 10:47:30 | 人气:

导读:医药行业的巨变,已经开始从医院向药店蔓延。01邮政药店正式开业便宜药不光在医院能买到,药店也可以。继马云之后,邮政也气势汹汹地杀入到药店争夺战中。近日,中国邮政第一家药店

医药行业巨震!刚刚,邮政药店正式开业!以后买药可能要去快递点

医药行业的巨变,已经开始从医院向药店蔓延。


01

邮政药店正式开业


便宜药不光在医院能买到,药店也可以。

继马云之后,邮政也气势汹汹地杀入到药店争夺战中。

近日,中国邮政第一家药店—中邮大药房在宁夏正式开业,消费者既可以在店里买药,还可以网上下单,足不出户实现药品及时配送上门。


更重要的是,药价更低。深耕宁夏10多年的邮政,利用网络优势减少流通环节,不让“中间商”赚差价,使全区药价平均降幅超45%。


未来,中邮大药房将以医药零售为主业,以医药配送、电子商务、零售连锁为主营领域,在合适地区开设连锁零售药店。

可以预见,网点遍及所有城镇、乡村的中国最大快递公司的杀入,必将搅动中国45万家药店原有的市场格局,业内预测1/5以上药店将被淘汰出局。


医药行业的巨变,已经开始从医院向药店蔓延。


02

国家政策步步为营


很多人可能纳闷,邮政什么时候可以卖药了?

说白了就是政策支持,国家有意引入更多竞争者,有效降低药价。


邮政从2006年就开始介入药品配送业务,2016年2月,国家正式下发通知,取消药品三方物流审批,意味着所有快递公司均能直接进入药品配送环节。

2017年2月,国家明确鼓励推进“互联网+药品流通”,推广“网订店取、网订店送”等新型配送方式,培育新兴业态。


今年8月,国家更进一步,将12万家便利店引入药品零售争夺。

用京东物流的话说就是:要让医药行业,感受到京东的“闪电”配送! 除了下游的药店销售配送环节,在中游,顺丰、德邦等民营快递业闯进了这个4000多亿市场规模的医药流通环节,特别是顺丰的医药冷链覆盖了全国100多个地级市、1000多个县,无人能出其右。


据中国连锁经营协会的数据显示,仅易捷的全国便利店数量就超过了2.57万,可以预见的是,医药零售行业的竞争将越发激烈。


03

政策之于药品零售市场的影响


医药行业的天,真的变了,只是没想到会这么快。


毫无疑问,两票制缩短了环节,大大降低了药物的流通成本,恰好给第三方企业创造了进入的空间。


国家医保谈判机制的全面推行,让医院直接对接药企,砍掉所有流通环节,干掉医药代表,直接将药价拉低超过60%。

2017年2月,国务院办公厅发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,明确指出要推进“互联网+药品流通”,支持药品流通企业与互联网企业加强合作,推广网订店取、网订店送等新型配送方式,培育新兴业态。 说白了,邮政大药房的开业,正是国家打造“网订店取、网订店送”模式的落地。


2019年12月,国家医保局联合卫健委印发《关于做好2019年国家医保谈判药品落地工作的通知》,医保谈判的97个大品种于中国公立医疗机构招采系统全面实施,医保谈判的势能是如此强大,在国家以及地方政策的驱动之下药店也执行国家药品集采政策了,近期,漱玉平民大药房也因此在药品圈怒刷了一波存在感。


曾几何时,医保定点药店“一店难求”。在此背景之下包括电商及资本力量的介入也为医药行业发展带来诸多可变因素。基于行业政策及药店发展现状,在临床药品价格还比不上矿泉水的今天,也有业内沁营药品零售多年的老人归纳总结了医药零售行业的18大变局:


  • 终端市场增速迟缓,集采趋势明显;

  • “4+7”影响只多不少,有备无患方为好;

  • 智慧监管进程提速,合规经营方能长远;

  • 流通渠道更加扁平,营销模式被动深改;

  • 分类分级管理提速,药店须向标准靠拢;

  • 执业药师多点执业利好,但更规范随着药店分类分级管理;

  • 并购减速、加盟提速、单体药店遭“围剿”;

  • 智慧药店普及,信息化大势所趋;

  • 院外药店竞争烈,大型连锁有先机;

  • 健康消费趋向预防保健,年轻时尚趋势渐显;

  • 药店纳入集采,单兵压力山大;

  • 医保横财末日来临,自强才是长远之道;

  • 疫苗事件引发整治,影响或到2020年;

  • 药店业态多样化,专业、便利不违法;

  • 中药管制越来越严,脚步不会放缓;

  • 执业药师拿证更难,药店觅才难度加大;

  • “药诊店”或成利刃,力挽盈利滑坡困局;

  • 更多连锁有望上市。


一顿操作猛如虎后,药品流通行业终于开始了破冰之旅!


04

药店不改变,我们就改变药店


这一切的背后,都是国家对医疗行业迅猛的改革,关系到每一个人。


现在,代表国企的中国邮政进军药店,各大互联网巨头纷纷进场,这正是给所有传统药店敲响的警钟:

到目前为止,全国有48万家零售药店,它们上游连接药品批发商,下游连接消费者。然而在这个4000多亿的零售药店产业中,最赚钱的并不是药店,而是房东和中间商。


大家都知道,药品的整体成本低,毛利非常高,但是全国医药零售行业的净利润率只有2%左右。钱到哪里去了?开店租金和人力成本是大头,它们合力推高药价,一个小感冒,随便两盒药,就几十上百块了,老百姓心里委屈啊。


现在,阿里、京东,就连邮政都进来了,不得不说医药行业要变天了,效率低下的传统药店将被淘汰,取而代之的是物美价廉的服务。

马云曾经说:“银行不改变,我们就改变银行!” 现在,我们把这句话送给了全国大街小巷的药店:药店不改变,我们就改变药店。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条