首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

服用苯磺酸氨氯地,掌握用药常识

来源: | 2021-10-13 09:38:55 | 人气:

导读:  服用苯磺酸氨氯地平会出现哪些副作用?  头晕眼花  该药物的药理机制为降低血压,当药物分子释放到血液中时,会在一定程度上影响血流速度,能够增加脑部供血,若此时血液供氧

  服用苯磺酸氨氯地平会出现哪些副作用?


  头晕眼花


  该药物的药理机制为降低血压,当药物分子释放到血液中时,会在一定程度上影响血流速度,能够增加脑部供血,若此时血液供氧能力不足,患者在用药期间就可能会出现头晕眼花的症状表现,这些症状的出现,也暗示血压严重降低,严重时可能还会出现头重脚轻、无法正常活动的情况。


  心悸


  该药物能够刺激心脏冠状动脉,因此也会影响到心肌,引发心绞痛等症状,还可能会诱发心肌细胞死亡,并且会伴随着胸闷、胸痛、心悸等现象出现,若当前使用剂量与患者的病情不恰当时,可能还会引起心梗。


  水肿


  该药物属于钙离子拮抗剂,可以让血管得到扩张,但同时也会引起水肿,常见水肿部位为下肢以及脚踝,但是该副作用在停药后会自行消失。可以联用其他药物来改善水肿现象,若联用后仍然未得到好转,那么需要停服药物,并及时检查肾功能。


  在服用该药物期间,虽然存在很多副作用风险,但是多数不良反应均为轻中度的,很少会发生因副作用太严重而需要做停药处理的事件。若出现上述副作用反应后,应定期随访,在医生的指导建议下更改用药剂量、方案。


  除了需要了解该药物会产生的副作用反应以外,掌握一些正确的用药常识,能够在一定程度上让生物利用率更高,从而使血压更加稳定。


  服药期间,掌握这4点用药常识很重要


  合理搭配降压药


  单一服用某一种降压药时可能会对肾脏、肝脏等器官带来损伤,而无法让机体获得理想疗效,因此可以考虑联合用药。苯磺酸氨氯地平片是一种可以单一用药也可以联合其他降压药使用的降压药物,具体使用哪一种药物需要结合临床情况决定,合理地选择降压药搭配,能够减少药物冲突。不合理的药物搭配,不仅会降低治疗效果,还会引发其他副作用,进一步加重病情。


  合理的服药时间


  药物的半衰期不同,代谢的速度也就不同。口服苯磺酸氨氯地平片后,半衰期在30-50小时左右,因此每天服用1次即能维持降压效果。建议选择在固定时间服用药物,这样能够减小血药浓度波动。


  合理的服药剂量


  初期服用该药物时,应以最小剂量单位服用,根据患者的耐受程度和降压效果来确定最佳药剂量。有些患者会盲目追求降压效果而擅自增加药剂量,这样很容易引起低血压等不良症状。如果在服药期间出现血压持续上升,则可能是对当前服用药物不敏感,造成吸收率降低,或者是因为环境、情绪等其他因素影响,需要前往医院进一步查明原因后再做下一步用药处理。


  切勿自行停药或增减药量


  在服用该药物一段时间后,血压会趋于正常,很多患者误以为病情好转,因此停止服药,但是过几天血压又会重新上升。如此长期让血压忽高忽低,会对血管内皮造成巨大损伤。高血压是一种无法治愈的疾病,因此需要通过终身服用药物以达到控制血压的目的,并且还需要长期保持健康的生活习惯来维持血压稳定,即使是血压控制得当,也要在医生的建议指导下做停药处理,切勿擅自停药。


  遵循以上4点用药常识,能够更好地控制血压,减少血压波动异常对血管内皮的损伤,让血管保持健康状态,能够在很大程度上提高生存质量以及延续生命长度。除遵循基本的用药常识以外,在服用苯磺酸氨氯地平时,还有一些注意事项也需要注意。


  苯磺酸氨氯地平注意事项


  低血压慎用


  该药物主要用于治疗高血压和心绞痛,若在单一用药时无法达到最优效果,那么可以在医生的建议指导下,联合使用其他药物,以增强治疗效果。由于该药物可以扩张血管,增加血容量,因此自身血压过低的患者是不建议使用该药物的,以免血压过度下降,进一步损伤血管内皮细胞。


  注意服用剂量


  针对不同人群,使用的药物剂量也是不一样的。针对瘦小人群、体质较差人群应遵循低剂量给药方式,避免药效过强,引发其他并发症;治疗高血压的初始推荐剂量为5mg;治疗心绞痛的初始剂量为5-10mg,均为每日1次;肝功能不全者应遵循最小给药剂量为宜,建议初始剂量为2.5mg,每日一次。根据患者的耐受程度进行调整,通常适应期为1-2周左右,具体剂量应根据个体案例进行药物增减,若临床需要,通过对患者进行密切观察后,也可以加快药物调整的时间。


  注意副作用


  在服用该药物期间可能会出现恶心、腹痛、乏力等现象;部分患者还可能会出现呼吸困难、眩晕、口干的现象;极少数患者会出现身体疼痛、昏厥现象。若在服用该药物期间出现以上情况,应及时咨询医生。


  禁忌人群


  对该药物成分过敏者不宜使用;孕期、哺乳期女性患者不宜使用;肝肾功能欠佳患者慎用该药物。


  规避服用苯磺酸氨氯地平,能够减少副作用的发生率,因此在服药期间应谨慎小心,要听从医生的建议指导,做好相关检查后再确定药物使用剂量以及疗程。切勿擅自增减药物剂量,以免无法获得理想治疗效果。虽然服用苯磺酸氨氯地平会出现一些副作用,但是遵循合理的用药常识,学会科学服药,也可以在很大程度上帮助维稳血压,延长寿命。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条