首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

冬季''护养''脾胃正当时,牢记4件事

来源: | 2020-11-21 16:00:34 | 人气:

导读:冬季气候寒冷,万物冬藏,在中医学认为。冬季养肾是养生的第一要务,滋补是饮食的主要原则,从而能够提高人体的抗寒能力。但是要想使饮食发挥极大的作用,养护脾胃成了重中之重。只有

冬季气候寒冷,万物冬藏,在中医学认为。冬季养肾是养生的第一要务,滋补是饮食的主要原则,从而能够提高人体的抗寒能力。但是要想使饮食发挥极大的作用,养护脾胃成了重中之重。只有脾胃健康,食物才能得到很好的吸收,吃的食物才会起到抗寒的作用。冬季调理好脾胃,来年春天身体的抵抗力就会增强,患病的概率就会降低。

因此,冬季健脾补肾非常重要

由于中老年人大部分脾胃功能都有一定程度的下降,加之冬季气候寒冷,很容易损伤脾胃,

脾虚时,就会导致身体能量供应不足,造成精神疲劳,懒得说话。脾严重时,还会导致肾阳虚证,进而出现腰痛、腰膝酸痛、手脚冰冷等症状,探究人体衰老的原因确实与脾胃虚弱有着直接的关系。

脾胃是气血生化之源,是生命力之源

人体一切生命活动和脏腑功能都依赖于气血的供应,脾胃是''气血阴阳之根''和气血之源。

气血,在中医看来,它们是滋补脏腑、维持生命活动的基本物质,人体内气血与脾胃、气血的关系主要来自两个方面:一是先天的,来自父母;二是后天的食物营养。人类的生长、发育和健康都依赖于这部分气血。食物转化为气血的关键是脾胃的运输。脾胃负责储存食物,将食物转化为水谷精华(营养素),进而输送和滋养全身。如果一个人的脾胃健康,就不会出现血虚的情况。

见微知著——脾胃变差的小现象

1、口味变重

口味逐渐变得很重,一般情况下会出现在老人身上,这是因为随着老年人的衰老,老年人的器官功能逐渐衰退,舌的味觉也在逐渐减弱。因此,食物的味道加重了,他们往往喜欢吃糖、盐和油。其实,多吃油、盐、糖会加重心、肝、肾的负担,影响健康。

2、脾胃功能不好,爱流口水

中医认为,''五脏化液,脾为唾液。口是脾口,唾液来自口,唾液是脾的液体。''''唾液''俗称唾液,意思是唾液主要是脾脏的问题。

因此,一般脾虚肾虚的人会有流口水的现象,但是要与因为睡姿问题而流口水区分开来。

3、 肌肉松弛

如果一个人的肌肉松弛或缺乏弹性,或者肌肉少而脂肪多,则更容易由脾胃虚弱引起。脾胃虚弱的人可以经常锻炼脚趾和按摩腿部。

4、双腿水肿

脾主要运津液,化水湿。如果脾胃气虚或脾阳虚,水湿不能运出来留在体内,表现为肿胀。脾虚引起的水肿尤其体现在腿部。压抑抑郁不易恢复,伴有不爱吃、饭后腹胀、面色苍白、四肢乏力、排尿减少。

以上4个信号或代表了你的脾胃,所以在冬季我们该怎样护养脾胃呢?

1、 多喝养胃粥

寒冬时喝点热腾腾的养胃粥是一个非常不错的选择,尤其是对一些消化能力,比较弱放入人或是一些老年人来说,喝粥不仅能够暖身还能够促进消化,可以选取小米,薏米,载配上杏仁,桃仁等坚果,坚持喝能够补中益气,驱寒强身的功效。

2、 饮食有节制

脾胃功能较差的,且有慢性胃病的人群,要少吃辛辣之物,以及浓茶,烈性酒,因为胃酸分泌过多会损害胃黏膜屏障,在日常要多吃粗粮,芹菜等膳食纤维素多的食物,促进胃肠蠕动。

3、胃不好多喝红茶,少喝绿茶

红茶经过发酵后,刺激性较弱,相对比较温和,还能够帮助我们消化,此外,红茶还有暖胃健脾,促进消化缓解积食的功效。而绿茶是没有经过发酵的茶,性微寒,较多地保留了鲜叶内的天然物质,如茶多酚、咖啡碱等,易对胃产生刺激作用,故胃炎患者应该少喝或不喝。

3、 冬季吃火锅少吃辛辣

火锅在冬季堪称人气王,但是在冬天吃火锅可不能随心所欲,尤其是想要养护脾胃的朋友,首先就来说说吃火锅必不可少的羊肉,羊肉在冬季适当的吃,能够驱寒暖身,一旦吃多了,就会上火,容易耗伤胃阴。

所以,冬季吃火锅很有讲究,在底料汤中,对于胃肠不适的人应该减少刺激,最好选择清淡的火锅底料,可以多涮一些蔬菜,少吃一些肉食,如选择有通便作用的蔬菜,比如茼蒿、大白菜、萝卜等。

另外,在吃火锅的过程中人们觉得很尽兴,有的时候不妨喝一些酒,这个时候也要注意适度,如果不舒服就要放弃,以免伤害肠胃。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条