首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

超六成居民使用电商平台购药 每年人均购药5.8次

来源: | 2020-05-19 18:55:26 | 人气:

导读: 2019年末,新修订的《药品管理法》仅对部分特殊药品规定禁止网络销售,使得电商售药的“大门”逐渐敞开。2020年一场突如其来的疫情,更进一步加速居民购药渠道向线上迁移的进

    2019年末,新修订的《药品管理法》仅对部分特殊药品规定禁止网络销售,使得电商售药的“大门”逐渐敞开。2020年一场突如其来的疫情,更进一步加速居民购药渠道向线上迁移的进程。

    近日,艾瑞咨询发布《中国居民购药调研白皮书》(以下简称《白皮书》),调研分析了医药电商平台在与线下药店、O2O平台的竞逐中优势凸显:疫情期间,医药电商平台及时补充药品供应,强化信息对称、供需匹配、全渠道配送能力,以满足用户激增的需求。

16.png

    危与机并存,诚如陈春花教授所言:“当危机成为经营环境时,危机已经是经营的条件而非制约的因素。”

    长期积蓄的势能——

    电商平台用户年均购药频次已达到5.8次

    今年2月下旬至3月上旬,浙江省消保委委托第三方机构进行了一次网络问卷调查。调查显示,53.15%的受访者在网上购买过医药用品。疫情发生后,网上购药用户增加了16.86%。选择线上渠道的动因主要有:“购买便捷,不用特意出门”占比80.65%、“物流方便,能及时送达”占比51.34%、“品类丰富,选择余地大”占比43.01%。

    医药电商悄然积蓄了10年的势能开始爆发,医药B2C模式正在成为主流购药方式。

    《白皮书》调研数据也侧面印证了这一事实,电商平台已成为我国居民的重要购药渠道,60.3%的居民表示过去一年中曾使用过电商平台购药,且购药频次已达到5.8次每人每年。

    分析其原因,与我国药品产能供给和用户需求密不可分。

    一方面,传统购药方式存在较多痛点,线下药店受实体门店限制品种有限,且利益驱动推销感强。而医药电商平台聚合大量药品零售企业,依托众多药房汇合的庞大SKU储备,可以为全国各地患者提供所需药品,增加偏远地区的药品可及性。同时,基于电商平台的信息透明性,消费者便利比价,得以适当减少药品开销,降低用药成本。疫情期间,这些优势被逐步放大,在抗疫过程中,B2C平台有效保障了全国诸多偏远地区的慢病药供给,在医疗防护物质调配,药品价格管控上也起到了关键作用。

    另一方面,慢性病患者购药亟待“减负”。慢性病患者需要定期开药,具有复购、稳定、高成本等属性,线下购药面临“门诊等候时间长”等问题。在疫情期间的特殊情况下,慢病患者作为易感人群,线下购药还存在交叉感染风险。这时,药品种类齐全、平价的医药电商平台顺理成章成为慢性病与罕见病患者购药的首选渠道。

    迅速转化的动能——

    近九成居民表示愿意尝试电商平台

    公共卫生事件带来的危机,凸显了医药电商的重要性。受疫情影响,“在线问诊+线上购药”的互联网医疗体系获得了更多居民的认可。

    《白皮书》显示,有近九成居民表示愿意尝试电商平台购药。促使消费者选择医药电商平台的主要因素来看,排在前三位的分别是“更多的品牌选择”、“具备更安全保障”以及“更低的价格”。

    药品种类丰富、药品平价、下沉地区药品可及性等优势,让医药B2C模式可以更好的满足社会需求,为消费者创造更大社会价值。

    《白皮书》指出,电商平台体验优源自价格平价。线上售卖的药品价格信息透明度较高,可以进行多方比价,适当减少药品开销,丰富的药品资源也使得线上售药的边际成本远低于分散的线下药店。

    除药品价格优势外,医药电商平台的重要优势之一是药品种类多,主流电商平台的SKU数量多为线下药店的10-60倍。无论是家庭常备药品还是慢性病与罕见病用药,用户都可以在医药电商平台上买到。

    网购药品高效快捷,不受时间空间限制。在药品可及性方面,电子商务中心化供给的天然属性,完备的药品种类,弥补了实体药店药品有限的短板。用户可以不出家门网上购药、选择配送上门,买到当地零售药店不方便买到的药品,减少交易成本。对于低线城市以及偏远地区的价值尤其明显,购药同时,医药电商平台提供正规药师/医师咨询服务,有效弥补低线城市线下药店药师及药品资源的不足。疫情期间,全国口罩产量同比增长超过6倍,酒精等其他相关医药资源也都大幅度增产,在电商平台的物流渠道辅助下,这些医疗物资得以快速精准地送至低线城市居民手中。

    此外,电商平台购药的便捷性也得到多数消费者的认可。凭借线上信息联通优势,医药电商平台亦可通过整合用户需求数据,合理分配医疗资源,远程为居民提供服务(如血糖/血压监测,用药指导等),进一步提升购药体验。

    总体而言,随着政策的大力扶持、电商环境的不断完善,医药电商的发展前景尤为广阔,伴随着城市下沉,医药电商平台的社会价值将愈加凸显。

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条