首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

湿气是怎么引起的?生活中,哪些方面能看出来?

来源: | 2021-02-23 16:49:02 | 人气:

导读:年后很多人都开始忙碌的工作生活,而伴随着的是春季的到来,春天是个万物复苏、春意盎然的季节,也是很多人喜欢但是又得注意的季节。春季一般多发“感冒”、“咳嗽”、“肠胃不通

年后很多人都开始忙碌的工作生活,而伴随着的是春季的到来,春天是个万物复苏、春意盎然的季节,也是很多人喜欢但是又得注意的季节。春季一般多发“感冒”、“咳嗽”、“肠胃不通”等症状,再者因为细菌的滋生,有些人群甚至出现不同的不适感以及病状。而无论哪种,对于身体都是不小的损害,而这时候我们自身便要做好及时应对的准备,很多人往往丝毫不在乎,认为身体健康随遇而安,殊不知生活中的很多习惯以及方式都潜移默化地影响着身体健康,而我们自身不能忽视,要养成好的生活习惯以及方式,而平常也要多注重养生,不能忽视其带来的帮助。

谈到湿气,想来是大家十分关注的话题,生活中有十人九湿的说法,可见在大部分人的身上是存在湿气的。当然,这样的湿气是你看不到的,只有通过身体的一些变化,能够感觉到湿气重。虽然湿气一年四季都会存在于体内,但在湿气最盛的夏季会更明显。

QQ截图20200629094333.png

湿气是怎么形成的?

1、熬夜:长期睡眠不足,作息不规律,会损害身体的阴阳平衡,从而导致体内湿邪过多。

2、吃的多:正常饮食吃七八分饱就行了,若吃的过多,会给肠胃增添负担,肠胃无法很好地吸收营养物质,全都堵在体内了,而体内的寒气也随着这些东西藏在体内。

3、长时间吹空调:夏季天气炎热,许多人喜欢躲在空调屋内。然而,到了夏天应该多多排汗,排出体内的废物与湿气,如果长时间呆在空调房里,会导致湿气无法排出。

4、穿衣太少:很多人只要风度不要温度,即使温度很低,穿衣服也要露脚踝或者露小肚子,为了显示自己的身材,其实这样做是很伤害身体的,容易让身体受到寒气的入侵。

QQ截图20200629094339.png

怎么知道自己有湿气?从以下方面看出:

1、舌苔;“舌为心之苗,又为脾之外候”。早晨眼皮肿,或有下眼袋,照镜子时发现自己舌体胖大、或舌边缘有明显齿痕、舌苔发黄发腻,则说明体内有湿热。

2、头部;当湿邪最初侵袭身体的时候,头部是首先会反应出来的部位,可呈现头昏沉重地,像裹着一块布;身体困重,四肢沉重,浑身不舒适,似乎身上附着重物。会伴随发热、怕冷风、流清鼻涕等表湿症。

3、消化效果;湿邪困扰脾脏,危害其正常运化效果,会表现出胸闷腹胀、食欲不佳、饭量下降、不成形等。因而脾虚运化不利而致使“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

4、妇科疾病;湿邪还有一个特征就是“趋下”,轻易伤及人的腰以下部位,中医养生,健脾“化湿”。小便浑浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等特征都相对经典。

5、大便不成形;长期便溏,体内肯定是有湿气在侵蚀。大便后总有某些粘在马桶上,很难冲下去,这也是有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特征。体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。

日常生活中,以下几个方法可预防和祛除湿气:

1、注意饮食:多吃一些健脾利尿的食物,比如苋菜、赤小豆、扁豆、冬瓜、薏米、绿豆、西瓜翠衣等,扁豆具有滋补强壮、补脾益气、消暑化湿以及利水消肿的功效。一定要少吃或者不吃生冷食物,因为生冷食物、冰品或凉性蔬果会让肠胃消化吸收功能停滞,造成脾虚胃寒。

2、运动:适当运动可以加速人体机体代谢,促进血液循环,增强脏腑运化功能。运动排汗还可以平衡荷尔蒙分泌,能够达到祛湿强身的功效。

3、拔火罐,比较常见的物理疗法,夏天为宜。具有逐寒祛湿,行气活血,拔毒泻热的功效。外湿比内湿效果更好一些。

4、艾灸,艾叶属于极阳之物,有很好的健脾祛湿效果,当体内有湿灸阴陵泉,丰隆,三阴交这几个穴位效果显著。这里要注意的是酒后不宜灸,饭饱后不宜灸,要过一小时为宜。

QQ截图20200629094350.png

湿气重的人,日常做好5件事,健脾胃,祛湿邪

1、戒烟戒酒;抽烟喝酒会刺激身体各项机能,导致各个器官出现障碍,更容易促使湿邪入侵人体。

2、坚持运动;运动可以促使身体排汗,体内的湿气也会随着汗液排出体外,是一个很好的祛湿方法。

3、通风换气;居住的环境如果较为潮湿,湿邪就更容易入侵人体。平时大家应时常通风换气,保持空气的流通,才能够把房间内的湿气带走。

4、及时擦干头发和身体;洗完澡、洗完头后,应及时擦干,不然,身体头发上会残留大量的水分,寒气就会透过身体的毛孔进入到体内,长期滞留在体内就会变成湿邪。

5、忌口生冷;生冷的食物不能吃,如:凉性蔬果、冷饮等等,都不应该吃。

针对所讲解的方式,相信大家都有了个了解,而无论是养生知识,还是养生技巧,亦或者是养生做法等,每种都有其独特的养生功效,对于我们身体的舒筋活络、营养的补充、疾病的预防等都有很好的帮助,而自身在日常生活能够得到很好的调养,自然也能去花时间工作、学习,当然也能去钻研养生,保障自身的身体健康。在此,跟大家的分享就到此为止了,可能有的人还有很多疑惑得不到解决,可以多分析、多研究、多讨论,为自己的健康不吝啬,注重养生注重生活的点点滴滴。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条