首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

喝水越急对肾脏的损害就越大?

来源: | 2021-08-15 17:07:14 | 人气:

导读:水是生命之源,人体组织里面有70%都是水,并且在人体的血液、脑组织、肌肉、骨骼里面都有水的存在。我们的生命需要靠水来维持,每日都需要摄入相应的水分,才能让我们的器官,以及身

水是生命之源,人体组织里面有70%都是水,并且在人体的血液、脑组织、肌肉、骨骼里面都有水的存在。我们的生命需要靠水来维持,每日都需要摄入相应的水分,才能让我们的器官,以及身体的各个机能有序地运转。

肾脏是先天之本,是人体必不可少的器官之一。通过肾脏我们能够进行相应的新陈代谢,将我们体内的废弃物质通过尿液的形式,排出我们的体外。肾脏还有储存、吸收、保留水分和其他物质的功能,能够调节人体内的酸碱平衡。

通过科学的研究发现,我们的人体七天之内不进食物,存在饿死的概率比较低。但是如果我们三天都没有摄入一滴水,则很大概率会干渴而死。因此水的摄入对我们人体来说,是关乎生命的重要。

但是因为水很重要,就代表着我们每天需要大量地喝水,来补充体内的水分吗?实际上每天喝水的量是有限度的,并不是越多越好。过多的摄入水分,不恰当的喝水方式,都有可能影响我们的肾脏功能,对身体造成危害。

一、喝水不易过急

在人体经历过大量的运动之后,体内会短时间的出现缺水现象。运动之后的人,更有可能会大量的快速饮水,来缓解自己身体干渴时的不适。运动之后的人,大汗淋漓、呼吸极速,猛然这样大量的饮水,很有可能会引起呕吐、腹痛、心悸、喉咙刺痛的情况。

在这种运动之后,心脏发生急剧的跳动。这个时候不管不顾的大量饮水,严重的情况之下,会有呼吸不畅、心脏紧缩、眩晕的感觉。一般情况来说,健身或者是运动的时候,教练都会建议中途不要喝水。

首都医科大学附属北京安贞医院的于汶副主任,建议大量运动之后,可以缓半个小时,等自己呼吸平稳、心跳正常再进行正常饮水。运动之后不能饮用冷水,会影响体温的散发。

于汶副主任还建议运动后采用少量多次的饮水方式,并且可以在水中加点盐,或者直接饮用一些运动饮料,来补充自己的水分和能量。切记不可以在运动之后,大量的、快速的饮水。

还有一些人天生就是急性子,喝水、吃饭都太急躁。有时候没有凉透的开水,大口直接灌下,这样会烫伤我们的食道,刺激我们肠胃的蠕动,也有害于我们肾脏的吸收。

夏天来临的时候,天气的炎热让人忍不住地想吃冰糕、喝冰水。在外暴晒之后,人的体内也会大量的缺水,让人只想抱着冰水直接大口摄入。但是过冰的水,直接大量的进入人的体内,会损害人体的肠道功能,造成消化不良,还会刺激肾动脉的收缩,出现血液供应减少,也就是肾灌注不足的问题。

二、每天喝水不必过多

哈尔滨医科大学附属第一医院急症科的主治医生罗文才,普及我们人体一天所需水分的量,是在2500毫升左右。但是这个水量不代表着,我们光喝水就必须要达到这个标准,而是我们的日常饮水加上食物里面摄入的水分,总共正常需要达到2500毫升。

因此正常情况下,我们的人体每天需要摄入大概1200毫升的水。但是由于个人体质的差异,情况会有所不同,有些特殊疾病患者,可能每日所需水分总量可到4000毫升。

正常的情况之下,我们除了一日三餐以外,只需要喝1200毫升左右的水。太多或者太少都会影响我们的身体健康,过多的水分摄入,会加重我们肾脏的负担,造成很多废弃液体、物质在体内无法排出。这与我们想要通过喝水,达到新陈代谢的目的相反了。

我们肾脏的工作机制是,每一分钟可以产生16毫升的尿液。过度的喝水,会造成我们肾脏加速运转,无法快速的过滤水中杂质。也会导致细胞的过度膨胀,从而引发低钠血症。

过多的饮水,不仅会损害人体的肾脏,还会损害人体的膀胱。膀胱储存尿液的量是有限的,过多的水会产生过多的尿液,堆积在膀胱中会出现尿频、尿急、尿不尽的现象。很多人习惯性地憋尿,长此以往还可能导致膀胱的坏死。

再说过多的饮水,导致尿意不断,人体也得不到好的休息。尤其是在晚上的睡眠阶段,频繁的上厕所,会影响睡眠质量,导致精神和身体都出现问题。所以每天不要过多的饮水,保持1200毫升左右的饮水量即可。

三、喝水需要规律

很多人在喝水这件事情上,有一个错误的认识,那就是感到口渴的时候才需要喝水。这是一种愚蠢的想法,当你的身体已经出现口渴的感觉时,就代表着你的水分已经开始丢失了,并且丢失的水量已经达到了体重的2%。

口渴就代表着身体开始脱水。这个时候才喝水,就像是泥土已经开始干裂,我们才急忙地给它灌水一样,之后再也不能恢复到泥土之前的新鲜状态了。

我们人体也是一样的,缺水之后人体的器官就容易出现问题。最基本的就是喉咙干咳、头晕无力、食欲不佳,严重的会出现恶心、虚弱、高热的症状。所以我们每天对水的摄入,需要主动进行,并且少量多次有规律地进行补水。

早上6点30,起床的第一件事,就是空腹喝一杯温开水。这样可以缓解我们一夜睡眠的缺失状态,排出夜晚在肾脏中堆积的有毒物质。

早上8点3,这个时候的我们刚经历过紧凑的洗漱、早饭、赶车到公司,精神比较紧绷,无形中会有部分的缺失现象。来一杯温开水,可以帮助我们缓解缺水,也能让我们紧张的情绪放松下来。

中午11点,工作了一早上的我们,这个时候可以适当的休息一会,站起来活动一下筋骨。在午餐之前来第三杯水,能缓解饥饿的感觉,也能增加我们的饱腹感。

对于减肥和健身的人来说,午餐前的这杯水是一个很好的选择,能够帮助减少午餐的摄入量。下午14点,午餐之后会有一个短暂的午休时间。一杯温开水的摄入能够帮助我们休息的大脑开始运转,恢复清醒的状态。

下午17点,经历了一下午的工作,身体消耗了很多水分和能量。这个时间段又接近我们的晚餐时间,喝一杯温开水,能够补充体内的水分,缓解我们的饥饿感。它也可以防止我们太饿而出现暴饮暴食的现象,造成夜晚人体内的食物堆积,从而导致的身体的肥胖。

晚上21点,忙碌了一天的人,准备休息之前,需要少量的喝上一杯水或者牛奶。太早喝水会导致夜晚出现口渴的情况,太晚喝水第二天容易浮肿,所以这个时间段来喝每天的最后一杯水,是最合适的。

四、少喝白开水以外的饮品

有一些上班族,加班、熬夜的时间比较长,所以对于他们来说,最经常摄入的水分是咖啡或者浓茶。但是咖啡里面含有咖啡因,对人体的血管、血压、心脏都有很大的伤害。长期喝咖啡的人,还容易出现心情烦躁、失眠、腹泻等问题,影响人体肾脏的腺苷受体,从而导致肾损伤。

浓茶对于人的肾脏也有很大的影响,浓茶中含有大量的茶碱,会刺激我们的肾脏。长期喝浓茶也会导致肾结石的产生和加重,所以我们尽量少喝这些刺激性的咖啡和浓茶,白开水才是最好的饮品。

(浓茶图)

现代社会各种各样的饮料产生,不同的味道、不同的包装,五颜六色地吸引着孩子们的注意。一些家长为了自己的孩子不吵闹、为了引诱孩子吃饭,也为自己满足自己的口腹之欲,让孩子对饮料产生了兴趣,从而形成了一种依赖性。

很多孩子,甚至大人都只喜欢喝有味道的饮料,不喜欢喝白开水。他们还从心底里认为这些都算是水的摄入,并直接将饮料替代白水,成为我们日常补充水分的来源。

(饮料图)

但是饮料喝多了会导致钙的流失。钙堆积在尿液当中,还容易形成肾结石。饮料里面的杂质和有毒物品很多,过多的摄入会影响到肾小球过滤和排毒的功能,增加肾小球的负担,从而导致肾脏出问题。

饮料里面还存在大量的糖分,长期过多的摄入,对于人体的糖尿病、高血压都有影响。孩子过多的喝饮料,对他们的肠胃消化功能有所损失,饮料里面的糖分还不利于孩子牙齿的生长。

(饮料图)

因此很多肾脏出问题的人,都是由于喝水造成的。喝水喝的太多,容易给肾脏的新陈代谢功能带来压力和负担。喝水喝的太少,又容易出现肾结石。白开水就是最好的“饮料”,想要正常摄入水分,又想要保持健康的身体状态,那么少喝刺激性饮料,多喝白水就是最好的选择。

日常生活中有一个好的喝水习惯,保持一个好的喝水规律,可以有效的促进肠胃消化,加强体内的新陈代谢。对于肾脏本身就存在问题的人,多次少量的喝水有利于缓解病症。

(人体肾脏图)

总结:

水分是人体非常重要的组成成分,水分被我们摄入之后,会进入我们的血液当中。在血液的流畅和循环中,水被送进了各个组织和器官里面,用于补充这些组织和器官需要的水分。其余的水分就会流动到肾脏来,进行相应的保存和过滤排出。正确的喝水方式,能够有效地保护我们的肾脏。


上一篇:脑梗塞是拖出来的 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条